LCR architectes - Cité scolaire - Luzech (Lot)

La vallée du Lot a perpétué, depuis le XIIIe siècle, des traditions constructives basées sur les caractéristiques physiques du territoire et le bon sens. Son paysage est ainsi marqué par des jeux de terrasses qui soulignent sa topographie et par une architecture compacte, utilisant des matériaux locaux (pierre, bois, etc.). C'est imprégnés de cette culture particulière que les architectes de l'agence LCR ont conçu la nouvelle cité scolaire du département, à Luzech.

Cité scolaire, LCR architectes, Luzech (Lot) - © Architecture : LCR ARCHITECTES -­ Photo : Mathieu Ducros / Opictures
photo n° 1/15
Zoom sur l'image LCR architectes - Cité scolaire - Luzech (Lot)

Articles Liés

Dominique Coulon - Groupe scolaire - Colombes

Campus scolaire - Gaëtan Le Penhuel - Clamart

Daquin & Ferrière - groupe scolaire - Ivry-sur-Seine

Le terrain présente une forte pente dans son orientation ouest/est (de 122 m à 99 m). Les l'architectes l’ont donc sculpté en trois terrasses, structurées par de grands murs en pierres. La première recueille l’étage du collège. La deuxième voit s’organiser le rez-de-chaussée du collège et l’ensemble du groupe scolaire, imaginés autour du parvis d’accueil en liaison avec la voie d’accès. La troisième, en partie basse du terrain, donne accès à l’ensemble des fonctions techniques par une voie de service (approvisionnements, stockages, chaufferie, etc.). Ce travail d’adaptation au fort dénivelé permet de ménager des vues à chaque niveau sur le grand paysage: le château et la tour de l’oppidum et de l’Impernal, la Chapelle des Pénitents et son clocher, et l’église Saint-Pierre.

Se lier au paysage

Le parvis piéton est sécurisé pour la dépose des enfants. De cet espace, sont distribués le collège et les écoles de manière totalement indépendante, bien que leurs façades soient en continuité afin de tenir la place. Le collège de 450 élèves est organisé en R+1. La desserte principale est assurée par la rue intérieure qui distribue de part et d’autre les différents lieux d’enseignement. Généreusement vitrée, elle permet des liens avec le paysage. Les salles de cours sont toutes idéalement orientées nord et sud. L’espace de la cour est de forme simple, facile à surveiller. L’organisation du groupe scolaire, d’une capacité de 240 enfants, se fait sur un seul niveau. Les cours de récréation sont situées à l’est avec une position en belvédère sur la ville de Luzech. Le bâti les protège des vents dominants. Le restaurant mutualisé est à l’articulation des deux entités. Du bois, en ossature et en vêture, a été utilisé pour bâtir le premier niveau du collège. Les soutènements en gabions sont fait de pierres calcaires locales, également posées en parement du socle du rez-de-chaussée. Les toitures végétalisées complètent l’insertion dans le site tout en améliorant le confort thermique.

  • Lieu : Luzech (Lot)
  • Maîtrise d’ouvrage : Conseil Départemental du Lot
  • Maîtrise d'œuvre : ARCHITECTE MANDATAIRE / LCR ARCHITECTES ; ARCHITECTE ASSOCIE / ATELIER SOL ET CITE ; BUREAU D'ETUDES TCE / BETCE ; BUREAU D'ETUDES HQE / BEHI ; BUREAU D'ETUDES ACOUSTIQUE / DELHOM ACOUSTIQUE ; PAYSAGISTE / ATELIER VILLES ET PAYSAGE
  • Programme : Cité scolaire composée d'un groupe scolaire (unité maternelle, unité élémentaire, locaux communs), d'un collège, d'un restaurant scolaire et de 4 logements de fonction.
  • Surface : 5 956 m² SP
  • Calendrier : concours - juillet 2012 ; APS - septembre 2013 ; APD - janvier 2013 ; PC - novembre 2013 ; Lancement des travaux - septembre 2014 ; Livraison - avril 2016
  • Coût : 12,45 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Chai à barriques, Château de Camensac, Saint-Laurent-Médoc, Fabre de Marien, 2018

Chai du Château de Camensac de Fabre de Marien

19/09/2019

Après avoir réalisé le pôle agricole en 2016 sur le domaine du château de Camensac, à Saint-Laurent-Médoc, au nord de Bordeaux, l’agence Fabre de Marien revient sur place pour réhabiliter le chai et le cuvier existant – cellier […]

Immeuble de bureaux Anis, Dimitri Roussel et Nicolas Laisné, Nice, 2018

Des terrasses de travail imaginées par Nicolas […]

18/09/2019

Pour concevoir un immeuble de bureaux au sein de la ZAC Méridia à Nice, conçue et pilotée par l’agence Devillers et Associés, les architectes Nicolas Laisné et Dimitri Roussel se sont demandé ce qu’est un lieu de travail aujourd’hui. […]

Notre nid par Maxence Grangeot, Festival des Architectures Vives, Montpellier, 2019

Appel à candidatures pour le Festival des […]

18/09/2019

Avec pour objectif de faire découvrir le travail de jeunes architectes, paysagistes et urbanistes, le Festival des Architectures Vives (FAV) ouvre les portes de cours d'hôtels particuliers dans le centre historique de Montpellier, où sont exposées des installations […]

Nicolas Laisné et Dimitri Roussel

Nicolas Laisné et Dimitri Roussel - Portrait

18/09/2019

Fondée en 2003 par Nicolas Laisné (diplômé de Marne-la-Vallée la même année) et rejointe en 2010 par Dimitri Roussel (diplômé de La Villette en 2007), l’agence d’architecture Laisné-Roussel est à l'origine de […]

Tod Williams et Billie Tsien à leur agence à New York, 2019

Tod Williams et Billie Tsien sont les lauréats du […]

17/09/2019

Depuis 1988, la Japan Art Association, plus ancienne fondation culturelle du Japon, décerne chaque année le Praemium Imperiale. Un prix qui récompense des disciplines aussi variées que l’architecture, la peinture, la sculpture, la musique et le […]

Vue intérieure de la bibliothèque l'Heure Joyeuse, Ellena Mehl architectes, Paris, 2018

L'Heure Joyeuse d'Ellena Mehl architectes

17/09/2019

Dans le 5e arrondissement de Paris, à quelques encablures de la place Saint-Michel, le bâtiment datant de 1975 et abritant la bibliothèque l’Heure Joyeuse devenait vétuste et non conforme à l’accueil du public. La mission de l’agence Ellena Mehl […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus