Maison des solidarités – Atelier Novembre – Palaiseau

L'atelier Novembre vient d'achever la construction d'une plateforme sociale de 3400 m² regroupant plusieurs services sociaux sur un même site.

Maison des solidarités, atelier Novembre, Palaiseau - © © 11h45
photo n° 1/9
Zoom sur l'image Maison des solidarités – Atelier Novembre – Palaiseau

Articles Liés

ATELIER NOVEMBRE - MÉMORIAL DU CAMP DES MILLES

Permettre aux travailleurs sociaux de différents services de travailler dans un cadre mutualisé et agréable, en donnant la possibilité d’accueillir sereinement un public aux attentes sociales fortes, constituait le principal enjeu de cet équipement. Deux éléments ont profondément influencé le parti architectural du projet : la conservation de l’ancienne gendarmerie, d’une emprise au sol de 160 m², dont la présence ne devait pas fausser la perception de cette plateforme ; puis la préservation d'un massif végétal d’une grande qualité, situé à l’autre extrémité du terrain, au bas de la pente de la parcelle.

La convivialité d’une maison

Une ligne est ainsi dessinée entre ces deux points d’ancrage, pour égaliser les niveaux, dans une dynamique renforcée par la déclivité du site. L’horizontalité de ce socle donne à la vision d’ensemble du bâtiment une sérénité tranquille, indispensable à l’accueil social d'un public en difficulté. Ce décollement affirme par ailleurs la présence de la plateforme sociale depuis les rues adjacentes. Le hall, espace d’accueil privilégié, est un volume largement ouvert et de simple hauteur. Il est dans sa perception plus proche de la convivialité d’une maison que de l’austérité d’un immeuble administratif.

Patio central

La clarté de la composition, la pénétration de la lumière naturelle obtenue par le soulèvement du toit et les multiples transparences permettant d’entrevoir le patio central : tout participe à la création d’une atmosphère favorable à l’écoute et au dialogue, des qualités essentielles pour la réussite de ces missions à caractère social. En retrait et d’une hauteur modeste face aux pavillons qui lui font face, l’immeuble prend de la hauteur le long des mitoyens, s’effaçant d’abord derrière l’ancienne gendarmerie pour rivaliser ensuite avec la canopée des arbres de haute tige, au sud du site. Cette simple composition en U autour du volume du hall, en exprime la vocation de convergence. La séparation en hauteur, entre le volume "bas" du hall accessible au public et les volumes "hauts" des bureaux non accessibles au public, confirme cette lecture.

Immatérialité

Une résille en aluminium habille les parties émergentes du projet. Sa blancheur et ses reflets lui donnent une belle immatérialité en créant des profondeurs par superposition des volumes vitrés. Cette Maison des solidarités (MDS) regroupe les services sociaux départementaux (protection de l’enfance, assistantes sociales et maternelles), le centre communal d’action sociale (CCAS) et la Mission locale Vitacité. Inscrit dans une démarche de Haute Qualité Environnementale, ce bâtiment est équipé d’un labyrinthe thermique : un système de traitement de l’air neuf, innovant et écologique.

 

  • Lieu : Palaiseau
  • Maîtrise d’ouvrage : Conseil départemental de l'Essonne
  • Maîtrise d'oeuvre : atelier Novembre, architecte mandataire; Grontmij Séchaud Bossuyt, BET TCE, OPC, SSI, HQE; L'épicerie, graphisme, signalétiquen couleurs; J.P. Lamoureux, acoustique; IDA Concept, programme AMO HQE
  • Programme : accueil social, bureaux administratifs, parkings, bâtiment HQE
  • Surface : 3400m2 (dont 300 m2 en réhabilitation)
  • Calendrier : 2009, lauréat du concours; 2013, démarrage du chantier; juin 2015, livraison
  • Coût : 7,3 millions d'euros HT
  • Entreprises : DV Construction, gros oeuvre et second oeuvre; Schneider, CVC et plomberie; Satelec, CFO/CFA; Euro Ascenseurs, ascenseurs
  • Matériaux : béton, verre, métal déployé

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Serpentine Pavilion 2019, Junya Ishigami architecte

Cet été, Junya Ishigami enchantera la Serpentine […]

20/02/2019

C’est l’architecte japonais Junya Ishigami, dont les œuvres aériennes étaient exposées à l’été 2018 à la Fondation Cartier, à Paris, qui réalisera le Pavillon Serpentine 2019. Installation à […]

Junya Ishigami architecte, par Tasuko Amada

Junya Ishigami architecte - portrait

20/02/2019

Né en 1974, l'architecte japonais Junya Ishigami, formé à la National University of Fine Arts and Music de Tokyo, fonde son agence dans la capitale japonaise en 2004. Lauréat du Global Award for Sustainable Architecture en 2010, il réalisera le pavillon de […]

AMC n°44-février 1978, couverture

Dans les archives d'AMC: 1978, rencontre avec […]

20/02/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Transformation de 530 logements, Grand Parc Bordeaux, Lacaton & Vassal architectes; Frédéric Druot Architecture; Christophe Hutin Architecture

Lacaton & Vassal, Frédéric Druot et Christophe […]

19/02/2019

Parmi les 7 réalisations françaises encore en lice pour obtenir le prix Mies van der Rohe 2019, seule l'opération Grand Parc, de transformation de 530 logements conçue à Bordeaux par Lacaton & Vassal, Frédéric Druot et Christophe Hutin, reste […]

Transformation de 530 logements, Grand Parc Bordeaux, Lacaton & Vassal architectes; Frédéric Druot Architecture; Christophe Hutin Architecture

Jardins d'hiver et balcons en extension, la […]

19/02/2019

Seule réalisation française sélectionnée parmi les finalistes du prix Mies van der Rohe 2019, l'opération Grand Parc conçue à Bordeaux par Lacaton & Vassal, Frédéric Druot et Christophe Hutin expérimente le béton […]

Immeuble de bureaux, Baumschlager Eberle Architekten Paris (architecte principal), SCAPE (architecte associé), ZAC des Batignolles, Paris XVIIe arr.

Forêt de bois sous peau d'alu, par Baumschlager […]

19/02/2019

L’immeuble de bureaux à énergie positive imaginé par les agences d'architecture Baumschlager Eberle et Scape déploie sa structure bois sur la dalle de recouvrement du faisceau ferroviaire de la gare Saint-Lazare, dans la ZAC Clichy-Batignolles (Paris, XVIIe […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus