ÉQUERRE D'ARGENT 1997 / LAURÉAT - IBOS ET VITART - EXTENSION DU MUSÉE DES BEAUX-ARTS DE LILLE

Pour la troisième fois, l'Équerre d'argent récompense une réhabilitation/transformation. Celle du musée des Beaux-Arts de Lille conçu par Bérard et Delmas en 1895, solitaire sur la grande place de la République, néoclassique et balourd.

Façade vitrée du nouveau bâtiment d'administration : Extension du musée des Beaux-Arts, Ibos et Vitart, Lille, Équerre d’argent 1997 / lauréat - © Gaston Bergeret
photo n° 1/8
Zoom sur l'image ÉQUERRE D'ARGENT 1997 / LAURÉAT - IBOS ET VITART - EXTENSION DU MUSÉE DES BEAUX-ARTS DE LILLE

Articles Liés

PREMIÈRE ŒUVRE 1997 / LAURÉAT – DOMINIQUE COULON - COLLÈGE

PREMIÈRE ŒUVRE 1997 / MENTION – CLAUDE MONTFORT - RESTAURANT ET LOCAUX UNIVERSITAIRES

Les années l'avaient surchargé, empâté, refermé sur lui-même. Privilège des architectes de voir au-delà des apparences ? En le débarrassant de mille ajouts et verrues, Ibos et Vitart lui redonnent l'ampleur de ses galeries, le souffle de son vaste atrium couvert, le révèlent tel qu'en lui-même et tout autre. Prolongeant sa composition axiale et symétrique, ils lui offrent une fluidité spatiale propice aux visites buissonnières, stimulées par des atmosphères lumineuses ciselées, des interventions contemporaines choisies, notamment deux lustres de Gaetano Pesce. Après l'intégration impeccable des fluides, ils créent de nouvelles salles sous le patio pour y installer les plans-reliefs des villes du Nord et l'ouvrent sur son flanc arrière en creusant le jardin pour y loger les expositions temporaires couvertes d'une verrière. Au-delà, les regards se perdent dans les reflets de la façade vitrée du nouveau bâtiment d'administration. Miroir étrange constellé de picots translucides : s'y superposent en transparence les monochromes or sur fond rouge d'un mur placé en retrait et l'image exacte, mais troublée, du vieux musée. Mirage et illusion. L'ancien et le contemporain s'entremêlent, se confortent, symbole fort d'une création désormais capable de jouer avec ses racines.

 

Visitez le site des architectes : http://www.ibosvitart.com/

 

  • Lieu : Lille (59)
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Lille. 
  • Maîtrise d'oeuvre :Jean-Marc Ibos et Myrto Vitart, architectes. Chef de projet: Pierre Cantacuzène. Responsable façades et muséographie: Sophie Nguyen. BET structures: Khephren Ingénierie. Consultant façades: YRM Antony Hunt & Ass. BET fluides: Alto Ingénierie. économiste: Atec. BET sécurité : Cabinet Casso & Cie. éclairagiste: L'Observatoire 1 - Georges Berne. signalétique: Visual Design - Jean Widmer. Consultant jardin: Louis Benech.
  • Surface : 28 000 m2 HON dont 11 000 m2 en extension 
  • Coût : bâtiment, 150 MF HT (valeur mars 1997), muséographie, 30 MF HT (valeur mars 1997). 

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Abonnés AMC

PHOTO - 22932_1370610_k2_k1_3177153.jpg

Paris coloré, Paris transformé - Le fond […]

23/10/2020

300 Jusqu'au 11 janvier 2010 à la Cité de l'architecture et du patrimoine, le musée Albert-Kahn lève le voile sur une partie de son extraordinaire collection d'images de la capitale au début du XXe siècle. Au prisme de l'autochrome et de films, celle-ci apparaît à la fois intemporelle et en profonde […]

Par art et par nature / Architectures de guerre, Philippe Prost.

La leçon de guerre de Philippe Prost - Livre

23/10/2020

300 Qui a dit que l’architecture de guerre était un sujet aride ? Pour se convaincre du contraire, il faut lire le dernier essai de Philippe Prost, grand spécialiste de Vauban, qui se saisit de l’un de ses thèmes de prédilection pour penser l’architecture d’aujourd’hui et la ville de demain à l’aune de […]

Abonnés AMC

Maison à Fano (Danemark), Lenschow & Pihlmann architectes

Esthétiser l'ordinaire, une maison au Danemark par […]

22/10/2020

300 Briques creuses, câbles électriques, ciment coloré et plaques de plâtre fibré. Dans cette maison au Danemark, Lenschow & Pihlmann se jouent des matériaux standard de la construction pour bâtir une esthétique minimaliste. Le parti architectural étant d'établir une relation forte avec l'environnement, […]

Salle de boxe M. Ali, façade Est, Aconcept

Havre de paix pour le combat, une salle de boxe […]

21/10/2020

300 Pans de béton et pans vitrés sont les bases portées par Aconcept pour la salle de boxe Mohamed Ali, que l’atelier a livrée en juin 2020 à Savigny-le-Temple (Seine-et-Marne). L’édifice siège dans un terrain verdoyant, en plein secteur urbain. L’alternance entre le tout transparent et tout opaque est […]

Trophée Béton écoles, 9eme édition, candidatures

Trophée Béton écoles: derniers jours pour […]

21/10/2020

300 Les inscriptions à la 9e édition du Trophée Béton écoles, dédié aux étudiants en architecture qui valorisent l'usage du béton dans leurs projets, sont ouvertes jusqu'au 30 octobre 2020. Organisé par les associations Bétocib, CIMbéton et la Fondation Ecole Française du Béton, sous le patronage du […]

Abonnés AMC

Lycée, HUITETDEMI architectes, JM Chancel, JS Cardone, architectes associés, Allauch (Bouches-du-Rhône)

Une image pour l'apprentissage, un lycée par […]

20/10/2020

300 Le lycée conçu à Allauch (Bouches-du-Rhône) par l'agence HUITETDEMI avec les architectes JM Chancel et JS Cardone, se déploie à l'échelle d'une mini ville, apprivoisée par le rythme rationnel et régulier de sa structure bois. Dans l’ancienne carrière de gypse de la commune d’Allauch […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital