Lobby de Space Shower TV à Tokyo par Ciguë

Une ambiance de scène de concert, des clips diffusés en continu sur les écrans : la réception des locaux de la chaîne musicale japonaise Space Shower TV, à Tokyo, a récemment fait peau neuve.

 

Lobby de Space Shower TV à Tokyo par Ciguë - © Nacasa & Partners Inc.
photo n° 1/3
Zoom sur l'image Lobby de Space Shower TV à Tokyo par Ciguë

L’agence Ciguë a été chargée de réorganiser entièrement le lobby, passage obligé des visiteurs, dans un immeuble de plusieurs étages partagé avec d’autres entreprises. Pour répondre à la commande – créer un espace de représentation dans lequel sont accueillis les artistes et où transitent tous les échanges avec l’extérieur et des pièces de réunion –, les architectes se sont inspirés des flight cases sur roulettes qui suivent les artistes en tournée. Les cubes noirs disposés au centre de la pièce sont équipés de l’accastillage emprunté aux malles de transport. Il n’y a pas de réceptionniste, mais un téléphone, disposé sur une étagère accompagné d’une liste des numéros de poste des employés, invite les visiteurs à contacter directement la personne avec qui ils ont rendez-vous pour signaler leur arrivée. L’accueil des coursiers se fait de manière très autonome dans la « mail room ». Un chariot à hot-dogs propose des rafraîchissements. Des box de contreplaqué sur roulettes ont été dessinés pour permettre aux employés de se réunir. Ils sont équipés en électricité, branchés au réseau réorganisé autour d’un gril de théâtre, sur lequel sont fixés des projecteurs orientables. Lorsque la chaîne organise un concert, l’ensemble du mobilier est rangé pour dégager la scène. Le sol, déjà marqué par les nombreux joints de dilatation parasismiques, est couvert de lignes jaunes peintes sur le béton correspondant au tracé des cheminements possibles depuis l’entrée. 

 

  • Lieu : Tokyo (Japon)
  • Maîtrise d’ouvrage : Space Shower Networks Inc.
  • Maîtrise d'oeuvre : Ciguë
  • Programme : lobby
  • Surface : 153 m2
  • Coût : NC

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Réhabilitation d'un immeuble de bureaux, Brenac & Gonzalez et associés, Boulogne-Billancourt

Réhabilitation d'un immeuble de bureaux - Brenac & […]

28/06/2017

Les architectes de l’agence Brenac & Gonzalez profitent de la restructuration d’un immeuble de bureaux des années 1990 pour en transformer l’image. Grâce à un travail soigné sur la façade, mené en collaboration avec le bureau […]

Atelier Brenac & Gonzalez et associés

Brenac & Gonzalez

28/06/2017

L’Atelier d’architecture Brenac & Gonzalez a été créé en 1981 par Olivier Brenac et Xavier Gonzalez. Brenac & Gonzalez regroupe aujourd’hui une trentaine de personnes et les fondateurs sont accompagnés de deux associés, Jean-Pierre […]

Conservatoire de danse et de musique, Joly & Loiret architectes, Versailles

Conservatoire de danse et de musique - Joly & […]

27/06/2017

Greffé à un groupe scolaire existant, le pôle de danse et de musique du conservatoire à rayonnement régional de Versailles Grand Parc conçu par Joly & Loiret se signale par sa silhouette déhanchée à la tonalité laiteuse. […]

La Bourse de commerce, nouveau musée de la collection Pinault à Paris ; Tadao Ando, NeM, Pierre-Antoine Gatier, architectes ; image de synthèse, le promenoir et l’oculus, au sommet du cylindre

Tadao Ando s'empare de la Bourse de Commerce à […]

27/06/2017

Accompagné de l’architecte japonais Tadao Ando, François Pinault a dévoilé les premières images du futur musée parisien dédié à sa collection d’art contemporain. Il sera aménagé au cœur du quartier des […]

L'observatoire du Parc du Peuple de l'herbe, AWP architectes et HHF architects, Carrières-sous-Poissy, Yvelines

Le Parc du peuple de l'herbe inauguré entre Seine […]

26/06/2017

Après plusieurs années de travaux menés par les paysagistes de l'agence Ter, le Parc du Peuple de l’herbe a officiellement ouvert au grand public. Imaginé comme un lieu de découvertes, de promenades et de loisirs, axé sur la préservation de […]

Pavillon 2017 de la Serpentine Gallery par l'architecte Francis Kéré, Londres

Le pavillon de la Serpentine selon Kéré

26/06/2017

Le pavillon éphémère conçu par l'architecte burkinabé Diébédo Francis Kéré pour la très sélecte Serpentine Gallery a ouvert ses portes dans les jardins de Kensington, à Londres. Il est visitable […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus