ÉQUERRE D'ARGENT 2004 / NOMINÉ – EVA SAMUEL & ASSOCIÉS – GROUPE SCOLAIRE ET CENTRE DE LOISIRS

L’école s’inscrit dans le projet de restructuration de ce quartier sud de Villejuif par une implantation en équerre qui redéfinit un îlot urbain et participe à la recomposition de la cité.

Vue extérieure : Groupe scolaire et centre de loisirs, Eva Samuel & associés, Villejuif, Équerre d’argent 2004 / nominé - © Géraldine Bruneel
photo n° 1/4
Zoom sur l'image ÉQUERRE D'ARGENT 2004 / NOMINÉ – EVA SAMUEL & ASSOCIÉS – GROUPE SCOLAIRE ET CENTRE DE LOISIRS

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2004 : BÂTIMENTS NOMINÉS À L'ÉQUERRE D'ARGENT

Dans un quartier en difficulté, particulièrement enclavé – la cité Robert-Lebon – en limite sud de la commune de Villejuif, l’école vient en remplacement d’une maternelle constituée de plusieurs bâtiments préfabriqués à ossature métallique. Dans le projet de mutation urbaine actuellement engagé, l’école joue un rôle déterminant. Son implantation vise à affirmer son appartenance au système urbain à venir en orientant la façade principale le long d’une rue et face à la promenade. L’aile en retour s’appuie sur une voie nouvellement tracée qui participe à la requalification des espaces de la cité. De l’autre côté, une allée a été aménagée entre la crèche et l’école afin de favoriser la lisibilité des usages. Compte tenu de l’urgence dans laquelle cette école devait être reconstruite, et de la contrainte d’intervention en site occupé, la recherche d’optimisation des délais a induit le recours à la préfabrication lourde. Ce choix impliquait l’optimisation du nombre de panneaux autoportants et leurs dimensions, la conciliation du programme avec la rigidité du système constructif poteaux poutres et des trames (8,10 m). Les grands bow-windows carrés équipés de stores colorés qui animent la façade, offrent des micro lieux de vie à l’échelle des enfants. Les percements du rez-de-chaussée – des fentes au rythme aléatoire, dévoilent les espaces collectifs entre parvis et cour. Le béton clair des panneaux est adouci par une texture obtenue grâce à une matrice de travertin placée en fond de moule. Tout en engageant une politique de dialogue avec les tours et le contexte urbain, l’école a vu son identité transformée, elle affiche désormais son statut d’équipement public. La longue façade et le grand parvis donnent à voir l’institution comme un lieu vivant.

 

Visitez le site de l’architecte : http://www.evasamuel.fr/accueil-site/

 

  • Lieu : Villejuif (94).
  • Maîtrise d’ouvrage : Sadev 94, pour la Ville de Villejuif.
  • Maîtrise d'oeuvre : Eva Samuel Architecte & associés, architecte; Stéphane Romain et Bernard Benoît, architectes assistants. Berim, BET; Peutz et associés, acousticiens; René Micout, économiste.
  • Surface : 5 400 m2 SHON.
  • Coût : 6,7 M€ HT.

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital