Jacques Ferrier - Siège social du Groupe Hachette Livre, nominé à l'Equerre d'argent 2015

Nominé à l'Equerre d'argent 2015, catégorie Lieux d'activité, le siège social du Groupe Hachette Livre construit à Vanves (Hauts-de-Seine) a été conçu par l'architecte Jacques Ferrier.

Nominé à l'Equerre d'argent 2015, catégorie Lieux d'activité, Siège social du Groupe Hachette Livre à Vanves (Hauts-de-Seine), Jacques Ferrier Architectures (architectes), Hachette Livre (maître d'ouvrage) - © Photographie Luc Boegly - 2014
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Jacques Ferrier - Siège social du Groupe Hachette Livre, nominé à l'Equerre d'argent 2015

Jacques Ferrier a dû ruser pour distinguer les nouveaux bureaux d’Hachette Livre dans le tissu urbain hétéroclite de Vanves. Ruser avec le contexte : immeubles, maisons individuelles et grands ensembles de bureaux s’enchevêtrent autour de la parcelle longiligne dédiée au projet, qui ne s’ouvre à la ville que par son petit côté. Ruser encore avec les vœux du maître d’ouvrage, désireux de se doter d’un immeuble emblématique mais soucieux de laisser s’exprimer l’identité propre de la soixantaine de maisons d’édition hébergées. "Hachette s’apparente à une fédération de maisons d’édition (Grasset, Fayard, Stock, Hazan…), explique Jacques Ferrier. Pour soutenir cette diversité cultivée par le groupe, nous avons diversifié les espaces de travail." L’architecte a expérimenté dans ce projet, la pluralité des plans d’étage, estimant qu’une offre variée sert la multiplicité des usagers. Un développement possible car la réflexion sur l’aménagement des intérieurs et celle sur l’identification du bâtiment ont été menées en même temps. "La décision fondamentale fut d’accepter un plan de plus de 18 m de largeur pour faire varier l’organisation des plateaux", explique l’architecte. L’enveloppe bâtie a été définie à partir du volume maximal permis par le PLU. Il en résulte un H dont l’épaisseur évolue de 25 à 45 m. L’objet compact laisse filer le regard le long de ses 120 m linéaires tandis que son cintrage dégage un jardin conçu par les paysagistes de l’agence TER. Des redents et des patios désorganisent ensuite les plans à chaque niveau : si les bureaux s’alignent le long des façades, les circulations horizontales engagent à la déambulation et offrent plusieurs circuits pour les rejoindre. Une enveloppe de verre opalescent et un rideau de lames d’aluminium perforées ivoire recouvrent le bâtiment de telle sorte que l’image qu’il renvoie est toujours la même d’où qu’il soit vu.

 

  • Lieu : Vanves, Hauts-de-Seine
  • Maîtrise d’ouvrage : Hachette Livre ; Egis Conseil Bâtiments, assistant à la maîtrise d’ouvrage
  • Maîtrise d'œuvre : JFA Jacques Ferrier Architectures ; Agence TER, paysagiste ; ABCD Advanced, contractant général ; Sogeti Ingénierie, maîtrise d’œuvre d’exécution ; Génie des Lieux, space planning
  • Programme : siège social
  • Surface : 20 700 m²
  • Calendrier : 2010, concours ; 2014, livraison
  • Coût : 42,5 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Exposition «Pablo Valbuena. Si le temps est un lieu » au CENTQUATRE à Paris

Pablo Valbuena s’installe au CENTQUATRE, à Paris

15/02/2019

Sculptures éphémères et immersives, les œuvres de l’artiste espagnol Pablo Valbuena soulignent l'architecture du lieu qui les accueille tout en la prolongeant. Avec «Si le temps est un lieu», l’artiste espagnol signe sa première […]

MVRDV, Les archives ouvertes du Musée Boijmans van Beuningen à Rotterdam en construction

A Rotterdam, le Depot Boijmans, signé MVRDV, prend […]

15/02/2019

Ce sont des archives d’un nouveau genre que l’agence néerlandaise MVRDV est en train d’édifier à Rotterdam, à quelques encablures du Musée Boijmans van Beuningen dont elles abriteront les réserves ainsi que des œuvres de […]

Atelier Lavit - Écosite, à Sorgues

Double peau ajourée pour observatoires hôteliers, […]

14/02/2019

Après la réalisation des suites du domaine du château de Raray, l'architecte italien Marco Lavit a conçu un nouveau complexe hôtelier sur l'étang de la Lionne, dans le Vaucluse. A quelques kilomètres d’Avignon, cette réserve de […]

Rendez-vous à suivre

Huit rendez-vous d'architecture du 14 au 20 […]

14/02/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. La crèche, des plans-types aux nouvelles pratiques éducatives Le 14 février, à 19h, au pavillon de l’Arsenal, à Paris L' […]

« Station Blocpark », projet lauréat de Réinventer Paris 2, site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), The Wall-Arkose, porteur, Baehr & Landau architectes

Les lauréats de Réinventer Paris 2 (7/20): Station […]

13/02/2019

Le jury de Réinventer Paris 2 a sélectionné, sur le site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), le projet "Station Blocpark" porté par The Wall-Arkose et conçu par Baehr & Landau architectes. Indispensables artères […]

AMC n°40-octobre 1976, couverture

Dans les archives d'AMC: 1976, l'atelier Ciriani […]

13/02/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus