ÉQUERRE D'ARGENT 1998 / MENTION - VINCENT CORNU ET BENOÎT CRÉPET - LOGEMENTS ET GROUPE SCOLAIRE

Développé sur un plan directeur de Jean-Pierre Pranlas  Descours, ce programme implanté dans le nouveau centre-ville comprend une opération de 160 logements dont la première tranche (57 PIA) a été livrée en juillet dernier, et la construction de divers équipements publics.

Vue extérieure : Logements et groupe scolaire, Vincen Cornu et Benoît Crépet, Saint-Jacques-de-la-Lande, Équerre d’argent 1998 / mention - © J.-M. Monthiers
photo n° 1/4
Zoom sur l'image ÉQUERRE D'ARGENT 1998 / MENTION - VINCENT CORNU ET BENOÎT CRÉPET - LOGEMENTS ET GROUPE SCOLAIRE

Articles Liés

ÉQUERRE D'ARGENT 1998 / LAURÉAT - REM KOOLHAAS - MAISON PRIVÉE

PREMIÈRE ŒUVRE 1998 / LAURÉAT – MATHIEU POITEVIN ET PASCAL REYNAUD - DEUX COLLÈGE 500

ÉQUERRE D'ARGENT 1998 / MENTION - CATHERINE DORMOY - FOYER POUR JEUNES

Le principe d'organisation est simple, rejetant les logements sur trois côtés de l'îlot, c'est à l'arrière de l'équerre décrite par la première tranche de logements que sont implantés les différents corps du groupe scolaire autour de cours et de jardins. Pour défendre cette idée de mixité logements-équipements publics, chacun des bâtiments est autonome avec notamment un accès à la rue bien identifié. Les logements sont disposés en couronne, le long des rues, la façade ouest restant « ouverte » selon les prescriptions du plan d'urbanisme. Ils bénéficient le plus souvent d'une double orientation: côté cour et côté rue. Les séjours sont tous orientés au sud ou à l'ouest. Desserte intérieure et coursive extérieure alternent d'un étage à l'autre. Le groupe scolaire constitue le socle des logements. Un dénivelé de trois mètres dans la diagonale de l'îlot a conduit les architectes à placer les équipements sur des plateaux successifs. Derrière la rampe qui barre la face ouest de la parcelle se trouve, en fond de cour, l'école maternelle qui décrit un L et dont une branche est partiellement glissée sous la barre de logements. Sur un plateau 'supérieur, dos à la maternelle sont disposés le bloc du restaurant et la crèche, calée dans l'angle de l'îlot. L'école primaire est implantée au centre. Se distinguant des logements aux enduits blancs et toits-terrasses, les équipements sont traités en béton brut avec de grandes toitures zinc monopentes. Ce qui a pour finalité de libérer la vue en coeur d'îlot mais aussi d'introduire plus de lumière dans les cours et jardins. 

 

Visitez le site des architectes : 

http://www.vincencornuarchitecte.com/

http://www.benoitcrepet.com/

 

  • Lieu : Saint-Jacques-de-la-Lande (35).
  • Maîtrise d’ouvrage : Opac 35 pour les logements; Ville de Saint-Jacques-dela-Lande pour les équipements publics.
  • Maîtrise d'oeuvre : Vincen Cornu, BenoÎt Crépet, architectes; Damien Afanassieff, architecte assistant; /2C Ingénierie, BEl
  • Surface : 4 443 m2 HON
  • Coût : 15.666 MF

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital