Goudchaux Architecte & Associés - Maison - Paris

Située rue Saint Honoré dans le quartier de la place Vendôme, la maison construite par l’agence Goudchaux Architecte & Associés se caractérise par un volume en fond de parcelle mono-orienté et enclavé entre les avoisinants. D’aspect simple, sa volumétrie est composée d’ensembles identifiables par leur constitution et par des matériaux qui leur sont propres. 

Goudchaux Architecte & Associés – Maison – Paris - ©  Luc Boegly
photo n° 1/12
Zoom sur l'image Goudchaux Architecte & Associés - Maison - Paris

La maison est constituée de quatre niveaux - dont un sous-sol qui a nécessité un affouillement avec des reprises en sous-oeuvre.  Un volume principal au premier étage est en acier Corten intégrant une verrière type atelier et est « posé » sur un socle monolithique en béton fibré. L’attique en acier inoxydable poli miroir se fond avec les bâtiments avoisinants et les reflets du ciel. Les ouvertures de proportions verticales allègent l’ensemble des masses suivant un rythme aléatoire dicté par la fonction des pièces intérieures. Les espaces extérieurs font partie de l’intégration des volumes dans le bâti existant et créé. Ainsi la terrasse est intégrée dans la façade poli miroir reflétant le jardin suspendu. Le jardin participe au renforcement de l’assise de l’édifice par l’utilisation de briques pleines. 

 

Un esprit de verticalité

 

Les aménagements intérieurs sont organisés suivant la typologie du lieu avec un souci de recherche de lumière.  Une organisation de rupture entre les niveaux donne la priorité à l’étage de vie avec une hauteur sous plafond de 3,3m. Les chambres des grands enfants au rez-de-chaussée favorisent leur indépendance avec la proximité de la sortie directe. Les espaces de vie sont localisés au premier étage  et les appartements des parents sur le toit bénéficient de la terrasse. Les matériaux intérieurs ont été choisis uniquement à partir de produits naturels bruts tels que la pierre et la bois. Les menuiseries laquées sans modénature reprennent l’esprit de verticalité de la façade tout en mettant en relation chaque pièce par la continuité des plafonds.

 

  • Lieu : Paris 1er
  • Maîtrise d’ouvrage : privée
  • Maîtrise d'oeuvre : Goudchaux Architecte & Associés
  • Programme : Transformation d’un bâtiment de bureaux en logement individuel
  • Surface : 241m²
  • Calendrier : 2014
  • Coût : N.C.

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Exposition «Pablo Valbuena. Si le temps est un lieu » au CENTQUATRE à Paris

Pablo Valbuena s’installe au CENTQUATRE, à Paris

15/02/2019

Sculptures éphémères et immersives, les œuvres de l’artiste espagnol Pablo Valbuena soulignent l'architecture du lieu qui les accueille tout en la prolongeant. Avec «Si le temps est un lieu», l’artiste espagnol signe sa première […]

MVRDV, Les archives ouvertes du Musée Boijmans van Beuningen à Rotterdam en construction

A Rotterdam, le Depot Boijmans, signé MVRDV, prend […]

15/02/2019

Ce sont des archives d’un nouveau genre que l’agence néerlandaise MVRDV est en train d’édifier à Rotterdam, à quelques encablures du Musée Boijmans van Beuningen dont elles abriteront les réserves ainsi que des œuvres de […]

Atelier Lavit - Écosite, à Sorgues

Double peau ajourée pour observatoires hôteliers, […]

14/02/2019

Après la réalisation des suites du domaine du château de Raray, l'architecte italien Marco Lavit a conçu un nouveau complexe hôtelier sur l'étang de la Lionne, dans le Vaucluse. A quelques kilomètres d’Avignon, cette réserve de […]

Rendez-vous à suivre

Huit rendez-vous d'architecture du 14 au 20 […]

14/02/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. La crèche, des plans-types aux nouvelles pratiques éducatives Le 14 février, à 19h, au pavillon de l’Arsenal, à Paris L' […]

« Station Blocpark », projet lauréat de Réinventer Paris 2, site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), The Wall-Arkose, porteur, Baehr & Landau architectes

Les lauréats de Réinventer Paris 2 (7/20): Station […]

13/02/2019

Le jury de Réinventer Paris 2 a sélectionné, sur le site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), le projet "Station Blocpark" porté par The Wall-Arkose et conçu par Baehr & Landau architectes. Indispensables artères […]

AMC n°40-octobre 1976, couverture

Dans les archives d'AMC: 1976, l'atelier Ciriani […]

13/02/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus