Le Pont Rouge du futur à Saint-Pétersbourg, par Cheungvogl

Alors que l'enveloppe extérieure du grand magasin Au Pont Rouge retrouve sa beauté d'antan, les intérieurs conçus par le studio Cheungvogl transforme l'icône commerciale en une pièce maîtresse de la vie sociale et culturelle de Saint-Pétersbourg.

Cheungvogl - Centre commercial Au Pont Rouge, à Saint-Pétersbourg (Russie) - © Cheungvogl
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Le Pont Rouge du futur à Saint-Pétersbourg, par Cheungvogl

Articles Liés

Logo habité, par OHLAB architects

Béton gris et jaune vif pour une pâtisserie à Hô-Chi-Minh-Ville (Vietnam)

Tandem - Flagship - Melbourne

Comparable aux Galeries Lafayette, Au Pont Rouge incarnait, en 1907, le grand magasin moderne de Saint-Pétersbourg. Aujourd’hui, c’est en s’inspirant des technologies et en s’éloignant des typologies classiques –zones de présentation, de stockage, ou d’emballage– que ce lieu de commerce innove sous le crayon du studio Cheungvogl. Un système robotique qui jouxte l’atrium prend en charge toutes les opérations après la mise d’un produit dans un panier virtuel. Il déleste les employés des démarches logistiques afin qu’ils puissent conseiller la clientèle, laquelle peut explorer le bâtiment les mains libres, en toute sérénité, avant de récupérer son achat en mains propres ou de se le faire livrer.

Peau de verre et tunnel de lumière

Les panneaux de verre translucide qui longent la façade sans toucher à l’enveloppe historique forment une galerie de 100 m de long. S’étirant sur tout le périmètre du bâtiment, ces salons de vente ou d’exposition diffusent la lumière naturelle jusqu’à l’atrium, tandis que des parois successives définissent des espaces spécifiques. Le plafond de métal expansé révèle les éléments structurels et les équipements techniques. Les espaces s’interconnectent avec une grande fluidité, grâce aux différents degrés de transparence des parois que des dispositifs lumineux accentuent. Le spa est aménagé avec des vitrages translucides fixes ou coulissants, sol en résine blanche et plafond de résille métallique. Plus inattendue, la selfie room est un tunnel de lumière. Son long mur-miroir réfléchit une résille métallique courbe diffusant un éclairage indirect étudié afin de ne produire aucune ombre sur les visages. De quoi réussir son autoportrait et le transmettre sur les réseaux sociaux, assurant ainsi la publicité de ce temple 2.0 de la consommation.

  • Lieu : Saint-Pétersbourg (Russie)
  • Maîtrise d’ouvrage : Au Pont Rouge
  • Maîtrise d'oeuvre : Cheungvogl, Jud Cheung et Christoph Vogl, architectes
  • Programme : centre commercial
  • Surface : 15 864 m2
  • Calendrier : Livraison en 2016
  • Fabricants : Erco, Artemide, luminaires
  • Produits : verre translucide, métal expansé, résine

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Au Pavillon de l’Arsenal à Paris, un catalogue de […]

02/12/2022

300 À Paris, 70% des autorisations d’urbanisme déposées ces deux dernières années concernent des opérations de transformation, et cette part ne cesse d’augmenter. Le meilleur moyen de baisser les émissions de ce secteur, un des plus carbonés, est de ne pas démolir pour reconstruire, mais de conserver […]

PHOTO - 31228_1825672_k4_k1_4216253.jpg

Initier une échelle de proximité: un groupe […]

16/11/2022

300 Premier équipement public de la ZAC Mellinet à Nantes, le groupe scolaire Alice-Guy conçu par l'agence Raum engage, par l'architecture, la vie collective dans son quartier. Sa capacité d'intégration et d'appropriation passe par la rigueur de sa composition et la richesse des situations spatiales […]

PHOTO - 31228_1825678_k3_k1_4216271.jpg

Prendre soin de la biodiversité : le nouveau siège […]

18/11/2022

300 À Paris (XIIe arr.), la silhouette élancée du nouveau siège de l'AP-HP dessiné par Chartier-Dalix, bénéficie de la concavité de ses trois façades. Avec son assise triangulaire, l'édifice s'écarte de la trame en damier de l'hôpital Saint-Antoine pour développer un cœur d'îlot vert. En 2018, Martin […]

PHOTO - 29036_1700643_k6_k1_3912804.jpg

La minéralité soignée de 100 logements et une […]

25/04/2022

300 Au pied des tours Duo, sur la face nord du quartier Bruneseau, les agences Nicolas Reymond (NRAU) et Michel Guthmann (MGAU) viennent de livrer un programme mixte associant 100 logements, une école, des commerces, des bureaux et un parc de stationnement. Le tout dans deux plots de verre et de métal […]

Jardin sportif Suzanne-Lenglen à Bordeaux (Gironde), nommé à l'Équerre d'argent 2022 catégorie Espaces publics et paysagers, maîtrise d’ouvrage : EPA Bordeaux Euratlantique, maîtrise d’œuvre : TVK, Pascal Cribier et Patrick Ecoutin

A Bordeaux, TVK décloisonne la pratique du sport […]

15/11/2022

300 A Bordeaux, en rive droite de la Garonne et face à la cité historique, le jardin sportif Suzanne-Lenglen imaginé par TVK forme un maillon essentiel du réseau d’espaces publics structurant la ZAC Garonne Eiffel. TVK qui en a été l’architecte urbaniste mandataire, associé à Patrick Ecoutin pour la […]

Muoto, porte-drapeau à la Biennale de Venise 2023

30/11/2022

300 C'est le studio Muoto qui représentera la France à la 18e biennale d’architecture de Venise, du 20 mai au 26 novembre 2023. Le projet « Ball Theater / La fête n’est pas finie » porté par l’agence, associée à Georgi Stanishev et Clémence La Sagna pour la scénographie, Jos Auzende pour le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital