Laurence Chéret – maison – Saint-Sauveur (Dordogne)

Maison individuelle, Laurence Chéret architecte, Saint-Sauveur (Dordogne) - © Cyrille Lallement
photo n° 1/16
Zoom sur l'image Laurence Chéret – maison – Saint-Sauveur (Dordogne)

Articles Liés

SKP Architecture – Maison – Créteil

Ajap 2014: NeM Architectes – Extension de maison en bois brûlé – Ambon

Ajap 2014: Boris Nauleau – Maison individuelle – Nantes

Quand l’architecte rencontre ses futurs clients, ils ont déjà élaboré un projet qu’ils souhaitent améliorer. Finalement, le projet est totalement réinterprété à partir des discussions et de son inscription locale. Bénéficiant d’un vaste terrain – un ancien pré viabilisé, situé dans le village de Saint-Sauveur en Dordogne –, les clients souhaitent un espace ouvert sur l’extérieur. Cet objectif se traduit par de larges portes-fenêtres dans chaque pièce et par l’aménagement de 200 m² de terrasse sur les quatre côtés de la maison. Le jardin sera, à terme, aménagé par des étudiants de l’École nationale supérieure de paysage de Versailles. Une attention particulière a été portée au traitement volumétrique afin de s’inscrire au mieux dans la continuité du patrimoine régional : la toiture périgourdine à quatre pans a été réinterprétée pour créer des débords afin de se protéger du soleil et de la pluie. L’enveloppe est constituée d’un bardage métallique ondulé gris foncé, évoquant la couleur des séchoirs à tabac locaux, granges longues et étroites recouvertes d’huile de vidange. Ensemble compact de 25 m de long par 6 de large et de plain-pied, le bâtiment est construit en fondations semi-profondes sur sol argileux. La bâtisse a pu être édifiée en moins d’un mois. Dix jours ont été nécessaires pour monter les parois en briques isolantes monomur, il a ensuite fallu une semaine pour monter la charpente métallique et enfin près de deux semaines pour poser le bardage et la couverture. La préfabrication de la charpente implique une grande exigence au montage et à l’assemblage. Le minimalisme de l’ensemble s’accompagne donc d’une nécessaire attention aux détails, à commencer par l’intégration des éléments techniques. Chéneaux, descentes d’eaux pluviales et regards sont rendus invisibles. L’aération du vide sanitaire est assurée via le bardage ventilé. La dimension domestique du bâtiment est appuyée par la personnalisation des détails d’assemblage: un léger débord de toiture a été privilégié à la pose de pièces de rive ; une simple patte d’assemblage se substitue aux pièces d’angles industrielles ; la découpe de la tôle dissimule les menuiseries extérieures. Si la tonalité des matériaux extérieurs peut paraître austère, elle se révèle riche en subtilités lorsque la tôle reflète le ciel. Aux précieuses harmonies de l’extérieur s’oppose la clarté intérieure. Derrière les façades symétriques de part et d’autre du poêle, l’espace intérieur s’organise dans une trame régulière séparée en trois séquences. L’aménagement d’une bande technique et des circulations au nord permet une optimisation thermique. Deux puits de lumière, l’un au-dessus de la cuisine, l’autre au-dessus du bureau, viennent compléter l’éclairage latéral. Le mobilier est conçu en contreplaqué de bouleau clair associé à de l’OSB peint en blanc.

 

  • Lieu : Saint-Sauveur, Dordogne
  • Maîtrise d’ouvrage : privée
  • Maîtrise d’œuvre : Laurence Chéret, architecte
  • Programme : construction d’une maison individuelle
  • Surface : 135 m2
  • Calendrier : 5 mois de chantier
  • Coût : 260 000 €, hors mobilier

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

PCA-Stream, restructuration du 52 Champs

Philippe Chiambaretta reconfigure un fleuron des […]

17/07/2018

Fleuron des Champs-Elysées, le paquebot Art déco qui abritait l’ancien Virgin Megastore se transforme. Une restructuration lourde conduite sur dix-huit mois de chantier par l’agence PCA-Stream. Avec une nouvelle programmation, un patrimoine valorisé, une […]

Hachler Fuhrimann

Andreas Fuhrimann Gabrielle Hächler Architekten

17/07/2018

Tous deux diplômés de l’ETH de Zurich, Gabrielle Hächler et Andreas Fuhrimann débutent leur collaboration en 1995. Jouant du conflit entre concept et contexte, qu’il soit physique ou culturel, ils recherchent sans cesse cet équilibre entre […]

Le 37 Sainte-Croix Atrium en cours de chantier DATA Architectes

À Paris, DATA fait sortir le BHV de ses murs

16/07/2018

Si la Fondation du groupe Galeries Lafayette, conçue par OMA dans le Marais (Paris IVe), a suscité l'enthousiasme général lors de son inauguration en mars, il faudra attendre le printemps 2019 pour prendre la mesure de ce bâtiment-machine qui s'inscrit dans […]

Appel à candidatures pour l'Annuel AMC 2018

Annuel AMC 2018: les candidatures sont ouvertes

03/07/2018

La rédaction d'AMC sélectionne les 100 bâtiments qui ont marqué 2018 pour les publier dans son numéro spécial "Une année d'architecture en France". Proposez vos réalisations avant le 28 septembre 2018 en remplissant le […]

Lauréat 2017 du prix Innovation et architecture pour la mer de la Fondation Jacques Rougerie - Currents for Currents par Alam Deo Alrashid

Participez au concours de la fondation Jacques […]

16/07/2018

Le concours international d’architecture de la fondation Jacques Rougerie invite les architectes, ingénieurs, designers, étudiants et professionnels à s'intéresser aux nouveaux cadres de vie, d’équipement, de mobilité et […]

Valérie Jouve Sans titre (les Façades), 2017/8

Valérie Jouve dialogue avec le territoire […]

13/07/2018

Dans le cadre de son 30e anniversaire, le Musée d’art moderne et contemporain de Saint-Etienne accueille « Formes de vie », la première exposition à Saint-Étienne de l’artiste photographe et vidéaste Valérie Jouve, originaire de la […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus