H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence

Pour accueillir un pôle d’excellence sur l’image animée, la Cartoucherie de Bourg-lès-Valence a fait l’objet d’une réhabilitation respectueuse de ses qualités spatiales, réalisée par l'agence d’architecture parisienne H20 (Charlotte Hubert, Jean-Jacques Hubert et Antoine Santiard).

H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence - © J.Attard
photo n° 1/10
Zoom sur l'image H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence

Construits en 1915, les trois bâtiments industriels concernés – dans un site inscrit à l’Inventaire des monuments historiques en 2003 – présentaient de vastes volumes éclairés par des verrières et des sheds. Une réfection totale de l’enveloppe et des interventions ponctuelles ont été réalisées afin de répondre aux nouveaux usages. Formant signal, un édicule qui exploite le décalage entre les bâtiments abrite l’entrée commune aux trois halles ; il dessert l’ensemble des volumes et anticipe l’extension envisagée au sud. Dans la halle R1 est glissée une mezzanine elliptique qui vient affleurer à l’existant. La halle centrale R2 accueille le foyer, lieu de rencontre et de partage. Son espace est structuré par un grand meuble multifonction coloré dans une gamme de jaune orangé, intégrant comptoir, banquettes, cuisine et rangements. Centre névralgique de l’équipement, le data center est placé au niveau bas. Enfin, une série de sheds éclaire une salle de réunion mutualisée. Un vitrage toute hauteur assure les vues transversales entre les locaux.

 

  • Lieu : Bourg-lès-Valence (Drôme)
  • Maîtrise d’ouvrage : communauté d’agglo Valence Romans Sud Rhône-Alpes
  • Maîtrise d'oeuvre : h2o architectes ; Id+, ingénierie
  • Programme : réhabilitation des bâtiments R de la Cartoucherie en pôle image ; studios d’animation numérique, plateaux de création infographique, foyer, salles de réunion, data center
  • Surface : 2 420?m2
  • Calendrier : 2,3 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Immeuble de bureaux Anis, Dimitri Roussel et Nicolas Laisné, Nice, 2018

Des terrasses de travail imaginées par Nicolas […]

18/09/2019

Pour concevoir un immeuble de bureaux au sein de la ZAC Méridia à Nice, conçue et pilotée par l’agence Devillers et Associés, les architectes Nicolas Laisné et Dimitri Roussel se sont demandé ce qu’est un lieu de travail aujourd’hui. […]

Notre nid par Maxence Grangeot, Festival des Architectures Vives, Montpellier, 2019

Appel à candidatures pour le Festival des […]

18/09/2019

Avec pour objectif de faire découvrir le travail de jeunes architectes, paysagistes et urbanistes, le Festival des Architectures Vives (FAV) ouvre les portes de cours d'hôtels particuliers dans le centre historique de Montpellier, où sont exposées des installations […]

Nicolas Laisné et Dimitri Roussel

Nicolas Laisné et Dimitri Roussel - Portrait

18/09/2019

Fondée en 2003 par Nicolas Laisné (diplômé de Marne-la-Vallée la même année) et rejointe en 2010 par Dimitri Roussel (diplômé de La Villette en 2007), l’agence d’architecture Laisné-Roussel est à l'origine de […]

Tod Williams et Billie Tsien à leur agence à New York, 2019

Tod Williams et Billie Tsien sont les lauréats du […]

17/09/2019

Depuis 1988, la Japan Art Association, plus ancienne fondation culturelle du Japon, décerne chaque année le Praemium Imperiale. Un prix qui récompense des disciplines aussi variées que l’architecture, la peinture, la sculpture, la musique et le […]

Vue intérieure de la bibliothèque l'Heure Joyeuse, Ellena Mehl architectes, Paris, 2018

L'Heure Joyeuse d'Ellena Mehl architectes

17/09/2019

Dans le 5e arrondissement de Paris, à quelques encablures de la place Saint-Michel, le bâtiment datant de 1975 et abritant la bibliothèque l’Heure Joyeuse devenait vétuste et non conforme à l’accueil du public. La mission de l’agence Ellena Mehl […]

Extérieur du Groupe scolaire Miriam Makeba, TOA, Nanterre, 2019

TOA livre la première école en terre crue […]

16/09/2019

C’est à Nanterre (Hauts-de-Seine) que le premier bâtiment public en terre crue voit le jour en Ile-de-France. La municipalité souhaitait, lors du concours en 2015, expérimenter un nouveau matériau avec pour objectif un groupe scolaire « à […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus