Francis Kéré - Lycée à Koudougou, Burkina Faso

AMC publie un numéro hors-série spécial lumière présentant vingt réalisations exemplaires, glanées aux quatre coins du monde et régroupées en deux chapitres: lumière naturelle et lumière artificielle. Au sommaire notamment: le lycée Schorge de Koudougou, conçu par l'architecte Francis Kéré à la manière d’un village traditionnel burkinabé et qui filtre la lumière naturelle à travers une galerie couverte, faite de troncs d’eucalyptus.

Lycée à Koudougou, Burkina Faso, Francis Kéré architecte - © Iwan Baan
photo n° 1/11
Zoom sur l'image Francis Kéré - Lycée à Koudougou, Burkina Faso

Articles Liés

Le hors-série spécial lumière d'AMC est paru

Le pavillon de la Serpentine selon Kéré

En périphérie de Koudougou, l’une des trois villes les plus importantes du Burkina Faso, le lycée Schorge a été conçu à la manière d’un village traditionnel. Il est composé de neuf modules rectangulaires disposés en cercle autour d’une cour, qui fait également office de place publique. Réalisé à l’initiative d’une société de conseil engagée dans l’entrepreneuriat solidaire, le bâtiment est représentatif des travaux de l’architecte burkinabé Francis Kéré sur les potentialités de l’architecture vernaculaire et les techniques de construction propres à une région. Au coeur de la conception, se trouvent les dispositifs mis en œuvre pour assurer à la fois la ventilation naturelle, la protection contre le rayonnement solaire et le filtrage de la lumière naturelle. En périphérie des modules, une galerie couverte fabriquée avec des troncs d’eucalyptus constitue une première barrière thermique et un espace ombragé où la lumière naturelle se glisse. Entre chaque module sont insérées des cheminées de ventilation naturelle en béton. A l’intérieur des salles de classe, les volets à persiennes ventilent naturellement (absence de vitrage) et filtrent la lumière. La toiture ventilée joue aussi son rôle : le premier toit (qui fait plafond) est composé d’un assemblage de panneaux curvilignes, de ton clair. Il est illuminé par la lumière qui entre par le haut des murs, dans les creux des ondulations. En outre, la surface des panneaux est percée de fentes. Celles-ci, qui permettent à l’air chaud de s’échapper (effet Venturi), laissent également pénétrer la lumière. Décollée de la première en reposant sur des poutres à treillis, la surtoiture devient, côté cour, une longue marquise sous laquelle sont aménagés des bancs. Lycéens et habitants viennent s’y asseoir à l’ombre, et profiter de cette agora en plein soleil.

  • Lieu : Koudougou, Burkina Faso
  • Maîtrise d’ouvrage : Stern Stewart Institute & Friends
  • Maîtrise d’œuvre : Kéré Architecture
  • Programme : sept salles de classe, bureaux, cabinet dentaire
  • Surface : 1660 m2
  • Calendrier : livraison, 2016

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Abonnés AMC

PHOTO - 23365_1393956_k2_k1_3222792.jpg

Nieto Sobejano met en scène la Cité du théâtre, à […]

27/11/2020

300 Porte de Clichy, dans le XVIIe arrondissement de Paris, la Cité du théâtre sera réalisée par les architectes espagnols Nieto Sobejano Arquitectos, associés aux Français Périphériques Marin + Trottin, désignés lauréats de ce projet lancé en 2016 sous la présidence de François Hollande. Sur le site […]

PHOTO - 22932_1370636_k2_k1_3177179.jpg

Tirer parti des centres anciens - Livre

27/11/2020

300 Le charme des vieilles pierres et des ruelles étroites ne suffit pas à endiguer l’appauvrissement qui gagne les villes, petites et moyennes. Les centres se vident de leurs commerces et de leurs habitants, les services ferment, les emplois disparaissent. Comment revitaliser ces villes, en particulier […]

Abonnés AMC

PHOTO - 23365_1393973_k3_k1_3222900.jpg

Matière et savoir-faire, un centre de gestion des […]

26/11/2020

300 Sur un haut plateau du Vercors, à quelques encablures de Grenoble, un équipement technique de gestion de déchets prend place en lisière de forêt, à plus de 1 000 m d'altitude. Il est conçu à partir des essences de bois, de l'outillage et des savoir-faire disponibles sur place. Avec quelque 4 000 […]

PHOTO - 23365_1393952_k6_k5_3222739.jpg

Studio1984 - Portrait

26/11/2020

300 Composé de quatre associés - Jean Rehault, Jordi Pimas, Marina Ramirez, Romain Gie -, Studio1984 est lauréat des Ajap en 2014. Sa production interroge les mutations territoriales, l'évolution des modes de vie et des cultures constructives. Studio1984 revendique la continuité des échelles auxquelles […]

Toulouse School of Economics à Toulouse (Haute-Garonne), nommée à l'Equerre d'argent 2020, catégorie Culture, jeunesse et sport, Maîtrise d’ouvrage : Université Toulouse 1 Capitole, Architecte : Grafton Architects/ Vigneu & Zilio Architectes

Retour en images sur les réalisations phare de […]

05/03/2020

300 Les architectes de la Toulouse school of economics, lauréate de l'Équerre d'argent 2020, Yvonne Farrell et Shelley McNamara, fondatrices de l'agence Grafton et prix Pritzker 2020, développent une architecture imprégnée de ce brutalisme propre aux Anglo-saxons et par lequel l'architecture s'affirme […]

PHOTO - 20756_1264097_k2_k1_2948979.jpg

Grafton - Portrait

09/03/2020

300 Basée à Dublin, l'agence Grafton a été fondée par les architectes Shelley McNamara et Yvonne Farell en 1978. Diplômées du University College de Dublin en 1974, où elles enseigneront pendant plus de vingt ans, Shelley McNamara et Yvonne Farell fondent en 1978 leur agence, Grafton, du nom d'une rue de […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital