ÉQUERRE D'ARGENT 2002 / NOMINÉ - PIERRE BERNARD - RÉNOVATION ET EXTENSION DE COLLÈGE

Pour réhabiliter les bâtiments à ossature métallique très légère dont le projet et les composants ont été mis au point par Jean Prouvé en 1965, l'architecte a fait le choix de conserver l'intégralité de la structure en la rendant expressive et en exploitant tout son potentiel.

Vue d'ensemble : rénovation et extension de collège, Pierre Bernard, Montdidier, Équerre d'argent 2002 / nominé - © Gérard Dalla Santa
photo n° 1/4
Zoom sur l'image ÉQUERRE D'ARGENT 2002 / NOMINÉ - PIERRE BERNARD - RÉNOVATION ET EXTENSION DE COLLÈGE

 Entièrement traitée contre les risques incendie, la structure est laissée apparente dans sa majeure partie, ce qui offre toute liberté pour développer les volumes des circulations et des classes. Cloisons et plafonds se coulent entre poutrelles et poteaux de la trame, jusqu'à faire proliférer celleci vers le dehors: les parois jadis planes deviennent feuilletées, les couleurs viennent du fond des classes pour ponctuer la façade. La légèreté des ossatures imposant de ne pas rapporter de poids excessif, l'économie de matière a été constamment recherchée, y compris dans les pare-soleil en fonte d'aluminium suspendus en façade sud. Dans l'extension, la présence d'ateliers imposait une protection phonique accrue contre les nuisances sonores. La structure béton, pondéreuse et linéaire, est donc formellement différente de celle, légère et ponctuelle, des bâtiments existants. Elle en décline cependant un principe: celui du développement illimité, cher aux recherches constructives des années 60. La disposition en plan et en coupe des murs en béton se déploie donc selon le motif d'une « grecque» qui pourrait se prolonger indéfiniment. Sur cette structure qui serpente, les volumes des étages supérieurs viennent coulisser jusqu'à l'escalier central composé d~ trois voiles largement découpés, entre lesquels la progression verticale aboutit à une sorte de belvédère. Parallèlement au choix de conserver la trame constructive existante, le principe de la série - petite et moyenne, industrielle ou manufacturée- a été réactivé. Les profilés verriers, les produits modulaires, les plaques de plafonds, les panneaux menuisés ont été introduits et interprétés pour concevoir des ouvrages finis, clairement identifiables. La position relative des éléments de chaque série, leur quantité et leurs articulations qualifient les échelles des espaces. Ce principe sériel concerne aussi les façades. La grille de la paroi rideau avec ses ouvrants à l'anglaise qui s'effeuillent irrégUlièrement vers l'extérieur ou encore l'empilement des cadres à ventelles en bois en sont l'expression manifeste. Les pare-soleil mobiles en fonte d'aluminium forment pour leur part une petite série manufacturée qui convoque des composants très élaborés et une technique de coulage ancienne. Les circulations intérieures, les cheminements externes, les vues ont été pensés selon leur degré de proximité du végétal. Le tracé en croix des galeries qui relient les bâtiments accompagne des plantations ou en génère de nouvelles. Certains ouvrages (l'escalier central en béton par exemple) ont même trouvé leur échelle relativement à celle des arbres. La valeur et la forme des ombres projetées ont inspiré des choix de matériaux ou des configurations (pour les paresoleil entre autres). Comme dans les précédents projets de Pierre Bernard, une approche sensible de la coexistence de l'inerte et du vivant a permis de donner du corps à la réflexion. Ici, la proximité du territoire agricole et d'un cimetière allemand de la Première Guerre mondiale, donnent un relief particulier à la présence végétale.

 

Visitez le site de l'architecte : http://www.pierrebernard-architectes.com/

  • Lieu : rue Pasteur, Montdidier, Somme (80).
  • Maîtrise d’ouvrage : Conseil général de la Somme. Conduite d'opération: ODE de la Somme. OPC: Yves Pezé. Contrôle: Norisko.
  • Maîtrise d'oeuvre : Pierre Bernard, architecte; François Duhoux, Alain Walterlot, Christian Nancey, assistants; Serbat, BET structure; Delta Fluides, BET fluides; Jean-Louis Besnard, consultant façades; Eric Loiseau économiste.
  • Surface : 9033 m2 SHOB ; aires paysagées, 3000 m2 .
  • Coût : 5,61 M€ HT, valeur août 2000, y compris espaces extérieurs et locations de bâtiments provisoires de classes pendant le chantier.

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Restaurant Titi Palacio Bar, Atelier OLK

À Morland, un restaurant vert signé Olk

05/12/2022

300 À Sully-Morland, dans un quartier où la tranquillité régnait étonnamment pour Paris, la restructuration de l'ancienne préfecture de la Seine (IVe arr.) confiée à David Chipperfield et Calq apporte son lot d’activité. L’agence Olk, du nom de son dirigeant Olivier Lekien (depuis 2019), y a signé un […]

PHOTO - 30893_1803479_k6_k5_4154609.jpg

Anatomies d'architecture - Portrait

05/12/2022

300 Depuis 2018, l'agence Anatomies d'architecture (Ad'A) aborde l'habitat écologique à travers trois activités : la construction bioclimatique et localiste, la recherche et la pédagogie. Les fondateurs d'Anatomies d'Architecture, les architectes Raphaël Walther et Mathis Rager, également conducteur de […]

Au Pavillon de l’Arsenal à Paris, un catalogue de […]

02/12/2022

300 À Paris, 70% des autorisations d’urbanisme déposées ces deux dernières années concernent des opérations de transformation, et cette part ne cesse d’augmenter. Le meilleur moyen de baisser les émissions de ce secteur, un des plus carbonés, est de ne pas démolir pour reconstruire, mais de conserver […]

PHOTO - 31228_1825672_k4_k1_4216253.jpg

Initier une échelle de proximité: un groupe […]

16/11/2022

300 Premier équipement public de la ZAC Mellinet à Nantes, le groupe scolaire Alice-Guy conçu par l'agence Raum engage, par l'architecture, la vie collective dans son quartier. Sa capacité d'intégration et d'appropriation passe par la rigueur de sa composition et la richesse des situations spatiales […]

PHOTO - 31228_1825678_k3_k1_4216271.jpg

Prendre soin de la biodiversité : le nouveau siège […]

18/11/2022

300 À Paris (XIIe arr.), la silhouette élancée du nouveau siège de l'AP-HP dessiné par Chartier-Dalix, bénéficie de la concavité de ses trois façades. Avec son assise triangulaire, l'édifice s'écarte de la trame en damier de l'hôpital Saint-Antoine pour développer un cœur d'îlot vert. En 2018, Martin […]

PHOTO - 29036_1700643_k6_k1_3912804.jpg

La minéralité soignée de 100 logements et une […]

25/04/2022

300 Au pied des tours Duo, sur la face nord du quartier Bruneseau, les agences Nicolas Reymond (NRAU) et Michel Guthmann (MGAU) viennent de livrer un programme mixte associant 100 logements, une école, des commerces, des bureaux et un parc de stationnement. Le tout dans deux plots de verre et de métal […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital