Le béton comme surface de jeu, par Lacaille Lassus et Baito

Avec ses lignes nettes, ses angles vifs et sa monomatérialité, la nouvelle tribune du stade Sastre de Six-Fours-les-Plages (Var) conçue par les agences d'architecture Lacaille Lassus et Baito, révèle ses fonctions premières: voir et protéger.

Tribune de stade, Lacaille Lassus architecte mandataire, Baito architectes associés, Bastien Béguier, Six-Fours-les-Plages (Var) - © Stéphane Aboudaram / We are content(s)
photo n° 1/4
Zoom sur l'image Le béton comme surface de jeu, par Lacaille Lassus et Baito

Articles Liés

Des club-houses étirés sous auvent, par Rey-de Crécy

Retour sur 2018: Longchamp redoré par Dominique Perrault

PREMIÈRE ŒUVRE 2012 / NOMMÉ - BENOÎT SINDT ET XAVIER GÉANT - VESTIAIRES ET CLUB HOUSE

A Six-Fours-les-Plages, bâti en limite de ville, sur une parcelle contrainte par la voie ferrée et une artère importante, ­l’édifice qui accueille la tribune d’honneur du stade Sastre signale l’équipement sportif dans son environnement assez hétérogène ; à ce titre, il devient vecteur du renouveau urbain. Avec ses lignes nettes, ses angles vifs et sa monomatérialité, le bâtiment –un cadre ouvert posé sur un socle massif– révèle ses fonctions premières: voir et protéger. Orientée au sud-ouest sur l’aire de jeu, la tribune offre aux spectateurs un volume abrité mais ouvert sur le terrain, concentrant ainsi la vision sur la pelouse et les joueurs et limitant les vues parasites.

Fléaux de béton

Le choix du béton brut pour ­l’ensemble de la construction, à l’intérieur comme à l’extérieur, répond à une volonté de résistance et de pérennité. La structure se compose de fléaux –poutres en Y– coulées en place. Les doubles murs intégrant l’isolation assurent la performance thermique de l’ouvrage. Le traitement paysager contribue à la lisibilité du bâtiment. Un écran visuel créé par la zone de stationnement protégé, ainsi que les annexes sportives, masque la voie de chemin de fer et renforce ­l’effet de mise en scène des spectateurs et ­supporters dans la tribune.

  • Lieu : Six-Fours-les-Plages (Var)
  • Maîtrise d’ouvrage : commune de Six-Fours-les-Plages
  • Maîtrise d’œuvre : Lacaille Lassus, architecte mandataire ; Baito, architectes associés, Bastien Béguier ; BETEM, BET
  • Programme : tribune de 300 places assises, vestiaires, sanitaires, buvette, bureaux, salles de réunion, infirmerie, billetterie, locaux techniques
  • Surface : 9 000 m2
  • Coût : 1,83 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

14 logements sociaux à Saint-Etienne par Link architectes

A Saint-Etienne, une opération de 14 logements […]

17/07/2019

Pour que leur bâtiment fasse corps avec le déjà-là, les architectes l’ont conçu avec les qualités urbaines et esthétiques de son environnement. Dans un contexte bouché et minéral, où les perspectives sont rares, […]

Link architectes. Gérald Lafond, Jérôme Glairoux et Romain Chazalon

Link architectes - Portrait

17/07/2019

Basée à Lyon, l'agence Link architectes a été fondée en 2010 et regroupe les architectes Jérôme Glairoux, Romain Chazalon et Gérald Lafond. Jérôme Glairoux, Romain Chazalon et Gérald Lafond sont diplômés de […]

Le pavillon de Junya Ishigami à la Serpentine Gallery de Londres, 2019

Le free space de Junya Ishigami installé à la […]

17/07/2019

C'est à l'architecte japonais Junya Ishigami que la très sélecte Serpentine Gallery a demandé de concevoir son pavillon éphémère, pour la saison 2019. La structure s'est installée dans les jardins de Kensington, à Londres en […]

Les entrepôts Point P à Paris, par Elisabeth Veit

En bord de Seine, les entrepôts Point P […]

16/07/2019

Alors que les bâtiments industriels sont bien souvent des volumes autarciques, le nouvel entrepôt que signe Elisabeth Veit à Paris démontre la possibilité d'ouverture de ce genre de programmes. En bord de Seine, à proximité du parc André […]

La rénovation des Procuratie Vecchie de la place Saint-Marc à Venise par David Chipperfield

Arrêt sur chantier : David Chipperfield et la […]

16/07/2019

Grâce aux travaux de rénovation opérés par David Chipperfield, les Procuratie Vecchie qui bordent la place Saint-Marc à Venise seront bientôt ouverts au public. Une grande première pour un lieu resté fermé depuis 500 ans. En […]

Les bureaux TERENEO à Lille, de Béal & Blanckaert, 2019

Une terre cuite urbaine en parement des bureaux de […]

15/07/2019

A Lille, à quelques mètres de la belle usine Le Blan-Lafont réhabilitée, Antoine Béal et Ludovic Blanckaert livrent trois niveaux de bureaux pour le promoteur Tereneo. Une structure bois efficace qui se joue de la brique afin d'instaurer un dialogue avec le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus