L'extension du musée Victoria & Albert, à Londres, signée Amanda Levete

Plus grand musée d’art et de design au monde, le V&A abrite une collection permanente de plus de 2,3 millions d’objets couvrant plus de 5 000 ans de créativité humaine. En 2017, il a fait l'objet d'une extension, dont le projet a été confié à l'architecte britannique Amanda Levete.

AL_A - Extension du musée Victoria & Albert, à Londres - © Hufton+Crow
photo n° 1/11
Zoom sur l'image L'extension du musée Victoria & Albert, à Londres, signée Amanda Levete

Articles Liés

Le nouveau MAAT de Lisbonne par AL_A

Le Victoria and Albert Museum s’est doté d’une extension souterraine. Peu perceptible, elle vient restructurer les ailes qui donnent sur Exhibition Road et identifier une nouvelle entrée, par-delà la colonnade d’Aston Webb Screen. Si le projet a été l’occasion de creuser jusqu’à 18 m sous le niveau de la cour Sackler, les travaux de reprise en sous-oeuvre des bâtiments du XIXe siècle n’ont en rien affecté la modénature des appareillages de brique et pierre : tout au plus de grands fers métalliques peints en rouge révèlent de nouveaux transferts de charges. L’écriture contemporaine assumée génère des surfaces singulières et des espaces complexes. D’une part, la cour d’entrée se modèle en plusieurs strates ; d’autre part, de grandes ouïes s’ouvrent entre les bandes de porcelaine posées au sol pour laisser voir les entrailles du musée. Enfin, le soulignage de certaines structures en rouge-violet singularise la plasticité et dramatise la dynamique des lignes de fuite créées par les poutres de la salle d’exposition. Pour couvrir les 1 100 m2 de cet espace nommé « Sainsbury Gallery », les concepteurs ont dessiné 14 poutres de profil triangulaire, franchissant 38 m de large. Leur carénage anthracite met en exergue les apports de lumière naturelle de chaque oculus, ainsi que le parquet en chêne. Descendre dans cette salle est l’occasion d’un cheminement à travers les bâtiments historiques de l’aile nord. Le parcours mêle ainsi l’ancien et le nouveau, en valorisant les surfaces blanches quand la texture des murs s’anime de nombreux reliefs, ou quand la lumière se réverbère sur les laquages noirs et brillants des carénages d’escaliers ou sur l’inox poli miroir des encadrements de baies.

 

  • Lieu : Londres (Angleterre)
  • Maîtrise d’ouvrage : Victoria & Albert Museum
  • Maîtrise d'oeuvre : Amanda Levete, architecte mandataire ; ARUP, BET
  • Programme : Extension du musée Victoria & Albert
  • Surface : 6400 m²
  • Calendrier : Livraison en 2017
  • Coût : 43,4M€
  • Entreprises : Wates, entreprise générale
  • Produits : inox poli miroir, porcelaine, parquets de chêne ou de tulipier, laque noire brillante

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Walden Raft, par Elise Morin et Florent Albinet installé sur le lac d'Annecy / Annecy paysages 2019

Bel été

29/07/2019

La rédaction d’AMC vous souhaite un bel été et vous donne rendez-vous en septembre pour de nouvelles actualités. D’ici là, inscrivez-vous pour recevoir les newsletters thématisées du mois d’août (les expositions et […]

L'exposition Superstudio, la vie après l'architecture au Frac Centre-Val de Loire, 2019

Superstudio, fossoyeur du modernisme

26/07/2019

Entre 1966 et 1982, les architectes florentins de Superstudio ont engagé une réflexion théorique et critique sur la société de consommation. Par une surenchère de récits et d’images iconoclastes, le groupe se pose en fossoyeur de […]

Michel Buffet Guillemette Delaporte, préface d’Alain Fleischer

Michel Buffet, entre art et industrie

26/07/2019

Né en 1931, Michel Buffet fait partie de la première génération de designers industriels. Son travail incarne les formes et les couleurs des Trente Glorieuses, période durant laquelle les modes de vie changent, les transports se développent, les exigences de […]

k-studio Dexamenes Hotel, Plan large

En Grèce, K-studio transforme une exploitation […]

25/07/2019

K-studio redonne vie à une station viticole abandonnée, pour monter un hôtel de rêve sur plage privée, ton sur ton. Là, tout n’est que luxe, calme et volupté. Dans le Péloponèse à Kourouta, Nikos Karaflos a fait transformer […]

PULSE, immeuble de bureaux à Saint-Denis pas BFV Architectes

Un immeuble de bureaux en structure mixte qui […]

24/07/2019

Cet immeuble de bureaux de sept étages, conçu avec une structure mixte bois-béton, renferme un atrium surgissant telle une clairière dans une forêt dense. Par sa rigueur constructive, il transforme des espaces de travail en véritables lieux de vie. A la […]

BFV Architectes. Jean-Brice Viaud, Olivier Fassio et Jean Bocabeille

BFV Architectes - Portrait

24/07/2019

Créée en 2018, BFV Architectes réunit les architectes Jean Bocabeille, Olivier Fassio et Jean-Brice Viaud. BFV Architectes est une jeune agence. Créée en 2018, elle réunit trois "fringants quinquagénaires" souhaitant élargir leur […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus