ÉQUERRE D'ARGENT 2002 / NOMINÉ - DOMINIQUE COULON - ÉCOLE MATERNELLE

Sur une parcelle étroite bordée en front de rue par une école primaire, la nouvelle école maternelle est implantée en équerre vers la végétation au sud; elle libère ainsi au maximum les espaces de récréation des deux établissements, et offre une lecture claire de l'ensemble de l'équipement. 

École maternelle, Dominique Coulon, Reims, Équerre d'argent 2002 / nominé - © J.-M. Monthiers
photo n° 1/9
Zoom sur l'image ÉQUERRE D'ARGENT 2002 / NOMINÉ - DOMINIQUE COULON - ÉCOLE MATERNELLE

L'accès à l'école maternelle s'effectue en façade nord sous un auvent formé par le porte-à-faux de la bibliothèque. La fragmentation de cette façade brise la linéarité du volume et participe à l'animation de la cour de l'école primaire en vis-àvis. Orienté au sud, le bâtiment encadre la cour des petits qu'il abrite du bruit et du vent. Les façades sont vitrées toute hauteur pour un éclairage optimal des classes. Les menuiseries en moabi lasuré comportent des panneaux pleins ouvrants pour assurer la ventilation des salles. Le même principe de grands vitrages et de transparences dans les espaces remarquables -hall, bibliothèque et cantine - assure une perméabilité visuelle entre les activités et offre des vues dégagées à hauteur des enfants. Un vaste hall constitue le coeur de l'équipement. Dans cet espace monumental, l'architecte a ajouté au programme une scène et des gradins où peuvent se dérouler spectacles et manifestations de la vie scolaire. Entre le hall et la salle d'évolution, la plate-forme scénique intègre des caissons-tiroirs pour le rangement du matériel. Une cloison mobile constituée de panneaux coupe-feu qui disparaissent par translation dans un renfoncement du mur, permet d''isoler les différentes fonctions. Le volume de rangement des panneaux apparaît comme une boîte proéminente à l'extérieur du bâtiment participant ainsi de la complexité volumétrique de la façade nord. Les salles de classes bénéficient, de plus, d'un éclairage zénithal et disposent d'une mezzanine conçue à l'échelle des enfants (l,50 m sous plafond). Au premier étage, les classes et les salles de repos s'ouvrent par de grandes baies sur des patios. Le jeu sur les volumes dégage des terrasses accessibles et des jardins pédagogiques sur le toit. Les circulations sont amples et les paliers traités comme de véritables lieux communautaires. Dans les couloirs, les parois épaisses se creusent pour abriter des portemanteaux, des casiers à chaussures et des bancs dessinés par l'architecte, de même que le mobilier intégré des salles de classes. La mise en couleur attentive des meubles comme celle de différents éléments constructifs contribue au dynamisme du projet.

 

Visitez le site de l'architecte : http://coulon-architecte.fr/

  • Lieu : Reims, Marne (51).
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Reims.
  • Maîtrise d'oeuvre : Dominique Coulon, avec Pascale Richter pour la phase concours architectes Arnaud El Oudyi, Alexandre Otto et Rémy Valantin, architectes assistants. Nathalie Siegfried, architecte chargée de la couleur. Batiserf, BET structure ; G. Josl, BET fluides ; C2BI, économiste ; Bruit Son Musique, acousticien.
  • Surface : 1826 m2 SHON.
  • Coût : 2,10 M€ TTC (y compris mobilier intégré, hors vrd)

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Abonnés AMC

PHOTO - 22932_1370610_k2_k1_3177153.jpg

Paris coloré, Paris transformé - Le fond […]

23/10/2020

300 Jusqu'au 11 janvier 2010 à la Cité de l'architecture et du patrimoine, le musée Albert-Kahn lève le voile sur une partie de son extraordinaire collection d'images de la capitale au début du XXe siècle. Au prisme de l'autochrome et de films, celle-ci apparaît à la fois intemporelle et en profonde […]

Par art et par nature / Architectures de guerre, Philippe Prost.

La leçon de guerre de Philippe Prost - Livre

23/10/2020

300 Qui a dit que l’architecture de guerre était un sujet aride ? Pour se convaincre du contraire, il faut lire le dernier essai de Philippe Prost, grand spécialiste de Vauban, qui se saisit de l’un de ses thèmes de prédilection pour penser l’architecture d’aujourd’hui et la ville de demain à l’aune de […]

Abonnés AMC

Maison à Fano (Danemark), Lenschow & Pihlmann architectes

Esthétiser l'ordinaire, une maison au Danemark par […]

22/10/2020

300 Briques creuses, câbles électriques, ciment coloré et plaques de plâtre fibré. Dans cette maison au Danemark, Lenschow & Pihlmann se jouent des matériaux standard de la construction pour bâtir une esthétique minimaliste. Le parti architectural étant d'établir une relation forte avec l'environnement, […]

Salle de boxe M. Ali, façade Est, Aconcept

Havre de paix pour le combat, une salle de boxe […]

21/10/2020

300 Pans de béton et pans vitrés sont les bases portées par Aconcept pour la salle de boxe Mohamed Ali, que l’atelier a livrée en juin 2020 à Savigny-le-Temple (Seine-et-Marne). L’édifice siège dans un terrain verdoyant, en plein secteur urbain. L’alternance entre le tout transparent et tout opaque est […]

Trophée Béton écoles, 9eme édition, candidatures

Trophée Béton écoles: derniers jours pour […]

21/10/2020

300 Les inscriptions à la 9e édition du Trophée Béton écoles, dédié aux étudiants en architecture qui valorisent l'usage du béton dans leurs projets, sont ouvertes jusqu'au 30 octobre 2020. Organisé par les associations Bétocib, CIMbéton et la Fondation Ecole Française du Béton, sous le patronage du […]

Abonnés AMC

Lycée, HUITETDEMI architectes, JM Chancel, JS Cardone, architectes associés, Allauch (Bouches-du-Rhône)

Une image pour l'apprentissage, un lycée par […]

20/10/2020

300 Le lycée conçu à Allauch (Bouches-du-Rhône) par l'agence HUITETDEMI avec les architectes JM Chancel et JS Cardone, se déploie à l'échelle d'une mini ville, apprivoisée par le rythme rationnel et régulier de sa structure bois. Dans l’ancienne carrière de gypse de la commune d’Allauch […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital