L’aménagement, outil de la pédagogie, par Yad Space

A Clichy (Hauts-de-Seine), Yad Space, assisté de Korus, a conçu l’espace intérieur d’une école privée internationale, qui a ouvert ses portes à la rentrée 2020 après un an de chantier. Les anciens bureaux avec parking sont devenus des espaces clairs et flexibles avec cour, au service d’un enseignement de l’autonomie et de la coopération, les lieux d’une appropriation spontanée.

 

YAD SPACE ecole couloir en R+1 - © yad.space
photo n° 1/17
Zoom sur l'image L’aménagement, outil de la pédagogie, par Yad Space

Depuis quelques années, l’aménagement des bureaux se veut « agile », c’est-à-dire adaptatif en se pliant aux usages, évolutif au fil d’une journée. Mais qu’en est-il de l’école, censée préparer à cet avenir professionnel ? A Clichy (Hauts-de-Seine), des bureaux défraîchis ont été transformés en un lieu d’enseignement profondément repensé, allant du CP à la 3e, prochainement jusqu’à la terminale. L’architecte DPLG Zebranco a effectué la réhabilitation de ce R+2 de 1200 m2, contenant 12 salles de classe, un laboratoire de sciences (71 m2), un espace restauration-self et une cour extérieure de 345 m2. Yad Space, assisté de Korus, a ensuite pris le relais pour concevoir un aménagement sur mesure, se réunissant lors d’ateliers de coconception, autour de l’équipe pédagogique – une situation inédite. L'école visant à « préparer les enfants à un monde évolutif, international, numérique », précisent les cofondateurs, Cédric et Naïma Page, l’objectif consistait à traduire ses valeurs en termes spatiaux. Soit générer un outil au service d’un enseignement de l’autonomie et de la coopération.

 

Un bâtiment vitré, un CDI éclaté

 

Le bâtiment d'origine est doté d’une « intelligence fonctionnelle », souligne Jérémie Papon, AMO, avec « une construction horizontale, de belles hauteurs sous plafond, une grande exposition à la lumière du jour et le potentiel d’une cour arrière sécurisée, l'ancien parking ». Les concepteurs de l'aménagement - dont c’était la première école –, convaincus que  l’espace impacte le comportement, se réfèrent aux Scandinaves pour l’ouverture, la souplesse, la création d’usages. Par exemple, le centre de documentation et d’information, qui occupe traditionnellement une salle non utilisée en continu, est repensé de manière éclatée : des couloirs habitables intègrent banquettes, étagères à livres, en accès libre pendant la récréation. Si ces interstices sont l’opportunité de générer des interactions entre tous, des différences d’univers par tranche d’âge restent identifiables. Comme l’illustrent les étages, arborant des teintes murales et des éléments graphiques qui jalonnent le parcours, dans un langage plus enfantin en R+1, et plus mûr en R+2. Donner aux usagers l’envie d’entrer était primordial, de générer un espace protecteur pour réintégrer par exemple des enfants en phobie scolaire. Le bureau situé dès l’entrée est visible grâce à un vitrage toute hauteur, sans être imposant, et un regard depuis le hall d’attente couvert dirige vers la profondeur de la cour.  

 

 

La liberté pour l’appropriation

 

Dans les salles de classe, toutes en premier jour, il fallait « sortir des codes de la configuration bus et estrade, jugée archaïque, et privilégier un univers stimulant pour des effectifs réduits, 20 élèves pour 40 m2 », confirme Nicolas Maugery, de Yad Space. Ici, les salles de cours appartiennent aux élèves, les professeurs, eux, sont nomades, leur estrade étant tombée au profit de pupitres. Le mobilier est flexible en vue de reconfigurations rapides afin d’organiser un travail coopératif sur le modèle tertiaire en îlots. Tables et chaises individuelles sont légères, solides, sur roulettes. Dès le collège (en R+2), les inscrits ont un vestiaire individuel pour s’éviter le transport de documents trop lourds et de l’ordinateur personnel. L’esprit du lieu se fonde sur le pari de la confiance. Liberté est donnée aux élèves de s’exclure momentanément du groupe quand nécessaire, grâce à des recoins à l’abri des regards aménagés dans les classes. Une part d’inachevé sera à investir par les usagers, notamment une zone d’exposition, et avec la collaboration d’un artiste de street-art auprès des collégiens, une œuvre qui devrait orner la cour. Cette dernière abrite des appuis à vélos, une cabane, une table de pique-nique, quand un mur attend de futurs paniers de basket à des hauteurs aléatoires afin de « ne pas toujours répondre aux règles, et donner l’opportunité d’en créer de nouvelles », souligne Isabelle Kandil, responsable du pôle conception Korus Grands Projets.

 

  • Maîtrise d'ouvrage : Ifea Ecole Emilie du Châtelet 

    Maîtrise d'œuvre : BNPPRE CWP (AMO, Jérémie Papon et Jean-Sébastien Lantourne), Zebranco (DPLG Didier Gauer, réhabilitation), Yad Space (Nicolas Maugery, aménagement intérieur tous espaces hors classes), Korus Conception (Isabelle Kandil & Mélina Kaldani, aménagement des classes)

    Entreprises (ayant œuvré conjointement) : Emi tertiaire (électricité), Anthalpia (plomberie et climatisation), CCM et Kapla (second œuvre), Linhas Poentes (agencement)

    Surface :   1200 m2 d'intérieur et 345m2 d’extérieur

    Mobilier: distribué par AFCB, Muuto, Nordlux (éclairage), Narbutas, Cascando (panneaux acoustiques), Les Gambettes (chaises), MBA, Enea (fauteuils de travail), Quinze & Milan (poufs), Narbutas (armoires, fauteuils et coins lecture), ASEM (paillasses science), Actiu (pupitres)

    Coût: NC

    Livraison : juillet 2020

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Abonnés AMC

Bibliothèque, musée et centre d'archives La Contemporaine, Atelier Bruno Gaudin Architectes, Nanterre (Hauts-de-Seine)

À Nanterre, la monumentalité tranquille de Bruno […]

16/09/2021

300 Au pied de la gare de Nanterre, le bâtiment conçu par Bruno Gaudin abritant la Contemporaine réunit une bibliothèque, un musée et un centre d'archives. Ses volumes de briques aux découpes ciselées marquent les différents programmes et ancrent fortement la construction dans la ville. La Contemporaine […]

Remise du prix de l’Équerre d’argent 2020 - Philippe O’Sullivan, co-directeur (Grafton Architects) ; Bruno Sire, président honoraire de l’Université Toulouse 1 Capitole ; Gerard Carty, co-directeur (Grafton Architects) ; Donal O’Herlihy, architecte (Graft

Équerre d’argent 2020 : La remise des prix en […]

16/09/2021

300 Pour cause de crise sanitaire, la cérémonie de remise des prix de l’Équerre d’argent 2020 n’a pas pu avoir lieu en novembre dernier, dans la suite de la proclamation du palmarès. L’événement s'est finalement tenu lundi 13 septembre 2021 au Pavillon des princes à Paris, avec les maîtres d’œuvre et […]

Abonnés AMC

Pôle médical, Maaj, Taverny (Val-d’Oise)

Cloître protecteur pour pôle médical, par Maaj

15/09/2021

300 Au cœur de Taverny (Val-d'Oise), ce pôle médical en bois d'allure sereine réalisé par Maaj se signale par la symétrie et la puissance de ses toitures à quatre pans. Implanté à l'intersection de l'A115 et d'une départementale, le pôle médical de Taverny (Val-d'Oise) s'organise à la manière d'un […]

PHOTO - 26720_1577284_k3_k1_3640106.jpg

Atelier Construire - portrait

15/09/2021

300 Construire est un atelier d'architecture fondé à Paris en 1986 par Patrick Bouchain et Loïc Julienne, lesquels ont conçu de nombreux lieux culturels dans des friches industrielles, dont le Lieu unique à Nantes ou la Belle-de-Mai à Marseille. Anticonformiste, l'atelier Construire explore le champ des […]

84 logements sociaux étudiants, atelier Stéphane Fernandez architecte, Marseille

À Marseille, des étudiants dans un monolithe […]

14/09/2021

300 Près de la gare Saint Charles à Marseille, là où l’autoroute A7 s’évanouit, la résidence étudiante monolithique réalisée par l’atelier Stéphane Fernandez fait office de pivot entre la vieille ville et Euroméditerrannée. Pour les architectes de l'atelier Stéphane Fernandez, le défi a été, dans ce […]

AMC n°298-septembre 2021, couverture

Le numéro de septembre d'AMC est paru

14/09/2021

300 Au sommaire du numéro d'AMC qui vient de paraître (n°298-septembre 2021) et disponible en format numérique: un événement sur l'aménagement du nouveau quartier Saint-Vincent-de-Paul à Paris, un dossier sur l'autonomie énergétique, des détails "grands vitrages" et une matériauthèque consacrée aux […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital