ÉQUERRE D'ARGENT 2010 / NOMINÉ - CHARLES-HENRI TACHON - LOGEMENTS ET ATELIERS D'ARTISTES

Cette opération parisienne de logements, ateliers d’artistes et commerce est caractérisée par une approche individualisée des espaces extérieurs et des typologies. Si la façade principale absorbe les irrégularités et fait masse au rythme de percements répétés, la multiplication des points de vue, des retraits et décrochés marque des échappées au sud gagnées en faveur de la transversalité des habitations.

Vue extérieure : logements et ateliers d’artistes, Charles-Henri Tachon, Paris, nominé Équerre d'argent 2010 - © Kristen Pelou
photo n° 1/13
Zoom sur l'image ÉQUERRE D'ARGENT 2010 / NOMINÉ - CHARLES-HENRI TACHON - LOGEMENTS ET ATELIERS D'ARTISTES

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2010 : BÂTIMENTS NOMINÉS À L'ÉQUERRE D'ARGENT

La parcelle étirée en façade, car regroupant trois terrains, s’étend sur une ruelle faubourienne de faible hauteur, la rue du Nord (voir amc n°198), et débouche sur la rue des Poissonniers, large chaussée parallèle aux voies ferrées de la gare du Nord, traversant les périphériques pour terminer près du cimetière de Saint-Ouen. Cette dissymétrie de statut se ressent dans le traitement d’angle marqué par un sursaut de trois niveaux côté Poissonniers qui confère un caractère de petite tour au pignon, augmenté d’un pan coupé. Une cassure qui ne contredit pas l’idée de développé monolithique souhaité par l’architecte qui a travaillé la pluralité du programme comme autant d’entrées dans le projet, unifié par sa façade porteuse en béton armé planché. Un béton autoplaçant coulé en place, sans traitement de joints. L’acte plastique est revendiqué par Charles-Henri Tachon : « Réduire au minimum les intermédiaires entre la construction et l’espace défini par la structure. » Cette économie d’écriture est au service d’une lisibilité des propos. Une idée du logement social, d’abord : « Que tous les logements aient une perception claire du paysage, du milieu. Une reconnaissance topographique. Que tous les logements aient une existence urbaine identifiée. » La quête d’autonomie des habitations constitue un premier axe de réflexion. Presque tous les appartements sont accessibles par l’extérieur. Des étapes avant d’entrer, terrasses couvertes, ouvertes, escalier privé, courette suspendue, comme pour marquer, sans l’occulter, la vie privative par des manières de dilater les usages. Un escalier central éclairé naturellement, pas d’ascenseur et une vie sociale construite autour des paliers. Les parcelles juxtaposées ont été travaillées dans leur potentiel de relations avec l’extérieur, leurs possibilités de donner à voir, de mêler les champs de vision du fait de leurs accès nord longitudinaux. L’architecte cherche des échappées et pratique des retraits pour que s’installent des vues secondaires, perpendiculaires, intérieures, biaises, profondes que la seule façade sur la rue du Nord peut octroyer. De ces décrochés débouchent parfois des portes d’entrée vitrées alignées sur les baies et ouvrant sur une terrasse. Circulations et vues enchaînées, amplifiées. L’activité des cœurs d’îlots alentour s’invite ainsi dans le logement et l’incongruité de la parcelle ajoute à ces dépassements. Loin de l’esprit d’une ZAC. La construction attentive de ces rapports au dehors rejoint celle des cellules, traitées au cas par cas (T6 en duplex, T4 avec terrasse et séjour traversant, T3 en angle, studio traversant, etc.). « Qu’il se produise quelque chose quand on pousse la porte de chez soi », explique l’architecte. Chaque appartement – à la surface généreuse – est spécifique dans ses vues, sa typologie. Quelques constantes, des espaces repas distincts des salons pour libérer les séjours, des doubles circulations, doubles portes afin de diversifier les flux. L’effet de masse recherché rejoint ce travail sur les retournements, les épaisseurs mais aussi sur les percements. Les châssis bois sont logés derrière les murs béton. En façade, ne se décèlent que les percées. Pas de surépaisseur mais le béton qui fait peau et contient les équipements de ventilation, d’électricité. Les détails des cadres de fenêtres en retrait – avec appuis concaves – intégrant les stores et les rails racontent également cette volonté de limiter la lecture d’éléments secondaires au profit de la masse principale. Et de donner également à sentir « un rapport primitif à l’espace et à sa construction sans pour autant manquer de précision ». Des finitions brutes, souvent, mais détaillées, dessinées, comme le garde-corps des parties communes, les éléments de clôture, jamais boulonnés mais scellés. Réduire les intermédiaires et offrir un rapport d’évidence à l’usage. Ouverts directement sur la rue, les quatre ateliers d’artistes traités de plain-pied marquent par leur typologie et leur accès privatif saillant les rez-de-chaussée de la façade de la rue du Nord et profitent d’un éclairage zénithal au sud.

Pour achever le linéaire de façade enfin, un duplex de cinq pièces traité à la manière d’un immeuble villa. Accès privé depuis la rue, escalier extérieur donnant sur une cour suspendue dont la couverture béton est percée d’un disque. Ici aussi, la volonté de construire l’espace extérieur, de considérer les profondeurs, les manières de dilater le sentiment d’habitat, les relations entre la ville et la singularité des cœurs de parcelles.

 

Visitez le site des architectes : www.chh-tachon.fr

  • Lieu : 1 rue du Nord (Paris 18)
  • Maîtrise d’ouvrage : SIEMP, Paris
  • Maîtrise d'oeuvre : Charles-Henri Tachon, architecte ; Hugo Clara chef de projet ; SIBAT, BET Tous corps d'état, Eric Saure, Stéphane Crevoisier, chargés de projet ;
  • Surface : 947 m² SHON
  • Coût : 1 840 000 €

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Walden Raft, par Elise Morin et Florent Albinet installé sur le lac d'Annecy / Annecy paysages 2019

Bel été

29/07/2019

La rédaction d’AMC vous souhaite un bel été et vous donne rendez-vous en septembre pour de nouvelles actualités. D’ici là, inscrivez-vous pour recevoir les newsletters thématisées du mois d’août (les expositions et […]

L'exposition Superstudio, la vie après l'architecture au Frac Centre-Val de Loire, 2019

Superstudio, fossoyeur du modernisme

26/07/2019

Entre 1966 et 1982, les architectes florentins de Superstudio ont engagé une réflexion théorique et critique sur la société de consommation. Par une surenchère de récits et d’images iconoclastes, le groupe se pose en fossoyeur de […]

Michel Buffet Guillemette Delaporte, préface d’Alain Fleischer

Michel Buffet, entre art et industrie

26/07/2019

Né en 1931, Michel Buffet fait partie de la première génération de designers industriels. Son travail incarne les formes et les couleurs des Trente Glorieuses, période durant laquelle les modes de vie changent, les transports se développent, les exigences de […]

k-studio Dexamenes Hotel, Plan large

En Grèce, K-studio transforme une exploitation […]

25/07/2019

K-studio redonne vie à une station viticole abandonnée, pour monter un hôtel de rêve sur plage privée, ton sur ton. Là, tout n’est que luxe, calme et volupté. Dans le Péloponèse à Kourouta, Nikos Karaflos a fait transformer […]

PULSE, immeuble de bureaux à Saint-Denis pas BFV Architectes

Un immeuble de bureaux en structure mixte qui […]

24/07/2019

Cet immeuble de bureaux de sept étages, conçu avec une structure mixte bois-béton, renferme un atrium surgissant telle une clairière dans une forêt dense. Par sa rigueur constructive, il transforme des espaces de travail en véritables lieux de vie. A la […]

BFV Architectes. Jean-Brice Viaud, Olivier Fassio et Jean Bocabeille

BFV Architectes - Portrait

24/07/2019

Créée en 2018, BFV Architectes réunit les architectes Jean Bocabeille, Olivier Fassio et Jean-Brice Viaud. BFV Architectes est une jeune agence. Créée en 2018, elle réunit trois "fringants quinquagénaires" souhaitant élargir leur […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus