Judith Rotbart & Laurent Salomon architectes (ASA) – collège – Le Bourget

Situé aux confins de la commune du Bourget, en Seine-Saint-Denis, ce collège prévu pour 850 élèves comprend, outre les salles d’enseignement, une salle de sport, un restaurant scolaire et sa cuisine centrale, un CCC, une salle polyvalente, une salle d’exposition et six logements de fonction.

Collège, Judith Rotbart & Laurent Salomon architectes (ASA), Le Bourget - © Sandro
photo n° 1/20
Zoom sur l'image Judith Rotbart & Laurent Salomon architectes (ASA) – collège – Le Bourget

Le terrain de 11 000 m² est situé en face d’une maternelle, d’une école primaire et d’un magnifique lycée de type Henri Sellier, grande bâtisse de briques longue d’une centaine de mètres. Il est également à l’entrée du parc sportif et de la piscine municipale du Bourget. Le collège s’installe parallèlement au lycée, inscrivant les écoles entre les deux lignes d’enseignement secondaire et achevant ainsi le dispositif urbain pour la cité scolaire. La proximité immédiate de l’aéroport du Bourget, de l’autoroute A1 et le passage, au sud du terrain, de la "Tangentielle nord" (SNCF), ont nécessité une large prise en charge des bruits aériens et des autres nuisances sonores. Le collège est constitué de trois constructions indépendantes, agissant en tension les unes avec les autres pour créer un paysage intérieur. La première, linéaire, se situe le long de la rue et comprend tous les espaces dédiés à l’enseignement : au sol la technique opérationnelle (technologie), au sommet les connaissances générales, entre les deux la technique théorique et les arts. La seconde construction, en peigne autour de patios, absorbe la partie triangulaire du site et forme un talus en miroir de la ligne de chemin de fer. Elle accueille la salle polyvalente, le service médical, l’administration surmontée des professeurs, la restauration surmontée du centre de documentation (les nourritures terrestres et culturelles). La troisième construction, à nouveau linéaire et perpendiculaire à la première, vient fermer le dispositif des deux cours intérieures et établir la relation avec les terrains de sports de la ville. Elle comprend les logements et la salle de sport. Le volume dominant de l’enseignement général est traité dans un matériau léger : il est littéralement "suspendu". Habillé d’une peau de métal oxydé, il fait allusion à une carlingue d’avion (et à l’histoire du Bourget), sa tonalité rouille se marie avec la brique rouge du lycée en vis-à-vis. Des sheds dispensent la lumière et rappellent, dans les salles de classe, le passé industriel de la zone. Par contraste, les volumes posés au sol sont en béton, souvent brut. Un ensemble de patios prêtent au projet un caractère monastique. Ils sont tous traités différemment en taille, couleurs et proportions, en fonction de leurs usages et situations. Ils sont le paysage de la rue intérieure située sous l’enseignement. La cour typique du "collège" est elle-même apparentée à un pré carré, ceinte d’une noue plantée d’arbres et bordée du "potager". La lumière qui traverse littéralement le bâtiment, depuis les sheds de l’enseignement général au sommet, jusqu’au ciel de la rue, baigne au passage les niveaux d’enseignement technique et artistique, créant des singularités qui, tout à la fois, caractérisent chaque lieu et les rassemblent en un seul projet.

 

  • Lieu : Le Bourget, Seine-Saint-Denis
  • Maîtrise d’ouvrage : Conseil général de Seine-Saint-Denis
  • Maîtrise d’œuvre : Judith Rotbart & Laurent Salomon architectes (ASA); Jérémy Bedel, Marcos Saintout, Daniel Sellam, architectes; ECDPD, Nobatek, Acoustique&Conseil, BETR, BET
  • Programme : collège de 850 élèves, 1 salle de sports, 1 restaurant scolaire et 6 logements
  • Surfaces : 7 600 m² SP ; 8 400 m² Shon
  • Coût : 21 M€ HT
  • Calendrier : 2009, concours; 2013, démarrage chantier; septembre 2015, livraison

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

L’hypothèse collaborative. Conversation avec les collectifs d’architectes français

L'Hypothèse collaborative - Livre et conversation […]

20/06/2018

Dans le cadre du projet français présenté à la 16e Biennale internationale d’architecture de Venise, vient d’être publiée L’Hypothèse collaborative, ouvrage sous la direction des Nantais de l’Atelier Georges et de Mathias […]

H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence

H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence

20/06/2018

Pour accueillir un pôle d’excellence sur l’image animée, la Cartoucherie de Bourg-lès-Valence a fait l’objet d’une réhabilitation respectueuse de ses qualités spatiales, réalisée par l'agence d’architecture parisienne […]

Christophe Hutin - réhabilitation de la salle des fêtes du Grand-Parc - Bordeaux

Christophe Hutin – Réhabilitation de la salle des […]

19/06/2018

Construite par les architectes Claude Ferret, Robert Rebout et Serge Bottarelli en 1965, la salle des fêtes du Grand-Parc fut un lieu emblématique de la scène culturelle bordelaise pendant 30 ans. Fermée depuis 1995, sa réhabilitation a été […]

Christophe Hutin

Christophe Hutin

19/06/2018

Né en 1974 à Tarbes, Christophe Hutin obtient son diplôme d’architecte à l’école d’architecture de Bordeaux et un DEA Physiologie intégrée en conditions extrêmes, à l’Université des Sciences de Lyon, en 2003. […]

Séminaire de projet 04 - Pesmes

Participez au séminaire de Bernard Quirot à Pesmes

19/06/2018

En Haute-Saône, le village de Pesmes accueillera, du 9 au 21 juillet 2018, son séminaire d'été encadré par l’architecte Bernard Quirot, lauréat de l’Equerre d’argent 2015, avec Stefano Moor et Emilien Robin. Ce séminaire, […]

Atelier Krauss - 44 logements sociaux - Saint-Denis

Atelier Krauss - 44 logements sociaux - […]

18/06/2018

A l’entrée de la ZAC Alstom Confluence à Saint-Denis, un paquebot blanc capte le regard. De la toiture anguleuse aux balcons biseautés, chaque trait témoigne des qualités intérieures de ses logements sociaux réalisés par l'Atelier […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus