ÉQUERRE D'ARGENT 2003 / NOMINÉ – JEAN-PIERRE LOTT – COLLÈGE

Situé sur un terrain en forte déclivité à proximité de l’hôtel de ville, le collège propose de participer à la requalification de l’espace public du quartier.

Vue extérieure : Collège, Jean-Pierre Lott, Clichy, Équerre d’argent 2003 / nominé - © Jean-Michel Landecy
photo n° 1/5
Zoom sur l'image ÉQUERRE D'ARGENT 2003 / NOMINÉ – JEAN-PIERRE LOTT – COLLÈGE

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2003 : BÂTIMENTS NOMINÉS À L'ÉQUERRE D'ARGENT

La construction du collège a donc représenté une opportunité pour créer une place publique centrale déconnectée du circuit des voitures desservant la mairie, le centre aéré et le collège. Elle propose également un accès naturel au chemin de la Vieille Montagne et au parc de l’hôtel de ville.
C’est pourquoi l’entrée principale de l’équipement est située sur le chemin de la Vieille Montagne en perspective de puis la mairie.
Du fait de la pente du terrain, les toitures sont traitées en cinquième façade car visibles depuis les logements qui les surplombent au sommet de la colline.
Le plan en équerre permet de dégager un maximum de vues sur le parc et la vallée, et détermine un espace abrité aménagé en cour de récréation.
Un jeu de courbes et de décalages fractionne les volumes et crée des parcours et des perceptions différenciées. Chaque élément du programme est formellement identifié (salles de cours, CDI, restaurant scolaire, salles d’EPS). Ainsi, la coupole du CDI se démarque de l’horizontalité des bâtiments d’enseignement. Les salles d’arts plastiques se prolongent par des terrasses ouvertes sur le paysage.
Le hall traversant distribue telle une grande rue intérieure l’ensemble des fonctions du rez-dechaussée. Une passerelle franchit le volume du hall en double hauteur mettant en relation les deux corps de bâtiment.
L’ensemble de l’équipement est traité de façon unitaire: béton enduit blanc, baies horizontales aux menuiseries noires. Sur toutes les façades filent des brise-soleil à longues lames blancs comme l’ensemble du bâtiment.

 

Visitez le site de l’architecte : http://www.jplott.fr/

 




 

  • Lieu : Clichy-sous-Bois, Seine-Saint-Denis (93).
  • Maîtrise d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis ; mandataire : Sodetat 93.
  • Maîtrise d'oeuvre : Jean-Pierre Lott, architecte ; Incet, BET TCE ; J.-C. Brageot, économiste ; J.-P. Lamoureux, acousticien.
  • Surface : 7197 m2, HON.
  • Coût : 1,18 M€ HT.

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus