Lauréat de la Première Œuvre 2015 – Sanitaires de camping – Régis Roudil Architecte

Lauréats du prix de la Première Œuvre 2015, les sanitaires du camping du Lac du Lit-du-Roi à Massignieu-de-Rives (Ain) ont été conçus par l'architecte Régis Roudil.

Lauréats du prix de la Première Œuvre à l'Equerre d'argent 2015, sanitaires au lac du Lit-du-Roi, à Massignieu-de-Rives (Ain), Régis Roudil (architectes), SARL Lac du Lit-du-Roi (maître d'ouvrage) - © Régis Roudil
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Lauréat de la Première Œuvre 2015 – Sanitaires de camping – Régis Roudil Architecte

Articles Liés

Schemaa – Extension de gymnase, nominée au prix de la Première Œuvre 2015

Antonin Ziegler - Extension de bibliothèque, nominée au prix de la Première Œuvre 2015

Xavier Leplaë – mairie et place publique, nominé au prix de la Première Œuvre 2015

Les sanitaires de camping se réduisent souvent à une modeste construction ouverte aux vues et au vent. Pour doter ce camping 5 étoiles de commodités dignes de son rang, Régis Roudil a misé sur le confort des usagers en proposant un lieu introverti. À la place de l’ancien équipement devenu obsolète, l’architecte a conçu un bloc carré de 15 mètres de côté qui ne révèle rien de sa destination. Pour agir efficacement dans les budgets et calendriers serrés du projet, il a opté pour une structure bois. Béton, panneaux stratifiés gris anthracite et menuiseries bois sont les autres gammes de cette composition ultra-maîtrisée. Une vingtaine de demi-portiques en douglas massif rythment chaque façade suivant un entraxe de 670 mm. Composés de sections de 50  x 250 mm, les portiques s’appuient sur des poutres massives de 250 x 250 mm reposant sur des poteaux montés aux angles du patio. Précis et exigeant, Régis Roudil a mis au point les proportions et le pas de la structure en maquette. À l’intérieur, c’est un retournant du plan type des sanitaires qui est proposé: les WC et les douches ne sont pas regroupés autour d’une centrale de gestion des réseaux mais déroulés le long des façades en laissant l’épaisseur d’une galerie technique filante. Le montage du bardage en douglas aux deux tiers de la façade seulement permet la ventilation naturelle de l’espace et une cunette en périphérie du radier béton gère l’évacuation des eaux usées. Adepte des tracés régulateurs, l’architecte dynamise la composition centrifuge par une diagonale qui fend le volume en deux entrées. Leur épaisseur est mobilisée pour créer une poubelle et un tableau d’affichage - ces petits équipements qui d’habitude pullulent autour des blocs sanitaires – tandis que leurs profils obliques ouvrent sur le paysage, un lac et plus loin, le massif du grand Colombier. Horizon que la finition satinée des cloisons se charge de refléter à l’intérieur de la construction.

 

  • Lieu: Massignieu-de-Rives, Ain
  • Maîtrise d’ouvrage: SARL Lac du lit du Roi
  • Maîtrise d’œuvre: Régis Roudil, architecte
  • Programme: sanitaires de camping
  • Surface: 225 m2 SP dont 45 m2 chauffés
  • Coût: 200 000 € HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Réhabilitation d'un immeuble de bureaux, Brenac & Gonzalez et associés, Boulogne-Billancourt

Réhabilitation d'un immeuble de bureaux - Brenac & […]

28/06/2017

Les architectes de l’agence Brenac & Gonzalez profitent de la restructuration d’un immeuble de bureaux des années 1990 pour en transformer l’image. Grâce à un travail soigné sur la façade, mené en collaboration avec le bureau […]

Atelier Brenac & Gonzalez et associés

Brenac & Gonzalez

28/06/2017

L’Atelier d’architecture Brenac & Gonzalez a été créé en 1981 par Olivier Brenac et Xavier Gonzalez. Brenac & Gonzalez regroupe aujourd’hui une trentaine de personnes et les fondateurs sont accompagnés de deux associés, Jean-Pierre […]

Conservatoire de danse et de musique, Joly & Loiret architectes, Versailles

Conservatoire de danse et de musique - Joly & […]

27/06/2017

Greffé à un groupe scolaire existant, le pôle de danse et de musique du conservatoire à rayonnement régional de Versailles Grand Parc conçu par Joly & Loiret se signale par sa silhouette déhanchée à la tonalité laiteuse. […]

La Bourse de commerce, nouveau musée de la collection Pinault à Paris ; Tadao Ando, NeM, Pierre-Antoine Gatier, architectes ; image de synthèse, le promenoir et l’oculus, au sommet du cylindre

Tadao Ando s'empare de la Bourse de Commerce à […]

27/06/2017

Accompagné de l’architecte japonais Tadao Ando, François Pinault a dévoilé les premières images du futur musée parisien dédié à sa collection d’art contemporain. Il sera aménagé au cœur du quartier des […]

L'observatoire du Parc du Peuple de l'herbe, AWP architectes et HHF architects, Carrières-sous-Poissy, Yvelines

Le Parc du peuple de l'herbe inauguré entre Seine […]

26/06/2017

Après plusieurs années de travaux menés par les paysagistes de l'agence Ter, le Parc du Peuple de l’herbe a officiellement ouvert au grand public. Imaginé comme un lieu de découvertes, de promenades et de loisirs, axé sur la préservation de […]

Pavillon 2017 de la Serpentine Gallery par l'architecte Francis Kéré, Londres

Le pavillon de la Serpentine selon Kéré

26/06/2017

Le pavillon éphémère conçu par l'architecte burkinabé Diébédo Francis Kéré pour la très sélecte Serpentine Gallery a ouvert ses portes dans les jardins de Kensington, à Londres. Il est visitable […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus