ÉQUERRE D’ARGENT 2009 / LAURÉAT – BERNARD DESMOULIN - CONSERVATOIRE

Vue extérieure - façade : Conservatoire, Bernard Desmoulin, Clichy-La-Garenne, Prix de l’équerre d’argent 2009 - © Michel Denaucé
photo n° 1/7
Zoom sur l'image ÉQUERRE D’ARGENT 2009 / LAURÉAT – BERNARD DESMOULIN - CONSERVATOIRE

Le conservatoire s’organise derrière une façade unitaire s’appuyant sur une grille structurelle en acier à la trame très serrée.

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2009 : BÂTIMENTS NOMINÉS À L'ÉQUERRE D'ARGENT

Rigidité et dureté ou plus justement rigueur et franchise ? Dans un contexte urbain hétéroclite envahi par la circulation, le bâtiment s'installe en position stratégique au cœur de la ville, repère et signal du rôle donné au culturel. Stable et sobre, il allonge sur rue sa façade vitrée principale (80 m de longueur), tramée d'austères poteaux d'acier noir et de nez de dalle capotés du même métal noir, couleur à l'honneur depuis le début du millénaire. Pour répondre aux exigences d'isolement acoustique, la structure repose sur une série de ressorts qui la désolidarise des vibrations du métro passant juste en dessous. Étiré sur sa parcelle étroite (jamais plus de 25 m), le Conservatoire cale ses activités de cours de danse, de musique et de théâtre à l'ouest face à une école et, parallèles aux pignons des mitoyens, l'auditorium et les salles de répétition et d'art dramatique. Toutes les circulations, habilement positionnées en espace tampon côté rue, adoptent un plan en V très évasé comme de grands bras ouverts, figure d'accueil s'il en est. Les parcourir, c'est multiplier les rencontres, c'est voir la ville en perspectives, c'est aussi découvrir la chair même de l'édifice, son béton brut strié par les traces des banches de planche aux imperfections nappées d'or, à la fois désignées comme telles et métamorphosées en monochromes insolites. Le soir, le Conservatoire dévoile sa douceur intérieure, attire comme un photophore.

 

Visitez le site de l’architecte : http://www.desmoulin-architectures.com/

  • Lieu : 59 rue Martre, Clichy-la-Garenne (92).
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Clichy-la-Garenne
  • Maîtrise d'oeuvre : Bernard Desmoulin, architecte ; BETCI, BET et OPC ; Lasa, BET acoustique
  • Surface : 3 926 m² SHON
  • Coût : 7 M € HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus