Logements sociaux en tissu faubourien, par MGAU Michel Guthmann

L'agence MGAU Michel Guthmann architecture et urbanisme livre une opération de 9 logements sociaux dans les pentes de la colline de Belleville, à Paris (XXe arr.).

9 logements sociaux, MGAU Michel Guthmann architecture urbanisme, Paris XXe arr. - © Takuji SHIMMURA
photo n° 1/6
Zoom sur l'image Logements sociaux en tissu faubourien, par MGAU Michel Guthmann

Le revêtement de la façade en métal déployé laqué singularise le bâtiment, sans compromettre son inscription dans le paysage de la rue.

Articles Liés

MG_AU - 57 LOGEMENTS SOCIAUX

Atelier Krauss - 44 logements sociaux - Saint-Denis

Fred El Bekkay - 16 logements sociaux neufs et 8 réhabilités - Paris

Sur les pentes de la colline de Belleville (Paris XXe), neuf logements sociaux ont pris possession d’une parcelle tout en longueur. La façade d’un premier bâtiment sur rue vient s’intercaler parfaitement entre deux constructions mitoyennes existantes ; son léger recul d’un côté est dû à la présence en sous-sol de l’aqueduc de Belleville. Il accueille quatre appartements, dont un duplex. Un second bâtiment, sur cour, où la largeur de la parcelle se fait plus confortable, permet d’en loger cinq autres.

Cour et talus végétaux

Le talus en fond de parcelle a imposé un rez-de-chaussée semi-enterré contenant cave et locaux techniques. Cour et talus, ces deux espaces extérieurs recouverts d’un tapis végétal continu structurent le projet. La façade sur l’espace public est bardée d’une vêture en Métal déployé thermolaqué en blanc, alors que les autres façades sont enduites dans les tons pastel. Les menuiseries en bois laqué s’­accordent en blanc côté rue, et contrastent en anthracite côté cour. Au niveau des toits, l’­attique en retrait sur rue est partiellement bardé de zinc, sa partie centrale étant équipée de panneaux solaires. A l’arrière, la seconde ­toiture est végétalisée.

  • Lieu : Paris (XXe)
  • Maîtrise d’ouvrage : Siemp
  • Maîtrise d'œuvre : MGAU Michel Guthmann Architecture Urbanisme ; Sima Ingénierie, BET TCE ; Impact qualité environnementale, BET fluides et HQE
  • Programme : 9 logements sociaux
  • Surface : 823 m2
  • Coût : 1,65 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Immeuble de bureaux Anis, Dimitri Roussel et Nicolas Laisné, Nice, 2018

Des terrasses de travail imaginées par Nicolas […]

18/09/2019

Pour concevoir un immeuble de bureaux au sein de la ZAC Méridia à Nice, conçue et pilotée par l’agence Devillers et Associés, les architectes Nicolas Laisné et Dimitri Roussel se sont demandé ce qu’est un lieu de travail aujourd’hui. […]

Notre nid par Maxence Grangeot, Festival des Architectures Vives, Montpellier, 2019

Appel à candidatures pour le Festival des […]

18/09/2019

Avec pour objectif de faire découvrir le travail de jeunes architectes, paysagistes et urbanistes, le Festival des Architectures Vives (FAV) ouvre les portes de cours d'hôtels particuliers dans le centre historique de Montpellier, où sont exposées des installations […]

Nicolas Laisné et Dimitri Roussel

Nicolas Laisné et Dimitri Roussel - Portrait

18/09/2019

Fondée en 2003 par Nicolas Laisné (diplômé de Marne-la-Vallée la même année) et rejointe en 2010 par Dimitri Roussel (diplômé de La Villette en 2007), l’agence d’architecture Laisné-Roussel est à l'origine de […]

Tod Williams et Billie Tsien à leur agence à New York, 2019

Tod Williams et Billie Tsien sont les lauréats du […]

17/09/2019

Depuis 1988, la Japan Art Association, plus ancienne fondation culturelle du Japon, décerne chaque année le Praemium Imperiale. Un prix qui récompense des disciplines aussi variées que l’architecture, la peinture, la sculpture, la musique et le […]

Vue intérieure de la bibliothèque l'Heure Joyeuse, Ellena Mehl architectes, Paris, 2018

L'Heure Joyeuse d'Ellena Mehl architectes

17/09/2019

Dans le 5e arrondissement de Paris, à quelques encablures de la place Saint-Michel, le bâtiment datant de 1975 et abritant la bibliothèque l’Heure Joyeuse devenait vétuste et non conforme à l’accueil du public. La mission de l’agence Ellena Mehl […]

Extérieur du Groupe scolaire Miriam Makeba, TOA, Nanterre, 2019

TOA livre la première école en terre crue […]

16/09/2019

C’est à Nanterre (Hauts-de-Seine) que le premier bâtiment public en terre crue voit le jour en Ile-de-France. La municipalité souhaitait, lors du concours en 2015, expérimenter un nouveau matériau avec pour objectif un groupe scolaire « à […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus