Extension d'école doctorale à Nancy, par Vulcano+Gibello

A Nancy, les architectes Leonardo Vulcano et Pierre-Yves Gibello livrent des laboratoires de recherche et les locaux d’une école doctorale. Un projet de réhabilitation et d'extension mené pour le compte de l'université de Lorraine, en plein cœur historique de la ville.

Nommée à la Première Œuvre 2019, extension et rénovation d’une école doctorale à Nancy (Meurthe-et-Moselle), Vulcano + Gibello Architectes, Université de Lorraine (maître d’ouvrage) - © Olivier Mathiotte
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Extension d'école doctorale à Nancy, par Vulcano+Gibello

Articles Liés

Extension d'école en site occupé, par LT2A architectes

Charles-Henri Tachon - Extension de collège - Saulieu

Ellenamehl – Extension de maison dans les Alpes-Maritimes

Rénovation-extension lancée dans le cadre de l’opération «Campus cœur de ville» de l’université de Lorraine, le projet de l'agence Vulcano-Gibello vise à regrouper en un même lieu un ensemble de laboratoires de recherche et une école doctorale. En somme, un programme d’espaces de travail, à installer dans un environnement patrimonial d’exception, en plein centre de Nancy. A proximité immédiate du cours Léopold, la dent creuse à investir fait face à des monuments du XIXe siècle: l’ancienne manufacture de tabac et la maison Bouret. Refusant le pastiche, les architectes revendiquent «une intervention mesurée, qui conjugue en une figure unique des bâtiments lointains dans le temps mais proches dans l’espace».

Contraste volontaire

Calée sur le gabarit de ses voisins, l’extension reprend les gammes de la composition classique: soubassement, étages courants et couronnement. C’est ensuite dans le choix des matériaux que l’ouvrage tisse une filiation avec l’ancienne manufacture de tabac. Moulée main, la brique blanche aux arêtes irrégulières utilisée en habillage de façade se fond dans le paysage de la rue. Les ouvertures, amples et largement vitrées, se calent sur le rythme et les proportions des mitoyens. Le dessin des encadrements et des menuiseries démultiplie les niveaux de nu et les traits d’ombre, dans une interprétation contemporaine des encadrements ornementaux historiques. Côté jardin, les architectes optent pour le contraste. La façade se structure autour de trois fenêtres en bandeau, dont les larges casquettes protègent de la lumière du sud. De ce côté, la brique posée en débord se fait motif. Là encore, le soin du dessin reflète la constance dans la conception des architectes. Comme dans les intérieurs, où les matériaux sont parfaitement agencés. Le béton armé de la façade laissé apparent y contraste avec la blancheur des parois légères et la chaleur des menuiseries. De même que, dans les circulations et les espaces de travail, le chêne blond des placards et des châssis renforce la luminosité des lieux.

  • Lieu : Nancy (Meurthe-et-Moselle)
  • Maîtrise d’ouvrage : université de Lorraine
  • Maîtrise d'œuvre : Vulcano + Gibello architectes, Leonardo Vulcano et Pierre-Yves Gibello ; Artelia, BET VRD, structure, fluides, OPC ; Euro Sound Project, acousticien
  • Programme : extension d’un immeuble en vue de l’implantation de laboratoires de recherche et d’une école doctorale
  • Surface : 890 m² SP (extension)
  • Coût : 2,2 M€

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Rénovation Ecole Ingénieurs d’Yverdon-les-Bains HEIGVD. Nouveaux aménagements par inroom Geneviève Héritier (2014-2019)

Couleurs et spatialités différenciées, pour la […]

29/05/2020

300 En Suisse, l’école d’ingénieurs d’Yverdon-les-bains a bénéficié d’une rénovation complète qui se démarque par la qualité de ses aménagements intérieurs. L’utilisation de la couleur devient un support d’attractivité et de différenciation des espaces. Tout en valorisant l’architecture de béton du […]

Geneviève Héritier, fondatrice d'inroom,concepteur d'espace et coloriste

"La couleur est un allié essentiel pour faire le […]

29/05/2020

300 Spécialisée dans l’aménagement d’espaces collectifs publics et professionnels, l'agence suisse Inroom fait le lien entre l’architecture et les utilisateurs pour augmenter le bien-être et valoriser l’espace. Depuis quinze ans, elle crée des intérieurs pour des lieux sensibles tels qu’hôpitaux, […]

Nommée à l'Équerre d'argent 2019, catégorie Habitat, résidence La Quadrata à Dijon (Côte d’Or), Sophie Delhay (architecte), Grand Dijon Habitat (maître d’ouvrage)

A Dijon, Sophie Delhay milite pour l'art d'habiter

28/05/2020

300 Le confinement imposé à tous pour lutter contre l'épidémie de coronavirus a mis en lumière les maux de l'habitat, trop étroit, peu ouvert sur l'extérieur, surtout trop figé donc inadapté aux évolutions des modes de vie. Pourtant, des architectes explorent depuis longtemps des alternatives à la […]

Equerre d'argent 2020, les candidatures sont ouvertes

Equerre d'argent 2020: les candidatures sont […]

28/05/2020

300 Décernée depuis 1983, le prix de l'Équerre d’Argent a pour objectif de faire connaître le meilleur de la production architecturale réalisée sur le territoire français. Participez à la 38e édition en proposant votre réalisation avant le 11 septembre 2020 à minuit. Qui succèdera à la résidence […]

La reconstruction du pont de Gênes (Italie)

Le nouveau pont de Gênes signé Piano, mis en […]

27/05/2020

300 La crise sanitaire n'aura pas eu raison d'un des plus grands projets menés en Italie. La reconstruction du pont de Gênes touche à sa fin. Inauguration prévue cet été. Moins de deux ans seulement après l’effondrement du pont autoroutier Morandi à Gênes, qui a coûté la vie à 43 personnes le 14 août […]

Morandi à Gênes, Autopsie d’un pont

Déconstruire un pont à Gênes, de Morandi à Piano - […]

27/05/2020

300 Peut-être ce livre se serait-il appelé Naissance d’un pont, si le titre n’avait pas déjà été pris par Maylis de Kerangal pour son roman. Quoi qu’il en soit, "Autopsie d’un pont" retrace parfaitement l’aventure de la construction du pont de Gênes, dont on connaît la fin tragique, le 14 août 2018, son […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital