La bibliothèque centrale d'Helsinki par ALA Architects

Dans le quartier de Töölönlahti, au cœur de la capitale finlandaise, la nouvelle bibliothèque centrale conçue par Ala Architects est entièrement tournée vers le public.

La salle de lecture occupe la totalité de l'étage supérieur en créant un paysage intérieur, Bibliothèque d'Helsinki, ALA Architects, 2018 - © Tuomas Uusheimo
photo n° 1/7
Zoom sur l'image La bibliothèque centrale d'Helsinki par ALA Architects

Depuis l'«esplanade des citoyens», elle offre de multiples services sur trois niveaux. Grâce à sa structure en arche, le vaste espace d'accueil est dénué de point d'appui, pour une meilleure lisibilité du programme. Avec ses multiples entrées, il donne accès à un cinéma, une salle de conférences, un restaurant, un café et un espace d'exposition. L'auvent sculptural en porte-à-faux prend appui sur l'arche. Habillé d'épicéa local, il efface la limite entre l'intérieur et l'extérieur, au-delà de la façade de verre. Un escalier à double hélice mène dans les étages. Au premier, la structure en acier du bâtiment apparaît et contraint les usages. De multiples pièces accueillent ici les activités les plus calmes comme les plus bruyantes, avec des studios, des ateliers, des salles de jeu et des espaces de lecture pour les plus petits. Au centre, la contre forme du sommet de l'arche devient un emmarchement appropriable. L'étage supérieur est occupé dans sa totalité par une immense salle de lecture, le cœur de la bibliothèque. Ce paysage intérieur abrité d'un plafond blanc aux courbes souples est ponctué de puits de lumière. La façade vitrée offre un panorama dégagé sur la ville, protégeant les lecteurs d'une trop forte luminosité grâce à un verre sérigraphié de points blancs se densifiant graduellement. Dans cette ambiance cotonneuse, chaque espace de lecture offre des caractéristiques différentes en matière d'acoustique, de lumière, de vues… Les rayonnages, 351 modules en aluminium avec supports et piétement en acier laqué blanc, dessinés par Dante Bonuccelli, rythment la zone centrale sans obstruer les vues.

 

  • Lieu : Helsinki, FInlande
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville d'Helsinki
  • Maîtrise d'oeuvre : ALA Architects
  • Programme : Bibliothèque centrale
  • Surface : 17 250 m2
  • Calendrier : Livraison 2018
  • Coût : 98 M€
  • Entreprises : UniFor (rayonnages)
  • Matériaux : bois, verre, béton, aluminium anodisé blanc

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Pierre Audat architecte,  restructuration et extension d’un bâtiment industriel à Paris

Pierre Audat redynamise un immeuble industriel […]

17/01/2020

  Situé en fond de cour dans le XI e arrondissement de Paris, avenue Philippe Auguste, le bâtiment est un immeuble industriel typique du XIXe siècle avec son ossature en bois et son escalier central maçonné. Plus qu’une simple rénovation, sa […]

Bâtiment universitaire, université Paris Sud 11, Dominique Lyon architectes, Orsay (Essonne)

Un belvédère pour les étudiants de Saclay, par […]

16/01/2020

Conçu par l'architecte Dominique Lyon, le nouveau bâtiment d’enseignement de physique de l’université Paris-Sud s'installe à proximité de laboratoires déjà présents sur le plateau de Saclay (Essonne). Il s'enroule sur […]

Concours Young european architects 2020

Appel à candidatures: Young european architects […]

16/01/2020

Architectes européens de moins de 40 ans en quête de reconnaissance, il reste un mois pour candidater aux prix Young european architects organisé par Architecture-Studio et sa fondation vénitienne, la CA'ASI. Les lauréats de ce concours international seront […]

Lauréat du prix Première Œuvre 2019, atelier de verrerie à Brioude (Haute-Loire), Antoine Dufour Architectes, Sydec Allier Allagnon (maître d’ouvrage)

Prix de la Première Œuvre 2019: le patrimoine, de […]

15/01/2020

Le prix de la Première Œuvre 2019 est attribué à l'atelier de verrerie de l'artiste Emmanuel Barrois à Brioude (Haute-Loire), conçu par l'agence Antoine Dufour Architectes. Un projet de réhabilitation mesuré, qui préserve les […]

Pierre Dufour et Aymeric Antoine architectes, agence Antoine-Dufour, prix de la Première Œuvre 2019

Antoine Dufour architectes, portrait des lauréats […]

15/01/2020

Lauréats du prix de la Première Œuvre 2019 avec l'installation de l'atelier du maître verrier Emmanuel Barrois dans une ancienne halle ferrovière à Brioude (Haute-Loire), les architectes Aymeric Antoine et Pierre Dufour revendiquent le travail sur […]

Atelier de stockage, ancien camp de Natzweiler-Struthof, Natzwiller (67) ; Antoine Dufour, Choulet, Ecallard, Bollinger Grohmann

L'agence Antoine Dufour architectes, en projets

15/01/2020

Les architectes Aymeric Antoine et Pierre Dufour, lauréats du prix de la Première Œuvre 2019, revendiquent le travail sur l'existant comme acte créatif. Par la charge de Pierre Dufour -architecte en chef des Monuments historiques dans les départements du […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus