ÉQUERRE D'ARGENT 2010 / LAURÉAT - PASCALE GUÉDOT - MÉDIATHÈQUE

Vue d'ensemble : Médiathèque, Pascale Guédot, Oloron Sainte-Marie, Equerre d'argent 2010 - © Gaston Bergeret
photo n° 1/9
Zoom sur l'image ÉQUERRE D'ARGENT 2010 / LAURÉAT - PASCALE GUÉDOT - MÉDIATHÈQUE

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2010 : BÂTIMENTS NOMINÉS À L'ÉQUERRE D'ARGENT

Depuis les années 1970, la médiathèque est devenue un équipement clé de la ville contemporaine. Celle d'Oloron-Sainte-Marie, à 25 km au sud-ouest de Pau, ne déroge pas à la règle. À deux pas du centre, elle occupe la pointe du confluent de deux petits gaves. En position stratégique, elle mêle puissance et discrétion. Vue des berges et des deux passerelles dessinées par RFR, elle frise le monumental. Vaisseau posé sur un ancien socle de pierre - il masque une microcentrale hydroélectrique - elle se dresse en deux strates, l'une enveloppée de verre, l'autre d'une résille de pin Douglas cadrant en proue une immense fenêtre. Même impression de force des collines environnantes. Seuls sept sheds en zinc - rappel de l'usine détruite - strient en toiture la compacité de sa figure. Au contraire, de la rue sa hauteur modeste fait ami-ami avec les maisons voisines. Et, au bout du parvis sous lequel se cache le parking, sa généreuse façade vitrée attire et pousse à entrer. Après le hall dominé par l'étage en tiroir de l'administration, l'immersion dans l'espace est prenante. Rez-de-chaussée et niveau bas réunis par un atrium et deux escaliers font un coffre de bois superbe, ciselé par la lumière venue des sheds, de la fenêtre nord, des lignes d'éclairage et surtout du pourtour vitré sans parclose visibles de la section jeunesse. Donnant sur les gaves et en retrait du socle de pierre, il dégage au-dessus de l'eau une promenade périphérique, en amitié avec un paysage que l'architecte connaît depuis son enfance.

 

Visitez le site de l'architecte : http://pascaleguedot.fr/

 

 

 

 

 

  • Lieu : Oloron-Sainte-Marie (64)
  • Maîtrise d’ouvrage : Communauté des communes du Piémont Oloronais.
  • Maîtrise d'oeuvre : Pascale Guédot, architecte mandataire ; Virginie Gloria, chef de projet ; Cédric Dartois et Valérie Astrie, assistants ; Frédéric Thomas, conseil mobilier ; GEC Ingénierie, BET tce ; Batiserf, BET charpente métallique ; Speeg & Michel, BET éclairage ; Ayda, BET acoustique ; Van Santen, BET façades ; H7 Ingénierie, synthèse.
  • Surface : 2 700 m² SHON (médiathèque) + 1 255 m² (parvis) + 1 110 m² (parking).
  • Coût : 5 481 482 € HT (médiathèque) + 2 096 115 € HT (parvis, parking et promenade).

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Walden Raft, par Elise Morin et Florent Albinet installé sur le lac d'Annecy / Annecy paysages 2019

Bel été

29/07/2019

La rédaction d’AMC vous souhaite un bel été et vous donne rendez-vous en septembre pour de nouvelles actualités. D’ici là, inscrivez-vous pour recevoir les newsletters thématisées du mois d’août (les expositions et […]

L'exposition Superstudio, la vie après l'architecture au Frac Centre-Val de Loire, 2019

Superstudio, fossoyeur du modernisme

26/07/2019

Entre 1966 et 1982, les architectes florentins de Superstudio ont engagé une réflexion théorique et critique sur la société de consommation. Par une surenchère de récits et d’images iconoclastes, le groupe se pose en fossoyeur de […]

Michel Buffet Guillemette Delaporte, préface d’Alain Fleischer

Michel Buffet, entre art et industrie

26/07/2019

Né en 1931, Michel Buffet fait partie de la première génération de designers industriels. Son travail incarne les formes et les couleurs des Trente Glorieuses, période durant laquelle les modes de vie changent, les transports se développent, les exigences de […]

k-studio Dexamenes Hotel, Plan large

En Grèce, K-studio transforme une exploitation […]

25/07/2019

K-studio redonne vie à une station viticole abandonnée, pour monter un hôtel de rêve sur plage privée, ton sur ton. Là, tout n’est que luxe, calme et volupté. Dans le Péloponèse à Kourouta, Nikos Karaflos a fait transformer […]

PULSE, immeuble de bureaux à Saint-Denis pas BFV Architectes

Un immeuble de bureaux en structure mixte qui […]

24/07/2019

Cet immeuble de bureaux de sept étages, conçu avec une structure mixte bois-béton, renferme un atrium surgissant telle une clairière dans une forêt dense. Par sa rigueur constructive, il transforme des espaces de travail en véritables lieux de vie. A la […]

BFV Architectes. Jean-Brice Viaud, Olivier Fassio et Jean Bocabeille

BFV Architectes - Portrait

24/07/2019

Créée en 2018, BFV Architectes réunit les architectes Jean Bocabeille, Olivier Fassio et Jean-Brice Viaud. BFV Architectes est une jeune agence. Créée en 2018, elle réunit trois "fringants quinquagénaires" souhaitant élargir leur […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus