Faire corps avec son environnement, une maison dans les Pyrénées par Jordi Hidalgo Tane

Pour ne pas dénaturer l'extraordinaire paysage pyrénéens qui l'entoure, l'architecte Jordi Hidalgo Tane a encastré l'extension d'une maison dans la montagne. La vie domestique fait désormais corps avec son environnement.

Réhabilitation et extension d'une maison à Bera (Espagne), Jordi Hidalgo Tane - © jose hevia
photo n° 1/8
Zoom sur l'image Faire corps avec son environnement, une maison dans les Pyrénées par Jordi Hidalgo Tane

Articles Liés

Une maison dans les montagnes du Tessin, par Andrea Frapolli

De pierre et de lumière, une maison dans la Drôme par Gilles Perraudin

Rigueur géométrique pour une maison multi-usage en Espagne, par Vida et Matriz

Dans le Pays basque espagnol, à quelques kilomètres de Bera, village montagnard frontalier avec la France, un designer industriel a acquis une maison en pierre du début du XXe siècle à réhabiliter et à agrandir, l’extension devant être à usage domestique et professionnel. Ebloui par le paysage des montagnes de Navarre, l’architecte Jordi Hidalgo Tane a proposé de préserver au maximum les composantes du site, en dissociant l’extension de l’existant, pour les relier par une passerelle vitrée et une continuité de matériaux: béton brut, bois et verre. L’enveloppe de la maison a donc été touchée le moins possible et l’espace intérieur, réhabilité en profondeur pour en faire la zone nuit: quatre chambres (deux par étage) avec chacune une salle d’eau attenante, au-dessus de l’ancienne étable adossée à la pente, devenue pièce fraîche polyvalente.

Vivre dans la montagne

Sur les plafonds, les lattes de bois lasuré en gris se confondent avec les surfaces de béton brut, qui porte les traces des banches de coffrage. La zone jour –cuisine, salle à manger, salon– a pris place dans l’extension. Celle-ci revêt la forme d’un pavillon en béton encastré dans la montagne, recouvert par sa terre et sa végétation, offrant une façade transparente sans menuiserie apparente. Par cette architecture brutaliste, l’architecte a voulu intégrer l’extension dans le paysage à la manière des ouvrages de génie civil, ponts et tunnels, qui bravent les montagnes sauvages. A l’arrière de la baie vitrée, un gros pilier central soutient l’ouvrage. En profondeur, la lumière naturelle entre par une fenêtre de toiture tout en longueur, faille de lumière qui illumine la paroi de béton brut, marquant la limite entre la zone séjour-salle à manger et la cuisine.

  • Lieu : Bera, Espagne
  • Maîtrise d’ouvrage : Gorka Ibargoyen
  • Maîtrise d'œuvre : Jordi Hidalgo Tane, architecte mandataire ; Julen Lekuona, architecte (exécution technique)
  • Programme : réhabiliation et extension d'une maison
  • Surface : 430 m2
  • Calendrier : livraison, 2019
  • Matériaux : béton brut, bois, verre

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

PHOTO - 27054_1596130_k6_k1_3684371.jpg

Dossier détails : escaliers scénographiques

22/10/2021

300 On descend un escalier, on le monte, on s'y croise, on s'y arrête peut-être. Alors que les grands halls deviennent atriums, les escaliers se métamorphosent en plateformes d'échanges. Prolongement de l'espace public au cœur d'un immeuble de logements ou interface dynamique entre l'accueil, les […]

Objet-abri conçu par Benjamin Tovo pour le cycle des veilleurs de WLDN/Joanne Leighton, à la Maison du parc départemental Jean-Moulin - Les Guilands

Veiller sur le Grand Paris depuis la structure […]

22/10/2021

300 Jusqu’au 2 octobre 2022, la maison du parc départemental Jean-Moulin-Les Guilands, située entre Montreuil et Bagnolet (Seine-Saint-Denis) accueille sur son toit un « objet-abri », conçu par le designer Benjamin Tovo, dans le cadre de la performance « Le cycle des veilleurs » crée par la chorégraphe […]

Abonnés AMC

Stadium Square. Configuration de base : un quartier autour d’une place publique »

La recherche en agence (3/5) : s'ouvrir au marché […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Lauréat de l'Équerre d'argent 2019, résidence Julia-Bartet, centre de formation pour apprentis et centre de distribution des Restos du Cœur à Paris XIVe, Charles-Henri Tachon (architecte), RIVP (maître d’ouvrage)

Trophée béton : Charles-Henri Tachon et Ingrid […]

21/10/2021

300 À l’occasion du lancement de l’édition 2022 du Trophée béton Pro aura lieu jeudi 21 octobre à la Maison de l’architecture Île-de-France une conférence spéciale intitulée « L’architecture béton en héritage ». Les architectes Charles-Henri Tachon, Ingrid Taillandier, Philippe Prost, Isabelle Buzzo et […]

Abonnés AMC

PHOTO - 27054_1596036_k2_k1_3684073.jpg

La recherche en agence (2/5) : construire un […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

AMC hors série

Le hors-série spécial santé d'AMC est paru

13/10/2021

300 Au sommaire du numéro hors-série spécial santé d'AMC et disponible en format numérique, un entretien avec Reinier De Graaf, architecte urbaniste associé d'OMA, ainsi qu'une sélection de 20 réalisations livrées en France et dans le monde, présentées en détails. En couverture, le service […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital