Guinée * Potin – Base de loisirs au lac de Vioreau – Joué-sur-Erdre

Guinée*Potin architectes, base de loisirs au lac de Vioreau, Joué-sur-Erdre - © nicolas pineau
photo n° 1/12
Zoom sur l'image Guinée * Potin – Base de loisirs au lac de Vioreau – Joué-sur-Erdre

Sur la commune de Joué-sur-Erdre, en bordure de l’étang de Vioreau, s’implante la base de Loisirs sur le site dit de la Boustière. Dans un contexte à forte narration paysagère, le projet développe une identité forte qui revisite de façon contemporaine des aspects vernaculaires du site.  Son implantation est délimitée sur trois faces : au nord par le relief en forte pente, à l’est par le cheminement existant, et à l’ouest par un camping.  Le terrain s’ouvre au sud sur la grève bordant les berges, et au-delà sur le littoral de l’étang de Vioreau. Pour conforter une économie maîtrisée, les éléments en place ont été conservés ; seul le bâtiment existant, obsolète, et contenant de l’amiante, a été démoli. La topographie du site est optimisée pour orienter le projet dans deux directions : l’axe nord/sud, afin de créer un « encastrement » dans la pente abrupte ; l’axe ouest/est, afin de créer un « étirement » dans la pente constante, parallèle à l’étang. Le niveau +0.00 du RDC haut (hall/accueil/foyer) reprend la côte terrain naturel, afin de bénéficier d’une pente douce depuis les stationnements au nord (< 3%). La déclivité du terrain minimise l’impact du bâtiment neuf sur la topographie existante en glissant les locaux stockages, vestiaires, et techniques dans le mouvement de sol, de niveau avec la grève, facilitant ainsi les manœuvres et l’accès à l’étang. Chaque niveau est  ainsi de plain pied. Le rez-de-chaussée bas profite d’un volume généreux (4 m sous poutre) pour le stockage de l’équipement nautique. L’approche environnementale est privilégiée et le projet adopte les grands principes d’une architecture bioclimatique : une orientation nord/sud tenant compte des données climatiques du site, vent, et ensoleillement ; un faible impact sur le paysage par sa matérialité (bois au rez-de-chaussée haut, béton matricé effet roche au rez-de-chaussée bas) ; une compacité de l’emprise, avec une forte inertie apportant un grand confort thermique autant en hiver qu’en été ; une exploitation passive de l’énergie du soleil d’hiver, et protection d’été ;  une façade sud « solaire » s’ouvrant sur le paysage avec des circulations de distribution au nord. Le bâtiment superpose deux strates qui déclinent les aspects du contexte, tant paysagers que programmatiques.  Au rez-de-chaussée bas, une strate minérale en voile de béton matricé, aspect « roche » , affiche une géométrie propre au site, à savoir la présence de pierres levées et de pâlis en shistes formant clôtures et enceintes d’ensembles bâtis dans la région. Cet épiderme de béton matricé, façon « roches shistiques», est recouvert d’aplats de couleurs aux formes cristallines, pour se rapprocher au plus près des roches en présence dans l’environnement proche. Au rez-de-chaussée haut, une strate claire et largement vitrée au sud, s’enveloppe au nord, à l’ouest et à l’est, d’une peau de bois, caractéristique des constructions à pans de bois du pays de la Mée. L’écriture rurale est ici réinterprétée: descentes d’eau pluviale carrées en zinc, bardage brut d’épicéa, toiture végétalisée en pente, bac acier laissé apparent en sous face des débords de toiture, grande cheminée, etc. Ce dispositif formel, de superposition de strates  - un corps de bâtiment rural posé sur un rocher décoré -est généré par l’approche contextuelle et une démarche pragmatique vis à vis du programme.

  • Lieu : Lac de Vioreau, La Boustière, Joué-sur-Erdre (44)
  • Maîtrise d’ouvrage : Conseil général de Loire-Atlantique
  • Maîtrise d'oeuvre : Agence Guinée * Potin, architecte mandataire ; Guillaume Sevin Paysages, paysagiste ; Isateg, Bet structure/fluides; Itac Bet acoustique
  • Programme : base de loisirs, multisport et activités : espace de stockage, vestiaires, logement pour le gardien; salles de cours, mur d'escalade
  • Surface : 1450 m² SHON
  • Calendrier : 2014
  • Coût : 1,9 M€HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Réhabilitation d'un immeuble de bureaux, Brenac & Gonzalez et associés, Boulogne-Billancourt

Réhabilitation d'un immeuble de bureaux - Brenac & […]

28/06/2017

Les architectes de l’agence Brenac & Gonzalez profitent de la restructuration d’un immeuble de bureaux des années 1990 pour en transformer l’image. Grâce à un travail soigné sur la façade, mené en collaboration avec le bureau […]

Atelier Brenac & Gonzalez et associés

Brenac & Gonzalez

28/06/2017

L’Atelier d’architecture Brenac & Gonzalez a été créé en 1981 par Olivier Brenac et Xavier Gonzalez. Brenac & Gonzalez regroupe aujourd’hui une trentaine de personnes et les fondateurs sont accompagnés de deux associés, Jean-Pierre […]

Conservatoire de danse et de musique, Joly & Loiret architectes, Versailles

Conservatoire de danse et de musique - Joly & […]

27/06/2017

Greffé à un groupe scolaire existant, le pôle de danse et de musique du conservatoire à rayonnement régional de Versailles Grand Parc conçu par Joly & Loiret se signale par sa silhouette déhanchée à la tonalité laiteuse. […]

La Bourse de commerce, nouveau musée de la collection Pinault à Paris ; Tadao Ando, NeM, Pierre-Antoine Gatier, architectes ; image de synthèse, le promenoir et l’oculus, au sommet du cylindre

Tadao Ando s'empare de la Bourse de Commerce à […]

27/06/2017

Accompagné de l’architecte japonais Tadao Ando, François Pinault a dévoilé les premières images du futur musée parisien dédié à sa collection d’art contemporain. Il sera aménagé au cœur du quartier des […]

L'observatoire du Parc du Peuple de l'herbe, AWP architectes et HHF architects, Carrières-sous-Poissy, Yvelines

Le Parc du peuple de l'herbe inauguré entre Seine […]

26/06/2017

Après plusieurs années de travaux menés par les paysagistes de l'agence Ter, le Parc du Peuple de l’herbe a officiellement ouvert au grand public. Imaginé comme un lieu de découvertes, de promenades et de loisirs, axé sur la préservation de […]

Pavillon 2017 de la Serpentine Gallery par l'architecte Francis Kéré, Londres

Le pavillon de la Serpentine selon Kéré

26/06/2017

Le pavillon éphémère conçu par l'architecte burkinabé Diébédo Francis Kéré pour la très sélecte Serpentine Gallery a ouvert ses portes dans les jardins de Kensington, à Londres. Il est visitable […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus