La loge de la villa Savoye, une œuvre méconnue de Le Corbusier à redécouvrir

À Poissy, la visite de la villa Savoye s’enrichit dorénavant de celle de sa petite sœur, la surprenante maison du jardinier qui vient tout juste d’être restaurée dans son état initial (1931). Cette loge de 35 m2 est l’une des premières expérimentations d’unité d’habitation de Le Corbusier et le seul exemple de logement minimum qu’il a construit avant-guerre.

La maison du jardinier de la villa Savoye, Le Corbusier - ©  Emmanuelle Metz – Centre des monuments nationaux.
photo n° 1/4
Zoom sur l'image La loge de la villa Savoye, une œuvre méconnue de Le Corbusier à redécouvrir

Si ce n’est sa couleur verte, on dirait la villa Savoye en miniature… Réalisée selon les mêmes principes formels, la maison du jardinier reflète à la fois les innovations techniques et architecturales de l’avant-guerre tout autant que le mode de vie des milieux populaires au début des années 1930. Composée d’une pièce centrale donnant accès par une porte coulissante à deux autres espaces, un coin nuit et un espace cuisine, et par une porte à la chambre de l’enfant, elle avait été très fortement remaniée entre sa construction et la fin de la Seconde Guerre mondiale. Acquise par l’État avec la villa en 1962, puis classée au titre des monuments historique en 1965, la loge a été restaurée par Jean Dubuisson, entre 1964 et 1967, avec d’importantes adaptations afin de servir de logement de fonction pour le monument. Suite à la cessation de son utilisation administrative en 2010, le Centre des monuments nationaux a décidé de la restaurer pour l’ouvrir à la visite. Le CMN a souhaité restituer l’état d’origine de la loge, celui des années 1930, et notamment la polychromie, les menuiseries en bois, l’équipement sanitaire et le mobilier intégré. Un diagnostic a dès lors été élaboré entre 2011 et 2012. Mais des interrogations sur la polychromie extérieure et sur les menuiseries du 1er étage demeuraient, nécessitant des recherches plus approfondies (archives, sondages…). À la suite de la validation du projet par cette dernière le 1er juillet 2013, les compléments d’étude (comprenant notamment des recherches en archives et des sondages par le LERM) ont été effectués. En décembre 2013,  le projet a été commandé à l’architecte en chef puis, en juillet 2014, la consultation des entreprises a été lancée, permettant un démarrage des travaux en janvier 2015 pour une durée de six mois.

Retour à la polycromie d’origine

La restauration a été conduite sous la maîtrise d’œuvre de Pascal Prunet, architecte en chef des monuments historiques. Un comité d’experts, composé de représentants de la Fondation Le Corbusier, du Centre Pompidou, de la DRAC Île-de-France et du Laboratoire de recherches sur les monuments historiques a été constitué pour suivre le chantier. Cette opération a ainsi permis d’améliorer la connaissance des procédés de construction mis en œuvre par Le Corbusier à la villa Savoye. Les travaux ont consisté à supprimer la plupart des modifications de Dubuisson et à restituer l’état des années 1930, à savoir : les dispositions fonctionnelles, spatiales et constructives ; les menuiseries en bois intérieures et extérieures, y compris la menuiserie pivotante restituée par analogie sur le modèle de la villa Jeanneret ; les menuiseries étaient à l’origine en bois mais Dubuisson, contraint par les techniques de construction de son époque, les avait remplacées par des menuiseries en aluminium ; les équipements de confort et le mobilier intégré ; des sondages complémentaires de recherche de polychromie ont été menés tout au long du chantier sur les façades extérieures et ont permis de retrouver la trace de peintures initiales appliquées par Le Corbusier : "vert de zinc"  (dit aussi vert anglais) et "gris moyen". En complément et pour améliorer les conditions de conservation du bâtiment, l’ensemble des fissures a été traité, une isolation thermique a été posée sur la toiture-terrasse et une centrale de traitement de l’air a été installée dans le local technique du rez-de-chaussée afin de maîtriser la température et l’hygrométrie intérieure de la loge.

  • Villa Savoye – 82, rue de Villiers 78300 Poissy http://villa-savoye.monuments-nationaux.fr/
  • Des visites commentées pour les individuels seront proposées les samedis et dimanches à 11 heures en français, et les vendredis à 11 heures en anglais, sans réservation.

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Walden Raft, par Elise Morin et Florent Albinet installé sur le lac d'Annecy / Annecy paysages 2019

Bel été

29/07/2019

La rédaction d’AMC vous souhaite un bel été et vous donne rendez-vous en septembre pour de nouvelles actualités. D’ici là, inscrivez-vous pour recevoir les newsletters thématisées du mois d’août (les expositions et […]

L'exposition Superstudio, la vie après l'architecture au Frac Centre-Val de Loire, 2019

Superstudio, fossoyeur du modernisme

26/07/2019

Entre 1966 et 1982, les architectes florentins de Superstudio ont engagé une réflexion théorique et critique sur la société de consommation. Par une surenchère de récits et d’images iconoclastes, le groupe se pose en fossoyeur de […]

Michel Buffet Guillemette Delaporte, préface d’Alain Fleischer

Michel Buffet, entre art et industrie

26/07/2019

Né en 1931, Michel Buffet fait partie de la première génération de designers industriels. Son travail incarne les formes et les couleurs des Trente Glorieuses, période durant laquelle les modes de vie changent, les transports se développent, les exigences de […]

k-studio Dexamenes Hotel, Plan large

En Grèce, K-studio transforme une exploitation […]

25/07/2019

K-studio redonne vie à une station viticole abandonnée, pour monter un hôtel de rêve sur plage privée, ton sur ton. Là, tout n’est que luxe, calme et volupté. Dans le Péloponèse à Kourouta, Nikos Karaflos a fait transformer […]

PULSE, immeuble de bureaux à Saint-Denis pas BFV Architectes

Un immeuble de bureaux en structure mixte qui […]

24/07/2019

Cet immeuble de bureaux de sept étages, conçu avec une structure mixte bois-béton, renferme un atrium surgissant telle une clairière dans une forêt dense. Par sa rigueur constructive, il transforme des espaces de travail en véritables lieux de vie. A la […]

BFV Architectes. Jean-Brice Viaud, Olivier Fassio et Jean Bocabeille

BFV Architectes - Portrait

24/07/2019

Créée en 2018, BFV Architectes réunit les architectes Jean Bocabeille, Olivier Fassio et Jean-Brice Viaud. BFV Architectes est une jeune agence. Créée en 2018, elle réunit trois "fringants quinquagénaires" souhaitant élargir leur […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus