Mars se pose à Saclay

L'agence Mars architectes vient de remporter le concours pour la réalisation de la sous-préfecture de Palaiseau qui s'installera, à l’horizon 2021, au cœur du campus de Paris-Saclay.

Concours pour la construction de la sous-préfecture de Palaiseau, projet lauréat de Mars architectes, Campus de Paris-Saclay (Essonne) - © Mars architectes
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Mars se pose à Saclay

Articles Liés

Paris-Saclay : RPBW, OMA et Gigon Guyer, Dominique Lyon, LAN et Clément Vergély réunis

Ajap 2014 : Mars Architectes – Douze logements et un commerce – Paris XII

Parmi les cinq équipes en lice pour réaliser la future sous-préfecture de Palaiseau, c'est la jeune agence Mars qui remporte la mise. Face aux propositions des architectes Fabienne Bulle, Jean-Luc Hesters, Laura Carducci et de l'Atelier du Pont, celle de Mars à séduit le jury "par la qualité de son intégration paysagère, en lien avec les principes d’aménagement du campus de Paris-Saclay". La future sous-préfecture de Palaiseau se situera à l’entrée du quartier de l’Ecole polytechnique, à l’orée de la lisière paysagère qui ménage la transition avec les espaces agricoles. Le projet de Mars tire parti de cette situation pour proposer un bâtiment biface, entre ville et nature. Au nord, une façade fronton marque l’entrée du campus et affirme la présence du bâtiment. Réalisé en béton teinté ocre, elle sera ornée d’un motif sériel portant des inscriptions gravées dans sa masse. Au sud, son architecture massive émerge progressivement du paysage jusqu'à dépasser la cime des arbres. De ce côté, le mur d’enceinte semble s'enfoncer dans le sol pour laisser place à un jardin en pente douce, menant le public jusqu'à l'entrée du bâtiment. Ce tapis végétal s’inscrit dans la continuité des espaces publics de l’entrée de campus.

Dans la pente

Le projet tire parti des dénivelés du terrain pour surélever le niveau d’accès du public, de façon à disposer d’un niveau supplémentaire au rez-de-chaussée. Cette disposition permet d’obtenir un bâtiment de 2500m2, agencé de manière efficace sur trois niveaux: au rez-de-chaussée s’organisent les espaces de service et un parking ; au rez-de-jardin sont installés l’accueil du public et les services s’y rattachant, les espaces de travail du personnel y sont éclairés par deux grands percements du voile périphérique ; au r+1 se situent les services du sous-préfet et des actions interministérielles, ainsi que le logement de fonction du préfet orienté au sud et doté d’une terrasse avec une vue panoramique sur le campus.

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Walden Raft, par Elise Morin et Florent Albinet installé sur le lac d'Annecy / Annecy paysages 2019

Bel été

29/07/2019

La rédaction d’AMC vous souhaite un bel été et vous donne rendez-vous en septembre pour de nouvelles actualités. D’ici là, inscrivez-vous pour recevoir les newsletters thématisées du mois d’août (les expositions et […]

L'exposition Superstudio, la vie après l'architecture au Frac Centre-Val de Loire, 2019

Superstudio, fossoyeur du modernisme

26/07/2019

Entre 1966 et 1982, les architectes florentins de Superstudio ont engagé une réflexion théorique et critique sur la société de consommation. Par une surenchère de récits et d’images iconoclastes, le groupe se pose en fossoyeur de […]

Michel Buffet Guillemette Delaporte, préface d’Alain Fleischer

Michel Buffet, entre art et industrie

26/07/2019

Né en 1931, Michel Buffet fait partie de la première génération de designers industriels. Son travail incarne les formes et les couleurs des Trente Glorieuses, période durant laquelle les modes de vie changent, les transports se développent, les exigences de […]

k-studio Dexamenes Hotel, Plan large

En Grèce, K-studio transforme une exploitation […]

25/07/2019

K-studio redonne vie à une station viticole abandonnée, pour monter un hôtel de rêve sur plage privée, ton sur ton. Là, tout n’est que luxe, calme et volupté. Dans le Péloponèse à Kourouta, Nikos Karaflos a fait transformer […]

PULSE, immeuble de bureaux à Saint-Denis pas BFV Architectes

Un immeuble de bureaux en structure mixte qui […]

24/07/2019

Cet immeuble de bureaux de sept étages, conçu avec une structure mixte bois-béton, renferme un atrium surgissant telle une clairière dans une forêt dense. Par sa rigueur constructive, il transforme des espaces de travail en véritables lieux de vie. A la […]

BFV Architectes. Jean-Brice Viaud, Olivier Fassio et Jean Bocabeille

BFV Architectes - Portrait

24/07/2019

Créée en 2018, BFV Architectes réunit les architectes Jean Bocabeille, Olivier Fassio et Jean-Brice Viaud. BFV Architectes est une jeune agence. Créée en 2018, elle réunit trois "fringants quinquagénaires" souhaitant élargir leur […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus