MÉDIATHÈQUE à THIONVILLE - DOMINIQUE COULON

Dans ce "tiers lieu" novateur livré à Thionville par Dominique Coulon, littérature et multimédia côtoient apprentissage des langues, musique, restauration et office du tourisme.

Médiathèque à Thionville par Dominique Coulon - © David Romero-Uzeda
photo n° 1/9
Zoom sur l'image MÉDIATHÈQUE à THIONVILLE - DOMINIQUE COULON

Au début des années 1980, Ray Oldenburg, sociologue urbain américain, conceptualise le cadre de vie du citoyen en distinguant trois lieux: le foyer, la sphère professionnelle et le "troisième lieu", destiné à la vie de la communauté, où tous ses membres peuvent se réunir ou échanger de façon informelle. Chargé du programme de la future médiathèque de Thionville en 2010, Pierre Franqueville, de l’agence d’ingénierie culturelle ABCD Culture, s’en inspire: il propose au maire de fusionner l’équipement avec la scène de musiques actuelles alors à l’étude, au bénéfice d’un tiers lieu culturel novateur où la littérature et le multimédia côtoieraient l’apprentissage des langues, la musique, les arts plastiques, une petite restauration et l’office du tourisme. Face à Architecture-Studio et Finn Geipel, Dominique Coulon remporte le concours avec un projet presque de plain-pied, dont la fluidité spatiale "permettra de diluer toutes ces activités les unes dans les autres, par la superposition de différents systèmes sans hiérarchie".

 

Le public acteur de sa propre condition

 

Bien que le bâtiment s’inscrive dans le carré de la parcelle, aucune façade n’offre d’angle droit. En effet, un grand ruban continu s’incurve, tel un feston de rideau, en boucles et méandres engendrant un plan aux allures de pièce de puzzle. La retombée en bois blanc, plus ou moins débordante, couronne les parois vitrées cintrées et dessine un habile jeu de pleins et déliés: elle s’abaisse d’autant plus qu’elle tangente l’espace public, pour mieux s’en protéger, et se relève lorsqu’elle s’en éloigne, afin de mieux capter la lumière naturelle à l’intérieur. Cette luminosité surprend le visiteur. En entrant, il découvre un vaste volume unitaire (5,30 à 6,80 m sous plafond) presque dépourvu de poteaux, qu’animent des plots ovoïdes, tantôt immaculés, tantôt métallisés ou colorés de vert ou noir. Ces bulles aux formes, hauteurs et décors variés "extraient" –tout en les hébergeant– les composantes du programme: laboratoires de langue, espace de jeux vidéo, atelier d’arts plastiques, salles de travail scolaire ou de réunion, cabinet de curiosités, comptoir et réserve du bar-restaurant. Rayonnages –mêlant parfois intentionnellement littérature et BD–, tables de lecture, postes informatiques, banquettes, fauteuils, chauffeuses et poufs investissent l’espace résiduel à la façon d’un généreux open space, au gré des besoins des utilisateurs ou des animations. "Une place pour chacun et chacun trouve sa place", prêche la directrice. Y compris dans le patio central, traité en rampe revêtue de gazon synthétique, dont les circonvolutions conduisent jusqu’au bar extérieur, également desservi par un ascenseur et une cage d’escalier. Dialoguant avec les émergences ­circulaires du désenfumage, quelques buttes de pelouse naturelle invitent, à la belle saison, à la sieste –avec ou sans livre– sous la canopée des platanes environnants. Par temps de neige, plus d’un rêvera de venir y faire du ski ou de la luge! Stockage et administration occupent l’angle ouest, tandis que celui septentrional abrite des sanitaires et des salles de réunion, de projection ou de spectacles.

Refusant le cliché instantané, l’architecte aime surprendre l’usager dans sa pratique du lieu. Sols et plafonds ne sont ici ni vraiment plans ni monomatière. L’éclairage artificiel paraît inexistant: les projecteurs installés en tranchées dans la couverture des bulles illuminent par réflexion la blancheur du plafond d’un seul tenant. Enfin, la couverture donne l’impression de flotter: portée par quelques poteaux acier sans trame régulière –mais aussi par le plot d’entrée en béton qui la contrevente–, sa charpente métallique agit tel le couvercle débordant d’une boîte à chaussures de forme organique, les vitrages étant suspendus à ses ondulantes retombées en façade à parement de bois peint.

 

 

  • Lieu: Thionville
  • Maîtrise d’ouvrage : ville de Thionville (Lorraine)
  • Maîtrise d’œuvre: Dominique Coulon et Steve Letho Duclos (Dominique Coulon et associés) architecture et agencement; Philippe Clément (Batiserf), BET structure; Solares Bauen, BET fluides; E3 Economie, économiste; Yves Kayser (Euro Sound Project), acousticien; Bruno Kubler, paysagiste
  • Programme: médiathèque, studios de création, salle de diffusion et de spectacles
  • Surface: 4590 m2 Shon
  • Calendrier: concours, octobre 2010; études, mars 2011 à janvier 2012; chantier, mai 2012 à janvier 2014; livraison, octobre 2016
  • Coût: 9,8 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

La Seine Musicale, Shigeru Ban et Jean de Gastines architectes, Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine)

Œuf, voile et carton: les miscellanées de Shigeru […]

25/04/2017

A la Philharmonie, qui siège au nord-est de Paris depuis 2015, répond désormais la Seine musicale, autre équipement d’envergure installé au sud-ouest de la capitale, sur la pointe aval de l’île Seguin. Inaugurée le 22 avril 2017, par […]

Bob Dylan inaugure la Seine Musicale, le 22 avril 2017, à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine)

Bob Dylan inaugure la Seine Musicale sur l'île […]

25/04/2017

Le 22 avril 2017, Bob Dylan, l'icône du rock nobelisée, a inauguré la Seine Musicale à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine). L'équipement a été conçu par le Japonais Shigeru Ban, lauréat 2014 du prix Pritzker, et le […]

Orri, Rondino, Designers: Julie ARNAUD, Lise MANGEOT et Henri SCHAUB

Jeux d'apprentis designers à Saint-Etienne

25/04/2017

La dixième édition de la Biennale internationale de design de Saint-Etienne est finie, mais les projets restent. Comme les deux structures de jeux pour enfants, conçues par le fabricant de mobilier urbain Rondino d'après les projets d'étudiants de […]

Le campus Jourdan à Paris - Thierry Van De Wyngaert & Véronique Feigel

Le campus Jourdan à Paris - Thierry Van De […]

24/04/2017

Destiné à l'enseignement supérieur et à la recherche, le Campus Jourdan, réalisé par Thierry Van de Wyngaert et Véronique Feigel, réunit l'Ecole Normale Supérieure et Paris School of Economics. Conçu comme une vitrine du […]

Aurore Reynaud, doctorante en architecture

"Ma thèse en agence d’architecture", par Aurore […]

24/04/2017

Dans son numéro 259-avril 2017, AMC s'intéresse à une population méconnue du monde de l'architecture: les chercheurs et leurs apprentis, les doctorants. Ces derniers, hébergés au sein des 34 laboratoires scientifiques des écoles […]

François Depresle architecte, Aire de repos, Saint-Vaury (23), 2000

Hommage à François Depresle - Exposition à la […]

21/04/2017

«L’architecte est pour moi un sculpteur d’espace en creux, il modèle les vides grâce aux volumes qu’il conçoit», ainsi disait François Depresle, affichant ses convictions orientées vers une nécessaire sobriété de […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus