ÉQUERRE D'ARGENT 2002 / NOMINÉ - AURELIO GALFETTI, YANN KEROMNES, FRANÇOIS CUSSON, JEAN-LUC DUPUIS - CITÉ DES ARTS

Derrière une apparence austère, la Cité de la musique et des beaux-arts de Chambéry cache un bâtiment d'une grande technicité. 

Vue depuis le parc sur la façade nord : Cité des arts, Aurélio Galfeti, Yann Keromnès, François Cusson, Jean-Luc Dupuis, Chambéry, Équerre d’argent 2002 / nominé - © J.-M. Landecy
photo n° 1/11
Zoom sur l'image ÉQUERRE D'ARGENT 2002 / NOMINÉ - AURELIO GALFETTI, YANN KEROMNES, FRANÇOIS CUSSON, JEAN-LUC DUPUIS - CITÉ DES ARTS

Difficile d'imaginer un projet moins lyrique que celui choisi par la ville de Chambéry pour l'Ecole nationale de musique, de danse et d'art dramatique (ENMDAD) et les ateliers d'arts plastiques municipaux: deux cubes en béton brut, presque identiques, posés côte à côte, percés régulièrement d'ouvertures verticales. Pour préserver la liaison entre le jardin public qui s'étend au nord et le quartier des écoles qui se développe au sud, les architectes ont choisi une solution radicale: dédoubler le programme en deux bâtiments distincts, de part et d'autre de la rue existante. Depuis le sud, côté ville, les arbres du jardin public restent bien présents dans la perspective et, à l'arrière-plan, la montagne est cadrée. De plus, le principe de deux bâtiments autonomes, sur un plan carré de 25 mètres de côté, aux façades régulièrement percées selon une trame de 1,50 m, n'est pas sans rappeler l'architecture néoclassique du palais de justice tout proche. Malgré des variations subtiles (hauteurs d'étage différentes, soubassement métallique pour l'un des deux blocs), la perception dominante reste l'unité d'ensemble, marquée par les huit façades presque semblables, rythmées par les poteaux et les linteaux en béton brut, pièces préfabriquées en saillie de 70 cm sur le vitrage. Cette importante épaisseur de façade joue un rôle non négligeable de pare-soleil et de filtrage de la lumière, rôle renforcé par la section triangulaire 62 / des poteaux et des linteaux qui augmente leur pouvoir réfléchissant. Le béton de façade intègre un composé chimique (dioxyde de titane) qui lui confère une action autonettoyante. La rigueur mais aussi la sécheresse du dessin de façade se retrouvent en plan. Le hall occupe la quasi totalité du rez-de-chaussée du bâtiment Ouest. La cafétéria y trouve sa place, un peu reléguée à l'arrière du noyau des circulations verticales. En prolongement du hall, un emmarchement monumental conduit, en passant sous la rue, au deuxième bâtiment. Hall, réception, cafétéria, salon d'attente mais aussi grand escalier et foyer de l'auditorium (au niveau -1 sous la rue) ne forment en définitive qu'un seul et même espace fluide qui se développe sur deux niveaux, unifié au sol par un revêtement noir .de dalles d'ardoise. Hors ces espaces communs, les deux édifices sont dans leur structure et leur fonctionnement assez différents. Le bâtiment Ouest est consacré à l'enseignement de la musique. Les salles de répétition (12 à 14 par étage) se répartissent en périphérie, autour du noyau des circulations et des locaux techniques. Leur conception est très sophistiquée. Chaque salle, spécifique à un instrument, est en fait une boîte indépendante quant à l'acoustique: parquets, fenêtres et faux plafonds sont isolés de la structure par des plots anti-vibrations; les cloisons, épaisses de 40 à 50 cm, sont constituées de plusieurs couches de laine de verre, de plâtre et d'air. De plus, elles sont tracées de manière à accuser un angle de r par rapport à la perpendiculaire pour limiter les angles droits et affaiblir la réverbération du son. Pour certains instruments, une inclinaison identique se retrouve dans les faux plafonds. Le bâtiment Est se singularise par la présence d'un auditorium de 220 places, boîte carrée de 18 m de côté qui se développe du niveau -2 au rez-de-chaussée. Equipé de gradins amovibles sur roulettes, il permet la pratique de la musique comme du théâtre. Très sobre, il se distingue par sa paroi de fond de scène, animée sur toute sa surface d'une composition de lames de bois, mise au point par l'acousticien Jean-Pierre Odion, qui donne aux musiciens l'illusion d'une importante profondeur de l'espace. Les étages sont consacrés à des enseignements variés suivant une partition duale: locaux techniques et circulations occupent la moitié sud tandis que la moitié nord fournit une grande salle (24 m x12m), divisible en deux. Vue de l'intérieur, la façade épaisse, avec son alternance de surfaces pleines (bandes verticales de 60 cm correspondant aux poteaux) et de surfaces vitrées (bandes verticales de 90 cm) confère une certaine intériorité à chacune des salles tout en établissant une relation ambivalente avec l'environnement: à la fois mise à distance des arbres du jardin public qui, pour certains, viennent effleurer le bâtiment et cadrage précis du paysage d'arrière-plan avec les massifs montagneux des Bauges et de la Dent du Chat.

 

Visitez le site des architectes : 

http://www.aureliogalfetti.ch/

http://www.keromnes.eu/

http://www.francoiscusson.fr/

 

 

 

  • Lieu : Chambéry, Savoie (73) .
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Chambéry.
  • Maîtrise d'oeuvre : Aurelio Galfetti, Yann Keromnès, (mandataire), François Cusson, architectes de conception; Jean-Luc Dupuis, architecte d'opération; DGST Chambéry, conduite
  • Surface : 8910 m2

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

RCR Arquitectes au Centre Pompidou à Paris

RCR Arquitectes et MiAS font leur entrée au musée

26/10/2020

300 Le Centre Pompidou à Paris présente, jusqu'en mai 2020, les 73 croquis et 10 maquettes de l'agence catalane RCR Arquitectes, lauréate du prix Pritzker en 2017 qui intègrent la collection d’architecture du Musée national d'art moderne. Le studio MiAS Arquitectes expose quant à lui 42 maquettes, 14 […]

LiquenLAV. Valentin Sanz, architecte

LiquenLAV, architecture, design et graphisme - […]

26/10/2020

300 Basée en Espagne, à Almenar de Soria, l'agence d'architecture, de design et de graphisme ­LiquenLAV a été fondée par Valentin Sanz. Valentin Sanz est d’abord architecte, mais il développe au cours de réalisations un intérêt particulier pour le design d’objet et de mobilier. Diplômé de l’université […]

Abonnés AMC

PHOTO - 22932_1370610_k2_k1_3177153.jpg

Paris coloré, Paris transformé - Le fonds […]

23/10/2020

300 Jusqu'au 11 janvier 2010 à la Cité de l'architecture et du patrimoine, le musée Albert-Kahn lève le voile sur une partie de son extraordinaire collection d'images de la capitale au début du XXe siècle. Au prisme de l'autochrome et de films, celle-ci apparaît à la fois intemporelle et en profonde […]

Par art et par nature / Architectures de guerre, Philippe Prost.

La leçon de guerre de Philippe Prost - Livre

23/10/2020

300 Qui a dit que l’architecture de guerre était un sujet aride ? Pour se convaincre du contraire, il faut lire le dernier essai de Philippe Prost, grand spécialiste de Vauban, qui se saisit de l’un de ses thèmes de prédilection pour penser l’architecture d’aujourd’hui et la ville de demain à l’aune de […]

Abonnés AMC

Maison à Fano (Danemark), Lenschow & Pihlmann architectes

Esthétiser l'ordinaire, une maison au Danemark par […]

22/10/2020

300 Briques creuses, câbles électriques, ciment coloré et plaques de plâtre fibré. Dans cette maison au Danemark, Lenschow & Pihlmann se jouent des matériaux standard de la construction pour bâtir une esthétique minimaliste. Le parti architectural étant d'établir une relation forte avec l'environnement, […]

Salle de boxe M. Ali, façade Est, Aconcept

Havre de paix pour le combat, une salle de boxe […]

21/10/2020

300 Pans de béton et pans vitrés sont les bases portées par Aconcept pour la salle de boxe Mohamed Ali, que l’atelier a livrée en juin 2020 à Savigny-le-Temple (Seine-et-Marne). L’édifice siège dans un terrain verdoyant, en plein secteur urbain. L’alternance entre le tout transparent et tout opaque est […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital