Les lauréats de Réinventer Paris (16/22): La serre habitée (XXe arr.)

Le jury de Réinventer Paris a sélectionné le projet "La serre habitée", sur le site Piat (XXe arr.), par l’équipe composée de l’opérateur ICF Habitat La Sablière et de Vincent Saulier Architecte.

Réinventer Paris, La serre habitée, site Piat, Vincent Saulier architecte - ©  Vincent Saulier architecte
photo n° 1/14
Zoom sur l'image Les lauréats de Réinventer Paris (16/22): La serre habitée (XXe arr.)

Les concepteurs du projet "La serre habitée" souhaitent développer un habitat social alternatif, à la fois support et résultat d’une entreprise collective et durable. Le bâtiment accueillera vingt-quatre étudiants en architecture qui vont investir, fignoler, meubler et habiter un édifice dont ils auront accompagné la gestation, pionniers et acteurs enthousiastes de valeurs innovantes. La structure sera en bois. Le toit sera équipé d’une serre.

Le contexte urbain comme vecteur du projet

La proposition de l’équipe préserve et valorise la contiguïté de cœurs d’îlots calmes, lumineux et parfois plantés comme autant de qualités qui font pendant au partage parfois incertain des espaces publics de la rue. Elle construit une cohérence avec les fronts bâtis mitoyens, n’admettant ni les mêmes alignements ni les mêmes altitudes. Le choix d’une ossature bois permet de garder sous une peau responsable la souplesse d’une réversibilité programmatique. Ajusté à  un environnement capricieux et à son actuel document d’urbanisme, le projet compose trois niveaux de lecture. Tout d'abord, le cadre qui fait l’échelle et se joue du contexte donne à lire un R+3, alors qu’il s’agit d’un R+5. Ensuite, l’épaisseur au nord regroupe les principales fixités, pensées pour servir les programmes de demain et dont le retrait porte des ombres courtoises à la mitoyenneté. Enfin, avec son écriture légère et industrielle, la serre propose des usages polyvalents et mutualisés; elle termine la relation au ciel et l’identité de l’édifice, offrant le spectacle de l’horizon parisien au plus grand nombre.

 

  • Lieu: site Piat, Paris XXe
  • Équipe: concepteur VSA – Vincent Saulier Architecte / Choreme, paysagiste; opérateur ICF Habitat La Sablière, Moa bailleur social
  • Autres: Parica (TCE), Maya (thermique, fluides), BET / La Calade, conseil développement durable / École nationale supérieure d’architecture Paris-Belleville, partenaire démarche coconstruction du projet / ALJT, gestionnaire de la résidence étudiante / Veni Verdi, gestionnaire accompagnateur espaces urbains agricoles
  • Surface terrain: 275 m2
    Hauteur plafond au PLU: 31 m

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus