ÉQUERRE D'ARGENT 2000 - PHILIPPE GAZEAU - EXTENSION D'UN CENTRE SPORTIF

L'Équerre d'argent récompense à nouveau la restructuration d'un bâtiment existant. Non pas une perle du patrimoine, mais un centre sportif construit entre 1940 et 1945.

Façade : Extension d'un centre sportif, Philippe Gazeau, Paris, Équerre d’argent 2000 / lauréat - © Jean-Marie Monthiers
photo n° 1/9
Zoom sur l'image ÉQUERRE D'ARGENT 2000 - PHILIPPE GAZEAU - EXTENSION D'UN CENTRE SPORTIF

Articles Liés

PREMIÈRE ŒUVRE 2000 / LAURÉAT – FLINT - RÉHABILITATION DE HANGAR PORTUAIRE

PREMIÈRE ŒUVRE 2000 / MENTION – SIMON - GALIANO - TENOT - 16 LOGEMENTS PLI

Un équipement partagé en trois édifices distincts alignés sur le flanc sud-ouest d'un terrain de sports, en partie caché de l'avenue très passante par une double rangées de platanes et une station-service. Si aujourd'hui le chantier du tribunal de grande instance de Paris bouleverse le quartier, celui-ci est alors peu bâti entre le périphérique et le boulevard des Maréchaux. Vétuste et inadapté, l'ensemble méritait une réhabilitation et une extension. La solution est aussi simple qu'adroite. Une liaison de 150 m de longueur réunit les trois bâtiments existants et se glisse entre eux, pour faire des cours qui les séparaient, des espaces protégés. D'un seul jet, cette barrette change le multiple en unité. Sa structure acier noir porte aussi une mezzanine et s'enveloppe de panneaux de polycarbonate lumineux aux moindres rayons du soleil. À ces productions industrielles s'ajoute le PVC gris des sols souples. Le rythme de l'ossature accompagne le mouvement perceptible de la rue. De la salle de sport centrale rénovée le mur ouest recule de 4 m pour laisser filer la galerie. Inchangés, ses poteaux cintrés et costauds surgissent en façade et signent la nouvelle identité du centre sportif. C'est tout. Ainsi s'annonce une des tendances des années 2000, lointaine cousine de l'Arte povera : géométrie rigoureuse, retenue spartiate, crudité des matériaux bruts.

 

Visitez le site de  l'architecte : http://www.philippegazeau.com/

 

 

 

  • Lieu : porte de Clichy, Paris 17e
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Paris
  • Maîtrise d'oeuvre : Philipe Gazeau, architecte, Jacques Forte, chef de projet, Danielle Barbanel, Anne Kernevez, Dorothée Lecoq, Ingrid Taillandier, assistantes.
  • Surface : 4 225 m2 SHON
  • Coût : 23 MF

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

65 logements et 4 commerces, Perraudin architecte, Archiplein architecte associé, Plan-les-Ouates (Suisse)

Radicalité massive : en Suisse, Perraudin et […]

02/12/2021

300 En Suisse, en périphérie de Genève, Gilles Perraudin et Archiplein livrent un ensemble de 68 logements, répartis en deux immeubles. Les architectes tirent profit de l'orthogonalité du plan masse du nouveau quartier dans lequel ils s'implantent, pour pousser à son paroxysme l'utilisation de la pierre […]

FAIRE 2021 - Les lauréats

FAIRE 2021 : les douze lauréats de l'appel à […]

02/12/2021

300 Mercredi 1er décembre, le Pavillon de l’arsenal a dévoilé les douze projets lauréats de FAIRE 2021, son appel à projets urbains innovants ouvert aux architectes, créatrices et créateurs, designers, ingénieurs, paysagistes, urbanistes, qui souhaitent interroger les process de fabrication de la ville. […]

Jardin des Voltiges  aménagement zone 3

Équipements pour sports très urbains à La Villette

01/12/2021

300 À Paris, le parc de La Villette, toujours engagé à la manière d'un laboratoire des usages, s'est équipé d'un terrain d'entraînement physique extérieur : le très apprécié Jardin des Voltiges. En décembre 2020 était posé un nouveau territoire dans le Parc de La Villette, du côté de la Porte de Pantin, […]

Illustration du concept de Carlor Moreno, The 15-minute city Paris

« La ville du quart d’heure » de Carlos Moreno, […]

01/12/2021

300 Un objectif à atteindre en ville, selon le modèle de l’architecte Carlos Moreno: que tous les besoins d’un habitant soient à 15 minutes maximum de portée. L’élaboration de ce modèle urbain lui a valu le prix de l’Obel Award 2021. Avez-vous entendu parler du prix international Obel ? Cette […]

PHOTO - 27440_1615924_k5_k1_3727211.jpg

L'extension de la mairie de Biot et son monumental […]

30/11/2021

300 Sur la Côte d'Azur à la limite d'Antibes, le village de Biot a doté sa mairie d'un bâtiment semi-enterré conçu par l'agence EGR, qui marque l'entrée nord par sa façade monumentale. Destiné à accueillir les associations locales, il relie par un ascenseur public le plateau habité aux zones de […]

Super-Cayrou, œuvre d'art-refuge en pierres sèches, Encore Heureux architectes, PNR des Causses de Quercy

Prix architecture Occitanie 2021 : les vertus de […]

30/11/2021

300 Attribué tous les deux ans par la Maison de l’Architecture Occitanie-Pyrénées, en collaboration avec la Maison de l'Architecture Occitanie-Méditerranée et avec le soutien du Conseil régional de l'Ordre des architectes, le prix Architecture Occitanie a pour objectif de promouvoir la création […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital