Médiathèque – BRENAC & GONZALEZ – Choisy-le-Roi

Médiathèque, Brenac et Gonzalez, Choisy-le-Roi - © SERGIO GRAZIA
photo n° 1/6
Zoom sur l'image Médiathèque – BRENAC & GONZALEZ – Choisy-le-Roi

Articles Liés

ÉQUERRE D'ARGENT 2012 / NOMMÉ - BRENAC & GONZALEZ - ÉCOLE POLYVALENTE

BRENAC & GONZALEZ - CENTRE DE FORMATION

La nouvelle médiathèque de Choisy-le-Roi s’implante sur les quais de Seine, au cœur d’un ancien site industriel portuaire. Puisque le plan de prévention des risques d’inondation (PPRI) interdit d’investir le rez-de-chaussée, l’édifice se détache du sol et déploie son programme à partir du premier étage, au-dessus d’un sas vitré coupe-vent imaginé comme un espace d’exposition extérieur. À ce vide horizontal répond un vide vertical autour duquel s’enroule un ruban à la course ascendante, percé de baies monumentales proposant une mise en scène du paysage urbain et portuaire. Au R + 1, l’accueil mène à l’espace « jeunes public » et distribue la salle d’animation qui peut fonctionner indépendamment. Le second niveau accueille le secteur adultes et les services administratifs. La structure en béton est repoussée en périphérie pour offrir un maximum de flexibilité aux intérieurs. L’équipement est couvert d’un parement de métal déployé à la densité progressive posé sur un parement d’aluminium « bleu-canon-de-fusil » offrant une teinte diaphane à l’ensemble.

 
  • Lieu : Choisy-le-Roi, Val-de-Marne
    Maîtrise d’ouvrage : SADEV 94, Ville de Choisy-le-Roi
  • Maîtrise d'œuvre : Atelier d’architecture Brenac + Gonzalez & Associés ; Florent Descolas, chef de projet ; EPDC, BET ; MEBI, économiste ; YETI, BET HQE ; VSA, BET façade ; Jean-Michel Rameau, paysagiste ; ACV, acousticien
  • Programme : médiathèque
  • Surface : 2 400 m2 Shon
  • Coût : 7,8 M€

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Christo, The Pont-Neuf Wrapped 2, Paris, 1975-1985

Christo à Paris, du Pont-Neuf à l'Arc de Triomphe

03/06/2020

300 L'automne 2021 s'annonce emballant. Christo, l'artiste bulgare qui empaqueta le Pont-Neuf à Paris à l'automne 1985, doit récidiver sur l'Arc de Triomphe; le Centre Pompidou inaugurant au même moment une grande rétrospective du travail de l'artiste et de sa femme Jeanne-Claude. Son décès le 31 mai […]

Christo (1935–2020) - Valley Curtain, Rifle, Colorado, 1970-72

Hommage à Christo: voyage à la redécouverte de ses […]

03/06/2020

300 Décédé le 31 mai 2020 à New-York, l'artiste Christo, célèbre emballeur du Pont-Neuf à Paris, travailla toute sa vie avec sa femme Jeanne-Claude Denat de Guillebon, décédée en 2009. Des premiers objets empaquetés par l'artiste né en 1935 en Bulgarie, aux monumentales installations de plein-air […]

Christo (1935–2020) - Christo at The Floating Piers, June 2016

Christo, l'emballeur du Pont-Neuf, est décédé

03/06/2020

300 Les Parisiens retiendront de lui le Pont-Neuf enveloppé d'un drapé à l'automne 1985. L'artiste Christo s'est éteint le 31 mai 2020 à New-York, à l'âge de 84 ans. Il préparait une nouvelle intervention manifeste dans la capitale, l'empaquetage de l'Arc de Triomphe. Il aura fallu 13 km de corde, 450 […]

Nommée à l'Équerre d'argent 2019, catégorie Habitat, résidence étudiante de 232 chambres à Palaiseau (Essonne), l’AUC (architecte), Batigère (maître d’ouvrage)

L'AUC, loger des étudiants à Saclay

26/05/2020

300 Dans cette opération de logements étudiants d'envergure livrée sur le plateau de Saclay, l'AUC imagine des colocations et des studios autour d'un vaste jardin paysagé et d'espaces de rencontre intérieurs. En dialogue avec une autre résidence universitaire, rose, construite en 2016 par 51N4E et […]

Marc-Antoine Richard-Kowienski et Anne-Julie Martinon architectes, agence Maaj

Maaj architectes - Portrait

02/06/2020

300 Anne-Julie Martinon et Marc-Antoine Richard-Kowienski ont étudié à Paris-Belleville. Ils ont fondé l’agence Maaj en 2011. La première réalisation de l'agence Maaj, un chalet en mélèze à Arêches-Beaufort (Savoie), réinterprétation des fermes de la région, a été lauréat du palmarès des lauriers de la […]

Rénovation Ecole Ingénieurs d’Yverdon-les-Bains HEIGVD. Nouveaux aménagements par inroom Geneviève Héritier (2014-2019)

Couleurs et spatialités différenciées, pour la […]

29/05/2020

300 En Suisse, l’école d’ingénieurs d’Yverdon-les-Bains a bénéficié d’une rénovation complète qui se démarque par la qualité des aménagements intérieurs. L’utilisation de la couleur devient un support d’attractivité et de différenciation des espaces. Tout en valorisant l’architecture de béton du […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital