Jacques Ferrier - Siège de la métropole Rouen Normandie - Rouen

Conçu par Jacques Ferrier, le siège de la Métropole Rouen Normandie ajoute sur les bords de la Seine, au cœur de la métropole rouennaise, un nouveau signal qui se veut mémorable, inédit et contextuel.

 

Jacques Ferrier – Siège de la métropole Rouen Normandie - Rouen - ©  Luc Boegly
photo n° 1/12
Zoom sur l'image Jacques Ferrier - Siège de la métropole Rouen Normandie - Rouen

La singularité du bâtiment de Jacques Ferrier se fonde sur le lien que le nouveau siège communautaire crée avec le paysage de Rouen. Son profil contraste avec l’omniprésence des plans horizontaux qui caractérise ce site portuaire, et sa silhouette fait écho aux bâtiments industriels rénovés de la rive droite. Les obliques du volume répondent aux silhouettes des grues et des objets portuaires, aux étraves des navires qui passent. Le bâtiment révèle et se sert de la puissance du site pour intensifier la vie urbaine sur la rive gauche. En prolongement du futur parc, le bâtiment est à son tour créateur de contexte pour le futur écoquartier dont il sera la proue.

Des facettes impressionnistes

Son architecture facettée et transparente est conçue pour jouer des variations de lumière du ciel normand, des reflets de l’eau et des couleurs du climat. Le bâtiment est revêtu d’une façade d’écailles de verre colorées. Irisant et diffractant la lumière solaire, elles parent le bâtiment de touches de couleur qui se démultiplient avec les reflets du fleuve. Ce registre poétique est inspiré de l’impressionnisme et de Claude Monet. Le verre est revêtu d’une couche d’oxydes métalliques qui, de l’extérieur crée un reflet iridescent coloré, et s’efface vu de l’intérieur, n’altérant pas la vision des espaces de travail.

Autonomie énergétique

La double-peau joue un rôle dans la protection thermique passive des façades. En toiture, les écailles de verre deviennent des panneaux photovoltaïques et contribuent de façon significative à l’autonomie énergétique du bâtiment. Ces panneaux solaires, d’un type récent et fabriqué en Europe, autorisent plusieurs nuances de couleur tout en ayant un rendement élevé. Les transparences et profondeurs de ce dispositif de double-façade jouent de la variabilité des lumières et prévient toute forme de massivité.

Parcours simples et intuitifs

Les volumes de travail s’étagent librement organisés en fonction des usages. L’accueil à rez-de-chaussée de la partie aval du siège donne un accès simple et direct aux étages. L’ensemble du niveau quai est dédié aux activités recevant du public, aux salles de réunion et de réception, aux services et activités de support. En toiture du bâtiment, la terrasse belvédère prolonge les espaces de réception et offre une vue panoramique sur la métropole et le fleuve. Les bureaux sont répartis sur des plateaux bénéficiant partout d’un excellent éclairement. Au cœur du bâtiment une faille creuse le volume sur toute sa hauteur et offre aux espaces intérieurs une ouverture sur le ciel. Elle s’élargit en patios selon les niveaux, créant autant de terrasses accessibles aux visiteurs.

 

  • Lieu : Rouen
  • Maîtrise d’ouvrage : Métropole Rouen Normandie
  • Maîtrise d'oeuvre : Jacques Ferrier Architecture, architecte mandataire. Studio Pauline Marchetti et Sensual City Studio, signalétique, design et scénographie du hall. C&E ingénierie, ingénierie des structures.  SOGETI, ingénierie des fluides et économie de la construction. ACV, acoustique.
  • Programme : siège de la Métropole - bureaux, espaces de réunion, de réception et d’exposition
  • Surface : 8300 m2
  • Calendrier : juillet 2017
  • Coût : 25 M euros HT (valeur 2017)

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

PHOTO - 27054_1596130_k6_k1_3684371.jpg

Dossier détails : escaliers scénographiques

22/10/2021

300 On descend un escalier, on le monte, on s'y croise, on s'y arrête peut-être. Alors que les grands halls deviennent atriums, les escaliers se métamorphosent en plateformes d'échanges. Prolongement de l'espace public au cœur d'un immeuble de logements ou interface dynamique entre l'accueil, les […]

Objet-abri conçu par Benjamin Tovo pour le cycle des veilleurs de WLDN/Joanne Leighton, à la Maison du parc départemental Jean-Moulin - Les Guilands

Veiller sur le Grand Paris depuis la structure […]

22/10/2021

300 Jusqu’au 2 octobre 2022, la maison du parc départemental Jean-Moulin-Les Guilands, située entre Montreuil et Bagnolet (Seine-Saint-Denis) accueille sur son toit un « objet-abri », conçu par le designer Benjamin Tovo, dans le cadre de la performance « Le cycle des veilleurs » crée par la chorégraphe […]

Abonnés AMC

Stadium Square. Configuration de base : un quartier autour d’une place publique »

La recherche en agence (3/5) : s'ouvrir au marché […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Lauréat de l'Équerre d'argent 2019, résidence Julia-Bartet, centre de formation pour apprentis et centre de distribution des Restos du Cœur à Paris XIVe, Charles-Henri Tachon (architecte), RIVP (maître d’ouvrage)

Trophée béton : Charles-Henri Tachon et Ingrid […]

21/10/2021

300 À l’occasion du lancement de l’édition 2022 du Trophée béton Pro aura lieu jeudi 21 octobre à la Maison de l’architecture Île-de-France une conférence spéciale intitulée « L’architecture béton en héritage ». Les architectes Charles-Henri Tachon, Ingrid Taillandier, Philippe Prost, Isabelle Buzzo et […]

Abonnés AMC

PHOTO - 27054_1596036_k2_k1_3684073.jpg

La recherche en agence (2/5) : construire un […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

AMC hors série

Le hors-série spécial santé d'AMC est paru

13/10/2021

300 Au sommaire du numéro hors-série spécial santé d'AMC et disponible en format numérique, un entretien avec Reinier De Graaf, architecte urbaniste associé d'OMA, ainsi qu'une sélection de 20 réalisations livrées en France et dans le monde, présentées en détails. En couverture, le service […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital