Jean-Charles Franceschi + Oh!Som - Bureaux des services techniques à Saint-Martin-de-Crau

L’équipe d’architectes composée des agences marseillaises Jean-Charles Franceschi et Oh!Som a livré 23 bureaux destinés à regrouper les services techniques de la ville de Saint-Martin-de-Crau. Prenant place dans l’enveloppe d’une ancienne grange, le projet propose une reconversion qui porte les valeurs du bâtiment durable méditerranéen.

 

Jean-Charles Franceschi + Oh!Som - Bureaux des services techniques à Saint-Martin-de-Crau (Bouches-du-Rhône), Julien Kerdraon
photo n° 1/13
Zoom sur l'image Jean-Charles Franceschi + Oh!Som - Bureaux des services techniques à Saint-Martin-de-Crau

De la construction existante, l’équipe constituée des architectes Jean-Charles Franceschi et Oh!Som a choisi de conserver les pierres et une partie des charpentes bois déposées et réutilisées. Tout en permettant à ce bâtiment de rejouer un rôle urbain et de requalifier un lieu d’histoire, leur projet propose des locaux accessibles et agréables, adaptés aux enjeux actuels. L'enveloppe ancienne fait ainsi éclore un nouvel édifice en structure bois –préfabriquée en atelier– apportant des performances énergétiques et un confort thermique. La façade est, réalisée sur toute sa hauteur en polycarbonate, est protégée du soleil par des lames métalliques orientables. Elle apporte une lumière diffuse et douce à l’intérieur des bureaux, tout en en garantissant leur intimité. Ce pignon, à la manière d’une lanterne, joue le rôle de signal urbain à la nuit tombée.

Matériaux naturels et confort d'usage

A l’intérieur, les bureaux sont équipés d’un ensemble menuisé en polycarbonate et hêtre composé d’une porte pleine, d’une partie opalescente et d’un ventillon en bois, ce qui permet de gérer la ventilation nocturne par échange thermique entre les deux façades (nord et sud) et d’apporter une lumière naturelle dans la circulation centrale. La conception du bâtiment crée ainsi des espaces de travail agréables, lumineux et adaptés aux utilisateurs, tant dans la réorganisation des services, l’accueil et le renseignement des administrés (diffusion de l’information par écran tactile) que dans l’amélioration du confort des agents avec la création d’espaces communs de détente (cafétéria, toiture-terrasse végétalisée). L’utilisation de matériaux naturels et chaleureux et les vues dégagées vers le paysage arboré renforcent cette idée du confort d’usage.

 

  • Lieu: Saint-Martin-de-Crau, Bouches-du-Rhône
  • Maîtrise d’ouvrage: mairie de Saint-Martin-de-Crau
  • Maîtrise d’œuvre: Jean-Charles Franceschi architecte; Oh!Som architectes associés; Calder ingénierie; Cobat ingénierie
  • Programme: 23 bureaux, accueil public, accueil agents, 2 salles de reunion, cafétéria
  • Surface: 618 m2 SDP
  • Coût: 1,56 M€ HT (démolition, construction, aménagements extérieurs)

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Réhabilitation d'un immeuble de bureaux, Brenac & Gonzalez et associés, Boulogne-Billancourt

Réhabilitation d'un immeuble de bureaux - Brenac & […]

28/06/2017

Les architectes de l’agence Brenac & Gonzalez profitent de la restructuration d’un immeuble de bureaux des années 1990 pour en transformer l’image. Grâce à un travail soigné sur la façade, mené en collaboration avec le bureau […]

Atelier Brenac & Gonzalez et associés

Brenac & Gonzalez

28/06/2017

L’Atelier d’architecture Brenac & Gonzalez a été créé en 1981 par Olivier Brenac et Xavier Gonzalez. Brenac & Gonzalez regroupe aujourd’hui une trentaine de personnes et les fondateurs sont accompagnés de deux associés, Jean-Pierre […]

Conservatoire de danse et de musique, Joly & Loiret architectes, Versailles

Conservatoire de danse et de musique - Joly & […]

27/06/2017

Greffé à un groupe scolaire existant, le pôle de danse et de musique du conservatoire à rayonnement régional de Versailles Grand Parc conçu par Joly & Loiret se signale par sa silhouette déhanchée à la tonalité laiteuse. […]

La Bourse de commerce, nouveau musée de la collection Pinault à Paris ; Tadao Ando, NeM, Pierre-Antoine Gatier, architectes ; image de synthèse, le promenoir et l’oculus, au sommet du cylindre

Tadao Ando s'empare de la Bourse de Commerce à […]

27/06/2017

Accompagné de l’architecte japonais Tadao Ando, François Pinault a dévoilé les premières images du futur musée parisien dédié à sa collection d’art contemporain. Il sera aménagé au cœur du quartier des […]

L'observatoire du Parc du Peuple de l'herbe, AWP architectes et HHF architects, Carrières-sous-Poissy, Yvelines

Le Parc du peuple de l'herbe inauguré entre Seine […]

26/06/2017

Après plusieurs années de travaux menés par les paysagistes de l'agence Ter, le Parc du Peuple de l’herbe a officiellement ouvert au grand public. Imaginé comme un lieu de découvertes, de promenades et de loisirs, axé sur la préservation de […]

Pavillon 2017 de la Serpentine Gallery par l'architecte Francis Kéré, Londres

Le pavillon de la Serpentine selon Kéré

26/06/2017

Le pavillon éphémère conçu par l'architecte burkinabé Diébédo Francis Kéré pour la très sélecte Serpentine Gallery a ouvert ses portes dans les jardins de Kensington, à Londres. Il est visitable […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus