Jakob + MacFarlane – Siège mondial d’Euronews - Lyon

Si cinq années séparent les deux réalisations de Jakob+MacFarlane sur le site de Lyon Confluence, le Cube orange et le Cube vert, récemment inauguré et qui héberge le siège de la chaîne TV Euronews, ont été imaginés ensemble au moment du concours organisé en 2005 par la SCI Rhône Saône Développement. Visibles depuis les quais, les deux bâtiments composent maintenant une famille conceptuelle que les architectes Dominique Jakob et Brendan MacFarlane revendiquent comme le manifeste d’une architecture qui bouscule les standards pour mieux s’inscrire dans le renouveau urbain.

Siège mondial d’Euronews, Jakob + MacFarlane, Lyon - © Nicolas Borel
photo n° 1/17
Zoom sur l'image Jakob + MacFarlane – Siège mondial d’Euronews - Lyon

Le Cube vert, accueillant le siège mondial d’Euronews, chaîne d’information européenne, est conçu comme un immense parallélépipède transpercé par deux atriums coniques introduisant la lumière et l’air, et offrant des vues sur le paysage environnant et des accès aux berges de la Saône. Ces atriums s’apparentent à deux yeux gigantesques fixant le fleuve et son environnement. Le geste spectaculaire d’évidement du volume par deux atriums ouvre la façade et favorise la ventilation naturelle diurne et nocturne à l’intérieur de la construction. Ces espaces à ciel ouvert offrent des lieux de détente accessibles depuis les bureaux. Si le volume architectural se découvre d’abord comme un bloc monolithe, ses extrusions et sa résille enrichissent sa matérialité – graphique, coloré, poreux et aérien.

Résille d’aluminium

L’enveloppe est composée d’une façade légère largement vitrée, doublée d’une résille d’aluminium ajourée monochrome aux perforations irrégulières. Elle forme une double peau perméable qui scénarise les jeux de lumière à l’intérieur et enrichit les points de vue vers l’extérieur. Cette approche cinétique résonne avec les mouvements oscillants de la Saône. Le choix du vert renvoie à la couleur de la Saône et met en dialogue l’architecture et le paysage naturel des collines des Balmes, situé sur l’autre rive. L’artiste Fabrice Hyber a conçu la résille du bâtiment : “Ce sont des ondes comme les ondes sonores ou de diffusion mais aussi celles de l’eau, des flux.”

Balcons avec vue sur Saône

La construction héberge les programmes spécifiques à une chaîne de télévision : des bureaux et des espaces de régies, des plateaux d’enregistrement et des espaces communs et techniques au RDC qui profitent de la grande hauteur sous plafond. Le hall d’entrée est traversant et les plateaux de bureaux se développent sur six niveaux à partir du premier étage. Aux deux premiers niveaux se trouve la “newsroom”. Chaque étage présente deux plateaux paysagers accessibles par deux noyaux de circulation verticale. Ces noyaux accueillent également des locaux techniques et les sanitaires des bureaux. Les plateaux ont un accès direct aux balcons formés par le cône percutant les niveaux 1 à 3. Les garde-corps des balcons, constitués de tôle pleine de même couleur que la façade, reprennent et soulignent la géométrie du cône côté Saône. Les niveaux 4 et 5 profitent du retour des cônes qui percent en toiture créant deux atriums lumineux. Le plateau au niveau 6 profite de la terrasse sur tout le pourtour du bâtiment.

 

  • Lieu : Lyon, Rhône

  • Maîtrise d’ouvrage : Euronews / VNF (Voies navigables de France) / Caisse des Dépôts / Groupe Cardinal (promoteur immobilier)

  • Maîtrise d’œuvre : Jakob + MacFarlane, Dominique Jakob, Brendan MacFarlane, architectes; Thomas Sablayrolles, chef de projet; SNC Lavalin, BET TCE et HQE; T/E/S/S, ingénieur façade; Jean-Paul Lamoureux, acoustique; Vilquin, charpente métallique; Allouis, façade; Cofedy Ineo, Spie Sud-Est, fluides; Fabrice Hyber, intervention artistique en façade
  • Programme : siège mondial d’Euronews, chaîne TV d’information européenne (bureaux, studios d’enregistrement, plateau TV, 1 niveau de stationnement en sous-sol)

  • Surface : 10 000 m²

  • Calendrier : octobre 2015, inauguration

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

PHOTO - 27054_1596130_k6_k1_3684371.jpg

Dossier détails : escaliers scénographiques

22/10/2021

300 On descend un escalier, on le monte, on s'y croise, on s'y arrête peut-être. Alors que les grands halls deviennent atriums, les escaliers se métamorphosent en plateformes d'échanges. Prolongement de l'espace public au cœur d'un immeuble de logements ou interface dynamique entre l'accueil, les […]

Objet-abri conçu par Benjamin Tovo pour le cycle des veilleurs de WLDN/Joanne Leighton, à la Maison du parc départemental Jean-Moulin - Les Guilands

Veiller sur le Grand Paris depuis la structure […]

22/10/2021

300 Jusqu’au 2 octobre 2022, la maison du parc départemental Jean-Moulin-Les Guilands, située entre Montreuil et Bagnolet (Seine-Saint-Denis) accueille sur son toit un « objet-abri », conçu par le designer Benjamin Tovo, dans le cadre de la performance « Le cycle des veilleurs » crée par la chorégraphe […]

Abonnés AMC

Stadium Square. Configuration de base : un quartier autour d’une place publique »

La recherche en agence (3/5) : s'ouvrir au marché […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Lauréat de l'Équerre d'argent 2019, résidence Julia-Bartet, centre de formation pour apprentis et centre de distribution des Restos du Cœur à Paris XIVe, Charles-Henri Tachon (architecte), RIVP (maître d’ouvrage)

Trophée béton : Charles-Henri Tachon et Ingrid […]

21/10/2021

300 À l’occasion du lancement de l’édition 2022 du Trophée béton Pro aura lieu jeudi 21 octobre à la Maison de l’architecture Île-de-France une conférence spéciale intitulée « L’architecture béton en héritage ». Les architectes Charles-Henri Tachon, Ingrid Taillandier, Philippe Prost, Isabelle Buzzo et […]

Abonnés AMC

PHOTO - 27054_1596036_k2_k1_3684073.jpg

La recherche en agence (2/5) : construire un […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

AMC hors série

Le hors-série spécial santé d'AMC est paru

13/10/2021

300 Au sommaire du numéro hors-série spécial santé d'AMC et disponible en format numérique, un entretien avec Reinier De Graaf, architecte urbaniste associé d'OMA, ainsi qu'une sélection de 20 réalisations livrées en France et dans le monde, présentées en détails. En couverture, le service […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital