ÉQUERRE D'ARGENT 2010 / NOMINÉ – ZIG ZAG ARCHITECTURE- ÉCOLE DES HAUTES ÉTUDES COMMERCIALES

Imaginé comme un campus à l’américaine, le projet de l’EDHEC business school est implanté dans un cadre verdoyant. L’organisation très ordonnée des nouveaux équipements se caractérise surtout par la structuration des parcours estudiantins en exploitant habilement le relief du site pour ménager, en creux, une rue couverte. Le projet se qualifie autant par son respect du patrimoine existant que par la qualité de mise en œuvre des constructions nouvelles.

Vue extérieure : École des hautes études commerciales, Zig Zag Architecture, Roubaix, nominé Équerre d'argent 2010 - © Julien Lanoo
photo n° 1/12
Zoom sur l'image ÉQUERRE D'ARGENT 2010 / NOMINÉ – ZIG ZAG ARCHITECTURE- ÉCOLE DES HAUTES ÉTUDES COMMERCIALES

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2010 : BÂTIMENTS NOMINÉS À L'ÉQUERRE D'ARGENT

Le site qui reçoit l’ambitieux programme de cette école était à même d’accueillir trois à quatre mille étudiants, tant par sa proximité avec les axes de transports, que par son caractère enclavé, voire protégé. Hérité du patrimoine d’un ancien grand patron du textile, le terrain est fortement paysager, comprenant non seulement un jardin à la française orienté au sud, mais surtout un grand espace boisé, tourné à l’ouest. En 1985, Jean-Pierre Buffi y réalise un programme tertiaire d’envergure à la demande d’IBM. Emprunt d’un post-modernisme contenu, le bâtiment de quatre niveaux se déployait en arc de cercle. Le siège social se laissait à peine percevoir, à Croix, depuis la rue Verte et guère plus du côté roubaisien. Le terrain naturel présentait alors entre ses points extrêmes près de treize mètres de dénivelé.

Pour l’installation de l’EDHEC, les architectes de Zig Zag ont tiré parti du relief en instaurant une ligne de référence correspondant au plancher bas des sous-sols de l’immeuble conçu par Jean-Pierre Buffi, ce qui amorce d’une part la mutation entière des bureaux existants, et d’autre part le creusement discret d’une rue couverte…

Le programme du campus comprenant tous les ingrédients d’une vie estudiantine en autarcie, le projet y répond par la succession des équipements, le long de deux axes. L’un s’étire d’est en ouest, et se caractérise par un mail accessible par un emmarchement faisant office de parvis sur la rue Verte. L’autre est la rue couverte, faisant la liaison, du nord au sud, entre le bâtiment d’enseignement, l’administration complétée des espaces associatifs et la restauration. Le mail occidental se dédouble en une rampe douce cheminant au pied des arbres, et une coursive horizontale partiellement couverte en pied de chaque immeuble d’hébergement. La différence d’altitude est l’occasion de ménager des sauts de loup autant que des passerelles et de révéler le socle de la halle sportive qui renferme une piscine. L’organisation du plan de masse en chapelet ménage aussi un bosquet d’arbres remarquables, et préserve au nord-est du restaurant un cèdre de l’Atlas.

Les deux axes de cheminement se croisent au cœur du grand immeuble semi-circulaire existant. Plus qu’un simple accueil, ce lieu devient un véritable forum où la place basse peut recevoir de grands rassemblements et les nouveaux emmarchements s’improviser en gradins extérieurs. En surplomb, le forum s’étire sur 130 m de long, couvrant la rue intérieure et offrant par sa margelle épaisse un banc continu au pied des façades rideaux. L’espace en contrebas reçoit la bibliothèque, mais également un amphithéâtre qui vient se loger entre les imposantes colonnes du bâtiment de Buffi. Outre l’inflexion au droit du sas d’entrée, le cheminement est parfaitement rectiligne. Pourtant, l’enjeu essentiel de ce parcours est bien d’offrir des vues dégagées, en plongée ou contre-plongée, qui annihilent l’effet couloir et qui culminent dans le hall-cathédrale du bâtiment d’enseignement. Les architectes ont proposé à l’angle sud-est de ce nouvel édifice un vide susceptible de conduire la lumière naturelle en rez-de-chaussée bas et haut. La sous-face du grand amphi participe à l’effet d’évasement vertical, de dilatation en diagonale. Disposé en sous-sol, le pôle informatique s’ouvre généreusement sur ce grand vide. Une mezzanine de près de 200 m2 surplombe aussi ce hall-cathédrale et s’ouvre en façade nord.

La fluidité de ces espaces dégagés est le fruit d’une maîtrise sans faille de la réglementation incendie en ERP. La notion d’atrium permet de concevoir cet enchaînement de lieux et la multiplicité des dômes qui ponctuent le toit-terrasse répond aux obligations de désenfumage. Le recoupement obligatoire est habilement dissimulé en recourant à une grande porte coulissante, alors que les escaliers encloisonnés, communiquant visuellement les uns avec les autres par-dessus les sas, s’alignent rigoureusement dans une « bande servante » faisant office d’espace tampon entre les salles de cours et le hall-cathédrale. Un espace piranésien est ainsi créé, où les volées d’escaliers se succèdent et semblent même se contrarier.

A ce temps fort de la circulation des étudiants, les architectes opposent un espace solennel en guise d’accueil au restaurant. Un atrium cubique est ménagé en creux pour desservir, à l’extrémité sud de la rue couverte, chaque étage du bâtiment. Luminaires et fenêtres formant garde-corps font oublier qu’on se trouve en cœur d’édifice. La teinte ambrée aux reflets brillants de la lasure du béton est sans doute pour beaucoup dans l’ambiance particulière de cet atrium.

Effets plastiques

Sur la rue Verte, l’établissement se devait d’offrir, malgré son modeste parvis, une identité forte, à l’image de l’ambition du campus EDHEC. Les architectes n’ont pas cédé à la facilité en recourant à une vêture en métal déployé, dont la rigidité, voire le brutalisme, sied mieux aux façades de parking-silo qu’aux équipements publics. Ils n’ont pas minimisé le rôle d’enveloppe continue que le bardage assume pour créer un monolithe abstrait. La matière passe également devant les baies des salles de sport, servant alors de judicieux brise-soleil. Enfin, ils ont retenu une maille d’une couleur dorée qui se mêle aux tonalités naturelles du paysage, et varie beaucoup suivant l’incidence du soleil. Comme l’expliquent les architectes, ce choix permet ainsi à la matière brute d’avoir une « non-teinte ». La qualité de voile du métal déployé se décline partout dans le campus, et principalement en faux plafond. Le contraste est saisissant avec l’ambiance immaculée du restaurant. Pourtant, là aussi, un effet secondaire permet d’enrichir l’ambiance. Il émane des touches mauves que dispensent les fenêtres de la façade sud. Privant l’usager d’une vue directe sur l’extérieur, ces baies en polycarbonate témoignent de la réticence du voisinage à accepter l’établissement : un groupe de riverains ayant obtenu qu’aucune fenêtre du restaurant ne s’ouvre sur leur jardin. Les architectes ont donc ouvert la grande salle à manger directement sur le jardin à la française. La lumière douce qui est ainsi filtrée par le polycarbonate dans une partie du restaurant se retrouve à l’identique dans la halle de sport. La vêture translucide présente en journée une surface lisse, tandis que la nuit, la façade révèle une disposition aléatoire de carrés bleutés rendus lumineux par l’éclairage artificiel de la salle. Enfin, le revêtement de sol de la rue couverte, un tapis bordeaux – fil rouge symbolique – participe à l’absorption acoustique. Ainsi, le cheminement devient le vecteur du confort de l’usager, le complément qualitatif indispensable du rôle structurant du passage couvert.

Visitez le site des architectes : www.zigzag-architecture.com

 

  • Lieu : avenue Gustave Delory à Roubaix et rue Verte à Croix (59).
  • Maîtrise d’ouvrage : SCI EDHEC pour l’équipement ; Cirmad pour les logements.
  • Maîtrise d'oeuvre : Zig Zag Architecture, Dominique Maret, Pierre Gilbert, Etienne Fromont, architectes ; Sodeg Ingénierie, BET Structures ; Alto Ingénierie, BET fluides ; Aline Lecoeur, paysagiste ; Tohier, économiste.
  • Surface : 15 400 m2 SHON réhabilités ; 26 600 m2 SHON construits.
  • Coût : 53 ME HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus