Hardel Le Bihan - Résidence hôtelière - Paris

Dans une zone en restructuration urbaine radicale, le long du boulevard périphérique parisien (Porte Pouchet, XVIIe arr.), la résidence Odalys City de 148 chambres, déroule sa longue façade sur ce qui deviendra bientôt la place Pouchet. Le projet conçu par les architectes de l'agence Hardel Le Bihan s’inscrit dans un aménagement de ZAC porté par les urbanistes TVK et Michel Guthmann.

Résidence hôtelière, Hardel Le Bihan architectes, Paris XVIIe arr. - © Schnepp Renou, Simon Schnepp und Morgane Renou
photo n° 1/10
Zoom sur l'image Hardel Le Bihan - Résidence hôtelière - Paris

Articles Liés

BUREAUX – HARDEL & LE BIHAN

HARDEL-LE BIHAN - CINÉMA ÉTOILE LILAS

HARDEL + LE BIHAN - SURÉLÉVATION D'UNE HABITATION

Intervenir dans le secteur de la Porte Pouchet, dans le XVIIe arrondissement de Paris, c'est composer avec une diversité d’espaces et de bâtiments a priori difficiles à faire cohabiter. Ce tissu distendu et hétérogène va de l'échelle infrastructurelle et métropolitaine du boulevard périphérique et des grands programmes tertiaires qui le bordent, à celle plus humaine de la dense rue Rebière. Par respect pour l’intimité des habitants de la barre Borel préexistante, le nouveau bâtiment conçu par les architectes Mathurin Hardel et Cyrille Le Bihan s’enroule autour, sur 70 m de long, et limite la proximité entre les deux entités. Là où les façades des deux bâtiments sont les plus proches, le bâtiment est volontairement désépaissi: à partir du R+4, les chambres de l'hôtel ne sont plus orientées vers les logements. La pente du terrain a également incité les architectes à scinder en deux l'opération pour créer un bâtiment bas, qui participe à la mise à distance de la barre Borel. Il héberge un grand commerce (bardage bois et toiture végétalisée). À l’arrière de l'hôtel, l’escalier de secours suspendu est une proposition architecturale à part entière, qui offre aux logements un vis-à-vis dessiné.

Acoustique et ornements

Le programme de la résidence induit la création d'une façade très longue et monofonctionnelle. Pour éviter la monotonie d’un alignement de fenêtres identiques, celles-ci sont associées par deux ou trois de sorte que, sur le boulevard périphérique, les percements soient les plus grands possible, à l'échelle des lieux. L'habillage en tôle d'aluminium ondulée (modules de 1,50 m x 1,40 m) contribue au confort urbain en diffractant le son des véhicules. Les tôles sont pliées selon 4 étirements différents. L’onde est certes conçue pour des raisons acoustiques, mais elle apporte également un peu de volupté dans cet univers froid et impersonnel. Son écriture ornementale est assumée, voire perçue ici comme nécessaire par ses concepteurs. A l’intérieur, les circulations sont caractérisées par des voiles de béton laissé brut. Des cloisons légères facilement démontables séparent les chambres pour anticiper la mutabilité des usages.


 

  • Lieu : Porte Pouchet, Paris, XVIIe arrondissement
  • Maîtrise d’ouvrage : Groupe Duval
  • Maîtrise d'œuvre : Hardel Le Bihan Architectes ; Chef de projet : Magali Lamoureux ; MOX, maîtrise d’œuvre d’exécution ; EVP, BET structure ; IGREC Ingénierie, BET fluides + économie + HQE ; LASA, BET acoustique
  • Programme : résidence hôtelière de 148 chambres avec kitchenette ; hall-réception ; salle de petit déjeuner ; spa-hammam ; salle de fitness ; parking 53 places
  • Surface : 6 581 m² (résidence hôtelière 5 258 m² ; commerces 1 323 m²)
  • Calendrier : livraison novembre 2017
  • Coût : 10,8 M€

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

L’hypothèse collaborative. Conversation avec les collectifs d’architectes français

L'Hypothèse collaborative - Livre et conversation […]

20/06/2018

Dans le cadre du projet français présenté à la 16e Biennale internationale d’architecture de Venise, vient d’être publiée L’Hypothèse collaborative, ouvrage sous la direction des Nantais de l’Atelier Georges et de Mathias […]

H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence

H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence

20/06/2018

Pour accueillir un pôle d’excellence sur l’image animée, la Cartoucherie de Bourg-lès-Valence a fait l’objet d’une réhabilitation respectueuse de ses qualités spatiales, réalisée par l'agence d’architecture parisienne […]

Christophe Hutin - réhabilitation de la salle des fêtes du Grand-Parc - Bordeaux

Christophe Hutin – Réhabilitation de la salle des […]

19/06/2018

Construite par les architectes Claude Ferret, Robert Rebout et Serge Bottarelli en 1965, la salle des fêtes du Grand-Parc fut un lieu emblématique de la scène culturelle bordelaise pendant 30 ans. Fermée depuis 1995, sa réhabilitation a été […]

Christophe Hutin

Christophe Hutin

19/06/2018

Né en 1974 à Tarbes, Christophe Hutin obtient son diplôme d’architecte à l’école d’architecture de Bordeaux et un DEA Physiologie intégrée en conditions extrêmes, à l’Université des Sciences de Lyon, en 2003. […]

Séminaire de projet 04 - Pesmes

Participez au séminaire de Bernard Quirot à Pesmes

19/06/2018

En Haute-Saône, le village de Pesmes accueillera, du 9 au 21 juillet 2018, son séminaire d'été encadré par l’architecte Bernard Quirot, lauréat de l’Equerre d’argent 2015, avec Stefano Moor et Emilien Robin. Ce séminaire, […]

Atelier Krauss - 44 logements sociaux - Saint-Denis

Atelier Krauss - 44 logements sociaux - […]

18/06/2018

A l’entrée de la ZAC Alstom Confluence à Saint-Denis, un paquebot blanc capte le regard. De la toiture anguleuse aux balcons biseautés, chaque trait témoigne des qualités intérieures de ses logements sociaux réalisés par l'Atelier […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus