Eskew + Dumez + Ripple - Agence de publicité - Bâton-Rouge (États-Unis)

La réhabilitation des locaux de l'agence de publicité Lamar a été l’occasion pour les architectes de modifier le bâtiment d'origine. Singularisée par l’usage de panneaux préfabriqués en béton gravillonné, la construction initiale a été tantôt creusée, tantôt investie sous les pilotis existants.

Agence de publicité, Eskew + Dumez + Ripple, Bâton-Rouge (États-Unis) - © Timothy Hursley
photo n° 1/2
Zoom sur l'image Eskew + Dumez + Ripple - Agence de publicité - Bâton-Rouge (États-Unis)

Articles Liés

Poly.m.ur - Complexe de cinémas - Ilsan (Corée du sud)

MVRDV - Centre d'appels - Dijon

CIGUË - BOUTIQUE KRISVANASSCHE

Le projet, qui a permis de déplacer le personnel de l’agence de publicité sur une surface compacte en open space, est fortement identifié en façade sud : création d’une terrasse prolongeant la cafétéria du rez-de-chaussée et d’une autre terrasse au deuxième étage, ménagée en creux dans le contour initial du bâtiment et agrémentant la grande salle de réunion du directoire. Surplombant la salle de présentation des projets, un patio fermé par de grandes façades-rideaux entièrement transparentes éclaire naturellement les deux étages de bureaux. Pour y accéder, les employés peuvent emprunter le large emmarchement qui occupe le cœur de la partie orientale de l’édifice. Plus qu’un escalier ouvert, ce gradinage devient auditorium, dès qu’un événement le nécessite. Ménagé en double hauteur pour dilater la perception de l’espace, il s’oriente aussi bien vers les lieux de convivialité du niveau bas que les salles plus privées des étages aux cloisonnements vitrés, et même vers le patio central. Mais, pour encadrer littéralement les emmarchements et accentuer leur élancement, le sol semble se plier pour former des parois à hauteur des garde-corps de l’étage. Cette continuité est valorisée par le placage en bois exotique rouge. Tous les deux gradins, la paroi murale est striée d’un large joint creux qui dissimule un éclairage artificiel. Des assises aux couleurs acidulées ponctuent aléatoirement les emmarchements. Elles favorisent les conversations informelles entre petits groupes.

 

  • Lieu : Bâton-Rouge, Louisiane (États-Unis)
  • Maîtrise d’ouvrage : Lamar Advertising Corporate
  • Maîtrise d’œuvre : Eskew + Dumez + Ripple, architectes
  • Surface totale : 3 400 m²
  • Matériaux : bois rouge exotique

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Bibliothèque, JKMM architects, Seinäjoki (Finlande)

JKMM - Bibliothèque à Seinäjoki (Finlande)

Le centre-ville de Seinäjoki, en Finlande, est remarquable par la concentration d’édifices conçus par Alvar Aalto, constituant à la fois un quartier homogène et un […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus