Guiraud-Manenc – Hôtel d’entreprises innovantes, lauréat du prix de la Première Œuvre 2016

L'hôtel d’entreprises innovantes conçu par l'agence Guiraud-Manenc à Anglet (Pyrénées-Atlantiques), pour le compte de l'Agglomération Côte Basque-Adour, fait partie des cinq réalisations nommées au prix de la Première Œuvre 2016.

Prix de le Première Œuvre à l'Equerre d'argent 2016, Hôtel d'entreprises innovantes à Anglet, Guiraud-Manenc (architectes), Agglomération Côte Basque-Adour (maître d'ouvrage) - © Vincent Monthiers
photo n° 1/3
Zoom sur l'image Guiraud-Manenc – Hôtel d’entreprises innovantes, lauréat du prix de la Première Œuvre 2016

Alors que le qualificatif "bioclimatique" n’est souvent qu’un slogan, les architectes Antoine Guiraud et Étienne Manenc en ont fait les fondements de ce projet d’hôtel d’entreprises: "Pour que les objectifs de passivité ne produisent pas un bunker contraire aux vœux d'émulation formulés pour le programme, nous avons construit l’architecture en fonction des atouts du site, afin qu’elle exploite la dynamie de son environnement au profit de son confort d'usage." L’organisation du programme, tripartite, est fonctionnelle. Alignés à l’est, les bureaux tournés vers un bosquet sont préservés de l'agitation de la rue. À l’ouest, la halle de prototypage et sa charpente en bois lamellé-collé se déploient dans la double hauteur. Le cœur du bâtiment condense les flux humains et techniques (chauffage et électricité). L’espace de manifestation demandé a été amplifié pour devenir un vaste atrium où s'organisent les circulations, les covisibilités, grâce à toutes les parois vitrées et les programmes partagés (tisanerie, espace de détente), gages des échanges entre les occupants. Outre le passage des réseaux, ce grand vide assure la ventilation naturelle des lieux: les impostes ouvrantes en façades extérieures et intérieures des bureaux et de la halle évacuent la chaleur vers l’atrium –en hauteur, sans courant d’air désagréable–, où des cheminées solaires assurent le rafraîchissement de l'ensemble du programme. L’usage de l'hôtel d'entreprises est également pensé comme un écosystème vivant, capable d'évoluer et visible depuis la rue, grâce à une grande ouverture dans la façade de la halle. La structure poteau-dalle du gros œuvre en béton, sans retombée de poutre, n'est pas prégnante sur les cloisonnements. Côté bureaux, à l'intérieur de cette trame de 6 m, les menuiseries en Douglas alternent élément ouvrant de 1,15 m de large et verre fixe de 1,85 m, de telle sorte qu'une cellule dispose toujours des deux éléments. Enfin, un balcon filant prolonge les souhaits d'échange de la maîtrise d'ouvrage, en offrant un espace extérieur partagé soigneusement dessiné, avec tablettes hautes et basses, pour travailler au calme de la nature.

 

  • Lieu: Anglet, Pyrénées-Atlantiques
  • Maîtrise d’ouvrage: Agglomération Côte Basque-Adour
  • Maîtrise d’œuvre: Guiraud-Manenc, architectes; Betiko, économiste; Trouillot & Hermel, paysagiste; Anteis, ergonome; Terrell, BET structure et enveloppe; AI environnement, BET HQE; Carte Atlantique, BET fluides, CVC, électricité; IMS, BET VRD
  • Programme: bureaux, open space, fablab, ateliers
  • Surface: 1799 m2 SP et 500 m2 de parking semi-enterré
  • Coût: 3,17 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

L’hypothèse collaborative. Conversation avec les collectifs d’architectes français

L'Hypothèse collaborative - Livre et conversation […]

20/06/2018

Dans le cadre du projet français présenté à la 16e Biennale internationale d’architecture de Venise, vient d’être publiée L’Hypothèse collaborative, ouvrage sous la direction des Nantais de l’Atelier Georges et de Mathias […]

H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence

H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence

20/06/2018

Pour accueillir un pôle d’excellence sur l’image animée, la Cartoucherie de Bourg-lès-Valence a fait l’objet d’une réhabilitation respectueuse de ses qualités spatiales, réalisée par l'agence d’architecture parisienne […]

Christophe Hutin - réhabilitation de la salle des fêtes du Grand-Parc - Bordeaux

Christophe Hutin – Réhabilitation de la salle des […]

19/06/2018

Construite par les architectes Claude Ferret, Robert Rebout et Serge Bottarelli en 1965, la salle des fêtes du Grand-Parc fut un lieu emblématique de la scène culturelle bordelaise pendant 30 ans. Fermée depuis 1995, sa réhabilitation a été […]

Christophe Hutin

Christophe Hutin

19/06/2018

Né en 1974 à Tarbes, Christophe Hutin obtient son diplôme d’architecte à l’école d’architecture de Bordeaux et un DEA Physiologie intégrée en conditions extrêmes, à l’Université des Sciences de Lyon, en 2003. […]

Séminaire de projet 04 - Pesmes

Participez au séminaire de Bernard Quirot à Pesmes

19/06/2018

En Haute-Saône, le village de Pesmes accueillera, du 9 au 21 juillet 2018, son séminaire d'été encadré par l’architecte Bernard Quirot, lauréat de l’Equerre d’argent 2015, avec Stefano Moor et Emilien Robin. Ce séminaire, […]

Atelier Krauss - 44 logements sociaux - Saint-Denis

Atelier Krauss - 44 logements sociaux - […]

18/06/2018

A l’entrée de la ZAC Alstom Confluence à Saint-Denis, un paquebot blanc capte le regard. De la toiture anguleuse aux balcons biseautés, chaque trait témoigne des qualités intérieures de ses logements sociaux réalisés par l'Atelier […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus