Marjan Hessamfar et Joe Vérons – Centre de formation des apprentis – Mont-de-Marsan

Centre de formation des apprentis, Marjan Hessamfar et Joe Vérons, Mont-de-Marsan - © Arthur PÉQUIN
photo n° 1/9
Zoom sur l'image Marjan Hessamfar et Joe Vérons – Centre de formation des apprentis – Mont-de-Marsan

Le nouveau Centre de formation des apprentis de Mont-de-Marsan, dédié aux métiers de l’alimentation, de l’esthétique, de la fleuristerie, de la vente et de la tapisserie, est situé au nord-est de la ville, en bordure d’une forêt de chênes centenaires et de pins classée Natura 2000. Le bâtiment de 128 m de long cherche à se fondre dans le paysage: huit boîtes bardées de bois sont posées sur un talus végétal. Ce parti pris paysagé, censé adoucir l’impact visuel de cet équipement d’envergure dans une zone protégée, a également pour effet de diminuer son impact environnemental. Ainsi, le talus participe au confort thermique en été tandis que ses pentes organiques assurent la rétention des eaux de pluie. La structure poteaux-poutres-plancher béton de la construction a offert la flexibilité nécessaire pour répondre aux exigences fonctionnelles de chaque entité programmatique et la disposition au dernier niveau des équipements techniques a permis de jouer sur les hauteurs pour que les intérieurs bénéficient d’un éclairage naturel optimal. Ainsi, la salle des professeurs, le CDI ou encore les bureaux administratifs disposent d’une double hauteur permettant d’y démultiplier l’apport en lumière naturelle. Deux patios et des nombreux percements dissimulés par la peau complètent le dispositif d’éclairage d’ensemble. Les volumes sont habillés d’une double-peau fixée sur ossature bois: un bardage métallique assure l’étanchéité sous l’habillage en tasseaux de pin des Landes. Attentifs à l’impact de l’acte de construire, les architectes ont préconisé l’utilisation d’une essence locale pour raccourcir la chaîne de production/dis­tribution. Le pin des Landes a nécessité un traitement particulier: les tasseaux ont été autoclavés et collés sur bois vert selon la technique Above, puis brossés et saturés en brun par les scieries locales.

 

  • Lieu: Mont-de-Marsan, Landes
  • Maîtrise d’ouvrage: Chambre des métiers et de l’artisanat des Landes; SATEL, MOA mandataire
  • Maîtrise d’œuvre: Marjan Hessamfar & Joe Vérons Architectes associés; Sabine Haristoy, paysagiste ; OTCE, BET; Inddigo, BET HQE; Cuisinorme, cuisiniste
  • Programme: bâtiment d’enseignement secondaire pour 600 élèves; pôles d’apprentissage formant aux métiers de l’alimentation (boucherie, charcuterie, pâtisserie, boulangerie, chocolaterie, glacier), de l’esthétique (coiffure, onglerie, maquillage), de la fleuristerie, de la vente et de la tapisserie
  • Surface: 5 764 m² SP
  • Coût: 9,9 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Exposition «Pablo Valbuena. Si le temps est un lieu » au CENTQUATRE à Paris

Pablo Valbuena s’installe au CENTQUATRE, à Paris

15/02/2019

Sculptures éphémères et immersives, les œuvres de l’artiste espagnol Pablo Valbuena soulignent l'architecture du lieu qui les accueille tout en la prolongeant. Avec «Si le temps est un lieu», l’artiste espagnol signe sa première […]

MVRDV, Les archives ouvertes du Musée Boijmans van Beuningen à Rotterdam en construction

A Rotterdam, le Depot Boijmans, signé MVRDV, prend […]

15/02/2019

Ce sont des archives d’un nouveau genre que l’agence néerlandaise MVRDV est en train d’édifier à Rotterdam, à quelques encablures du Musée Boijmans van Beuningen dont elles abriteront les réserves ainsi que des œuvres de […]

Atelier Lavit - Écosite, à Sorgues

Double peau ajourée pour observatoires hôteliers, […]

14/02/2019

Après la réalisation des suites du domaine du château de Raray, l'architecte italien Marco Lavit a conçu un nouveau complexe hôtelier sur l'étang de la Lionne, dans le Vaucluse. A quelques kilomètres d’Avignon, cette réserve de […]

Rendez-vous à suivre

Huit rendez-vous d'architecture du 14 au 20 […]

14/02/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. La crèche, des plans-types aux nouvelles pratiques éducatives Le 14 février, à 19h, au pavillon de l’Arsenal, à Paris L' […]

« Station Blocpark », projet lauréat de Réinventer Paris 2, site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), The Wall-Arkose, porteur, Baehr & Landau architectes

Les lauréats de Réinventer Paris 2 (7/20): Station […]

13/02/2019

Le jury de Réinventer Paris 2 a sélectionné, sur le site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), le projet "Station Blocpark" porté par The Wall-Arkose et conçu par Baehr & Landau architectes. Indispensables artères […]

AMC n°40-octobre 1976, couverture

Dans les archives d'AMC: 1976, l'atelier Ciriani […]

13/02/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus