ÉQUERRE D’ARGENT 2008 / NOMINÉ – BRUNO MADER - ÉCOMUSÉE DES LANDES

Vue extérieure : Écomusée des landes, Bruno Mader, Sabres, nominé au Prix de l’équerre d’argent 2008 - © Gaston F. Bergeret
photo n° 1/4
Zoom sur l'image ÉQUERRE D’ARGENT 2008 / NOMINÉ – BRUNO MADER - ÉCOMUSÉE DES LANDES

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2008 : BÂTIMENTS NOMINÉS À L'ÉQUERRE D'ARGENT

PREMIÈRE ŒUVRE 2008 / NOMINÉ – ALEXANDRA PLAT – MAISON

ÉQUERRE D’ARGENT 2008 / NOMINÉ – JEAN-MARC IBOS ET MYRTO VITART - MÉDIATHÈQUE

Pour cette extension de l’écomusée des Landes, Bruno Mader a exploité les ressources locales – le pin des Landes – et a travaillé à partir du répertoire formel de l’architecture régionale. Ce grand bâtiment vient compléter l’équipement existant qui est le premier écomusée créé en France en 1969. Le programme de l’extension prévoyait une salle d’exposition permanente, une salle d’exposition temporaire, un auditorium, des réserves, et des locaux pédagogiques. Le terrain planté de chênes est en périphérie du village et comporte une petite gare qui dessert par un train historique le site de l’écomusée. Bruno Mader a pris en compte la topographie et l’importance de la surface à implanter pour concevoir un projet retenu qui s’inscrit dans le paysage sans s’imposer. Les différentes entités du programme représentaient en effet environ 5 000 m2. Il a assumé l’échelle d’un grand bâtiment, mais il en a fragmenté les volumes à la mesure des entrepôts alentour. Selon les angles de vue, l’équipement se lit comme un bâtiment unique ou comme un ensemble de masses faisant écho aux bâtiments de la gare et du bourg. En outre, avec sa toiture de grande ampleur, et la mise en œuvre de pin des Landes, la construction s’inspire des bâtisses landaises traditionnelles. Le plan du bâtiment est organisé à la manière d’une maison landaise dans laquelle c’est le séjour qui distribue l’ensemble des fonctions. Ici, c’est la salle d’exposition temporaire placée en position centrale qui joue ce rôle, irriguant l’ensemble des fonctions. Éclairée par deux sheds, elle s’ouvre sur le paysage par une grande baie vitrée en pignon. Au nord-est, est implantée la salle de conférences avec régie et gradins, à géométrie variable. Une cloison permet d’en faire varier la capacité en une grande salle ou bien une petite salle plus une zone d’exposition. Au sud, se trouve la galerie d’exposition permanente, libre de tout point porteur intermédiaire. À l’est, les réserves dans un volume aveugle à ambiance contrôlée sont complétées d’une grande vitrine murale. La salle d’animation pédagogique, volume généreux sur double hauteur, s’ouvre sur l’extérieur par de grands vantaux pivotants qui permettent d’étendre les activités en plein air. La construction est réalisée en pin. La plupart des composants ont été préfabriqués en atelier puis assemblés sur le site. La structure est constituée de portiques de pin lamellé-collé. Les façades comme la surtoiture sont composées d’un assemblage à claire-voie de lames de pin rétifié. partie haute qui assurent une ventilation traversante. Les jeux de lumière à travers le bardage à clairevoie qui forme claustra devant les baies créent des perceptions variées et proposent des lectures changeantes de l’espace.

Visitez le site de l’architecte : http://www.brunomader.fr/

  • Lieu : Sabres-Marquèze, (40)
  • Maîtrise d’ouvrage : Parc naturel régional des Landes de Gascogne
  • Maîtrise d'oeuvre : Bruno Mader, architecte mandataire ; Michael Guzy, architecte assistant ; Escoubet-Tarricq, architectes associés ; Acanthe Mutabilis, paysagistes ; Bernard Batut, BET bois
  • Surface : 4 750 m2 SU
  • Coût : 4,40 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus