Extension d'école en site occupé, par LT2A architectes

La jeune agence parisienne LT2A, fondée par les architectes Paul Emmanuel Lambert et Foucault Tiberghien, livre la rénovation et l'extension d'une école maternelle à Loos (Nord).

Extension d'école maternelle, LT2A architectes, Paul Emmanuel Lambert et Foucault Tiberghien architectes, Loos (Nord) - © G.Ribero
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Extension d'école en site occupé, par LT2A architectes

Articles Liés

Le maquis corse accueille un nouveau groupe scolaire, signé Amelia Tavella

Nas Architecture - Groupe scolaire - Montpellier

Lionel Debs - Ecole élémentaire - Benfeld

Le marché lancé pour l’extension de cette école maternelle encourageait les jeunes agences à y répondre. Pas effrayés par les travaux à mener en site occupé, les architectes Paul Emmanuel Lambert et Foucault Tiberghien, tout juste associés, remportent la mise. Leur intervention se veut attentive aux qualités de l’existant, qui a du caractère: sa toiture à double pente, ses impostes vitrées et sa structure en bois façonnent une école, certes trop petite, mais confortable et chaleureuse. Son système de distribution est efficace. Un grand espace central dessert les classes et se transforme en salle polyvalente à l’occasion.

Ouvrir l'école sur la ville

Deux nouvelles salles sont implantées dans la continuité des autres de manière à cadrer, dans le prolongement de la nef centrale, une nouvelle séquence d’entrée depuis la rue. La clôture opaque qui refermait l’école est remplacée par un mur animé d’oculus et de claustras pour donner à voir, depuis ­l’espace public, les jardins qui entourent le bâtiment. Quand il a été question d’étendre encore les lieux, la ville a renouvelé sa confiance aux jeunes architectes: ces derniers ont installé une autre classe, côté cour de récréation, et le dortoir et le bureau du directeur dans une extension indépendante.

  • Lieu : Loos (Nord)
  • Maîtrise d’ouvrage : ville de Loos
  • Maîtrise d’œuvre : LT2A architectes, Paul Emmanuel Lambert et Foucault Tiberghien architectes
  • Programme : extension d’école maternelle
  • Surface : 310 m2
  • Coût : 900 000 € HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Rénovation de maison, côté jardin, Joinville, Ramses Salazar Architecte

Bain de soleil pour ex-maison des sixties, par […]

25/10/2021

300 À Joinville, à l’est de Paris, le soleil a réinvesti une maison des années 1960 pour proposer à un foyer de quatre personnes un écrin moderne, hautement fonctionnel. Un renouvellement des lieux par Ramsès Salazar. L’intervention de Ramsès Salazar élargit et anoblit par l’ouverture à la lumière […]

Abonnés AMC

PHOTO - 27054_1596036_k9_k1_3684086.jpg

La recherche en agence (4/5) : faire évoluer la […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

PHOTO - 27054_1596130_k6_k1_3684371.jpg

Dossier détails : escaliers scénographiques

22/10/2021

300 On descend un escalier, on le monte, on s'y croise, on s'y arrête peut-être. Alors que les grands halls deviennent atriums, les escaliers se métamorphosent en plateformes d'échanges. Prolongement de l'espace public au cœur d'un immeuble de logements ou interface dynamique entre l'accueil, les […]

Objet-abri conçu par Benjamin Tovo pour le cycle des veilleurs de WLDN/Joanne Leighton, à la Maison du parc départemental Jean-Moulin - Les Guilands

Veiller sur le Grand Paris depuis la structure […]

22/10/2021

300 Jusqu’au 2 octobre 2022, la maison du parc départemental Jean-Moulin-Les Guilands, située entre Montreuil et Bagnolet (Seine-Saint-Denis) accueille sur son toit un « objet-abri », conçu par le designer Benjamin Tovo, dans le cadre de la performance « Le cycle des veilleurs » crée par la chorégraphe […]

Abonnés AMC

Stadium Square. Configuration de base : un quartier autour d’une place publique »

La recherche en agence (3/5) : s'ouvrir au marché […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Lauréat de l'Équerre d'argent 2019, résidence Julia-Bartet, centre de formation pour apprentis et centre de distribution des Restos du Cœur à Paris XIVe, Charles-Henri Tachon (architecte), RIVP (maître d’ouvrage)

Trophée béton : Charles-Henri Tachon et Ingrid […]

21/10/2021

300 À l’occasion du lancement de l’édition 2022 du Trophée béton Pro aura lieu jeudi 21 octobre à la Maison de l’architecture Île-de-France une conférence spéciale intitulée « L’architecture béton en héritage ». Les architectes Charles-Henri Tachon, Ingrid Taillandier, Philippe Prost, Isabelle Buzzo et […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital