JULIEN GADRAT - PÔLE PETITE ENFANCE

Pour accueillir un jardin d’enfants et un relais d’assistantes maternelles (RAM), les architectes ont conçu un bâtiment bioclimatique adapté au contexte aussi bien qu’aux jeunes usagers. Ses pièces principales sont orientées au sud, sur la cour de l’établissement, et prolongées de brise-soleil qui reprennent l’épannelage du bâtiment. L’édifice est fractionné en une suite de volumes simulant une succession de quatre maisons semblables, individualisant les différentes fonctions du programme. Le décalage progressif de ces maisons libère l’espace pour des activités de plein air. Les façades du pôle, revêtues d’un parement bois et de panneaux en fibre cellulaire, jouent du contraste entre l’aspect naturel du bois et les plaques colorées. Ces matériaux réalisent aussi la couverture des toitures à trois pentes. Ils participent à l’atmosphère récréative du centre, avec d’autres matériaux, comme la céramique posée suivant des motifs ludiques inspirés du jeu vidéo « space invader » dans la salle des jeux d’eau.

Façade avant : pôle petite enfance, Julien Gadrat, Montfort-en-Chalosse - © Maïtetxu Etcheverria
photo n° 1/4
Zoom sur l'image JULIEN GADRAT - PÔLE PETITE ENFANCE

Fiche technique : Lieu : Montfort-en-Chalosse, Landes Maîtrise d’ouvrage : Communauté de communes de Montfort-en-Chalosse Maîtrise d’œuvre : Julien Gadrat, architecte, Camille Astruc et Sylvie Dugasse, collaboratrices ; CETAB Ingénierie, BET TCE Programme : jardin d’enfants et relais assistantes maternelles Surface : 420 m2 Coût : 850 000 €

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital