ÉQUERRE D'ARGENT 2002 / NOMINÉ - BUFFI ASSOCIÉS - MUSÉE NATIONAL DE LA PRÉHISTOIRE

Enchâssé à la base des falaises encadrant la Vézère, site classé au patrimoine mondial de l'Unesco, le musée de la préhistoire correspond plutôt à l'émergence de volumes qu'à un bâtiment posé au sol. 

Musée national de la préhistoire, Buffi Associés, Les-Eyzies-de-Tayac, Équerre d’argent 2002 / nominé - © Marianne Buffi
photo n° 1/6
Zoom sur l'image ÉQUERRE D'ARGENT 2002 / NOMINÉ - BUFFI ASSOCIÉS - MUSÉE NATIONAL DE LA PRÉHISTOIRE

Cette extension du Musée national de préhistoire appelée à remplacer le musée actuel, comprend un ensemble fonctionnel complet : services d'accueil, salles d'expositions permanentes et d'expositions temporaires, réserves, auditorium, bibliothèque et laboratoires de recherches. Le projet est inscrit dans une parcelle exiguë au coeur du village, avec un fort dénivelé (13,50 ml, et une nature de sol contraignant au terrassement et à la taille en rocher franc. Réalisé en pierre massive du pays pour les parois verticales et la majeure partie des surfaces horizontales, le bâtiment associe également des ouvrages en béton blanc et des parois taillées 66 dans le rocher. Les toitures décollées des masses de pierre sont réalisées en charpente métallique de grande portée. Le musée est constitué de deux parties accrochées aux contreforts de la falaise. La partie inférieure, à l'échelle du village, ponctuée d'une série de volumes alignés sur la rue, laisse entrevoir la paroi rocheuse. Ces constructions abritent les espaces d'accueil et de travail, l'auditorium et les salles d'expositions temporaires. La partie supérieure, à l'échelle du château, est caractérisée par un grand mur linéaire de pierres abritant les espaces d'exposition permanente. Par son échelle et son aspect massif ponctué de quelques fentes verticales, il signale la présence du musée au creux de la vallée 

 

Visitez le site de l'architecte : http://www.buffi-associes.com/

  • Lieu : Les·Eyzies-de-Tayac, Dordogne (24).
  • Maîtrise d’ouvrage : Ministère de la Culture.
  • Maîtrise d'oeuvre : Buffi  Associés, architectes, avec T. Eberhard et B. Lenormand
  • Surface : 4120 m2 SHON.
  • Coût : 9,53 M€, valeur novembre 1993

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital