Link architectes – Centre de loisirs et de services – Plage de Saint-Victor-sur-Loire (Loire)

Centre de loisirs et de services, Link architectes, plage de Saint-Victor-sur-Loire, Loire - © Link architectes
photo n° 1/12
Zoom sur l'image Link architectes – Centre de loisirs et de services – Plage de Saint-Victor-sur-Loire (Loire)

Ce site remarquable, second lieu le plus touristique du département de la Loire, offre de nombreuses activités de loisirs en lien avec les abords du fleuve. Le bâtiment a pour but de compléter le réaménagement récent de l'ensemble du site. En 2013, la ville de Saint-Étienne lance la consultation pour construire un bâtiment de services et de loisirs pour héberger des fonctions de restauration et d’animation, mais aussi pour servir d’accueil et de lieu de rencontres au cœur d’un site refait à neuf. La parcelle du projet fait face à l’actuelle capitainerie et marque le début de la longue promenade de la plage. Entre la capitainerie et la parcelle, une vaste esplanade support d’évènements prend place. À l’arrière, un talus donne sur une grande prairie. Le projet doit faire face au fleuve, orienté principalement à l'ouest.


 

Simplicité

Les qualités paysagères et l'appartenance du lieu à une zone protégée Natura 2000 impose une attention particulière au site et exige une grande qualité d'exécution pour la réalisation de ce nouveau bâtiment. La simplicité du volume et la rigueur des proportions entre les parties pleines et vides cherche à répondre aux exigences fonctionnelles du programme. Dans un souci de justesse et de discrétion, l’intégration paysagère se traduit par l’encastrement du bâtiment dans le talus végétal. Cette disposition assure une continuité avec la prairie par la toiture accessible et offre une façade ouverte s’étirant le long de l’esplanade. Chaque pièce du programme y est disposée en enfilade. Seuls les locaux techniques de stockage sont en retrait. Les deux snacks, avec leurs terrasses couvertes, se placent aux extrémités du bâtiment. Au centre du bâtiment, un abri couvert dessert des sanitaires publics ansi que le bureau d'accueil du site, qui manifeste sa présence par un grand chassis vitré en saillie de la façade et au centre de la composition. La moitié des espaces du programme étant extérieurs, la conception spatiale cherche délibérément un équilibre entre les masses bâties et les vides afin de proposer une volumétrie qui répond exactement aux fonctions qu’elle abrite.

 

Dialogue

Plutôt que construire un bâtiment sur le site, l'intention est de construire le site avec le bâtiment. La présence de volumes massifs sans percements et de piliers aux angles évoque un rapport puissant avec le sol. La mise en retrait des poutres et l'expression d'une fine corniche pour terminer le bâtiment produit un rapport léger avec le ciel. Le choix de la couleur blanche découle de la volonté d'instaurer un dialogue entre le nouveau bâtiment, le parvis et la capitainerie – elle-même blanche – afin d'organiser un tout. La nouvelle construction faisant office de seuil du site. Les éléments en bois encastrés ponctuellement sous le bâtiment constituent les interfaces entre les fonctions de services (meubles comptoirs des snacks, billetterie et bureau) et les usagers de la plage.

 

  • Lieu : plage de Saint-Victor-sur-Loire, Loire
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Saint-Étienne
  • Maîtrise d’œuvre : Link architectes, Guillaume Benier, Romain Chazalon, Jérôme Glairoux, architectes associés ; CM, économiste ; Rabeisen, BET structure ; BEBC, BET fluides
  • Programme : 2 snacks/restaurants, 1 billetterie-bureau, dépôts, abri couvert, sanitaires automatiques
  • Surface : 210 m2
  • Calendrier : lauréat de la consultation, février 2013 ; études, février 2013 – avril 2014 ; chantier, avril 2014 – février 2015 ; livraison, mars 2015
  • Coût : 314 000 € HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

PHOTO - 27054_1596130_k6_k1_3684371.jpg

Dossier détails : escaliers scénographiques

22/10/2021

300 On descend un escalier, on le monte, on s'y croise, on s'y arrête peut-être. Alors que les grands halls deviennent atriums, les escaliers se métamorphosent en plateformes d'échanges. Prolongement de l'espace public au cœur d'un immeuble de logements ou interface dynamique entre l'accueil, les […]

Objet-abri conçu par Benjamin Tovo pour le cycle des veilleurs de WLDN/Joanne Leighton, à la Maison du parc départemental Jean-Moulin - Les Guilands

Veiller sur le Grand Paris depuis la structure […]

22/10/2021

300 Jusqu’au 2 octobre 2022, la maison du parc départemental Jean-Moulin-Les Guilands, située entre Montreuil et Bagnolet (Seine-Saint-Denis) accueille sur son toit un « objet-abri », conçu par le designer Benjamin Tovo, dans le cadre de la performance « Le cycle des veilleurs » crée par la chorégraphe […]

Abonnés AMC

Stadium Square. Configuration de base : un quartier autour d’une place publique »

La recherche en agence (3/5) : s'ouvrir au marché […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Lauréat de l'Équerre d'argent 2019, résidence Julia-Bartet, centre de formation pour apprentis et centre de distribution des Restos du Cœur à Paris XIVe, Charles-Henri Tachon (architecte), RIVP (maître d’ouvrage)

Trophée béton : Charles-Henri Tachon et Ingrid […]

21/10/2021

300 À l’occasion du lancement de l’édition 2022 du Trophée béton Pro aura lieu jeudi 21 octobre à la Maison de l’architecture Île-de-France une conférence spéciale intitulée « L’architecture béton en héritage ». Les architectes Charles-Henri Tachon, Ingrid Taillandier, Philippe Prost, Isabelle Buzzo et […]

Abonnés AMC

PHOTO - 27054_1596036_k2_k1_3684073.jpg

La recherche en agence (2/5) : construire un […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

AMC hors série

Le hors-série spécial santé d'AMC est paru

13/10/2021

300 Au sommaire du numéro hors-série spécial santé d'AMC et disponible en format numérique, un entretien avec Reinier De Graaf, architecte urbaniste associé d'OMA, ainsi qu'une sélection de 20 réalisations livrées en France et dans le monde, présentées en détails. En couverture, le service […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital