MultiPly, le nouveau bijou éphémère du V&A Museum

Réalisé à l'occasion du London Design Festival, le pavillon MultiPly ouvre ses portes au public dans la cour du musée Victoria & Albert de Londres. Il y restera jusqu'au 1er octobre 2018.

MultiPly, réalisé par Waugh Thistleton Architects, au V&A Museum à Londres - © DR
photo n° 1/9
Zoom sur l'image MultiPly, le nouveau bijou éphémère du V&A Museum

Dans le cadre du London Design Fesival, le V&A Museum a fait l'objet d'une nouvelle acquisition : le pavillon MultiPly. Dessiné par Waugh Thistleton Architects, il prend place au sein de la cour Sackler du musée, jusqu'à son démontage prévu le 1er octobre 2018.

Une architecture démonstrative

Résultant de la collaboration entre Waugh Thistleton Architects et l'American Hardwood Export Council (AHEC), le pavillon MultiPly est composé des premiers panneaux en bois lamellé-croisé (CLT) fabriqués au Royaume-Uni. Sa mise en œuvre illustre comment la construction modulaire en bois (de tulipier, dans le cas présent) pourrait être une solution viable à la crise actuelle du logement.

 

Pour faire face à la croissance de la population, environ 250 000 nouveaux logements devraient être construits au Royaume-Uni chaque année. De plus en 2017, par exemple, seulement 184 000 logements y ont été construits, soit un déficit d'environ 66 000 logements. Co-fondateur de Waugh Thistleton Architects, Andrew Waugh estime que nous devons impérativement changer notre façon de penser, mais surtout de construire.

 

Composé d’espaces interconnectés tel un labyrinthe vertical, ce pavillon éphémère a ainsi été conçu pour encourager les visiteurs à repenser la façon dont nous construisons nos maisons et nos villes.

Une expérience plurielle

Basée sur un système interchangeable, MultiPly est composé de 17 modules de CLT en bois de tulipier, dont les joints ont été fabriqués numériquement. Comme un meuble, la structure est arrivée en pièces détachées. Montée sur site, elle a été assemblée en moins d'une semaine.


Pendant la journée, l'installation promet d'être amusante. Les espaces labyrinthiques conduisent les visiteurs à travers une série d'escaliers, de couloirs et d'espaces ouverts, les invitant à redécouvrir les superbes façades classiques du V&A Museum. Le soir, le pavillon devient plus intime, permettant aux visiteurs de réfléchir à la beauté du matériau naturel.

 

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Immeuble de bureaux Anis, Dimitri Roussel et Nicolas Laisné, Nice, 2018

Des terrasses de travail imaginées par Nicolas […]

18/09/2019

Pour concevoir un immeuble de bureaux au sein de la ZAC Méridia à Nice, conçue et pilotée par l’agence Devillers et Associés, les architectes Nicolas Laisné et Dimitri Roussel se sont demandé ce qu’est un lieu de travail aujourd’hui. […]

Notre nid par Maxence Grangeot, Festival des Architectures Vives, Montpellier, 2019

Appel à candidatures pour le Festival des […]

18/09/2019

Avec pour objectif de faire découvrir le travail de jeunes architectes, paysagistes et urbanistes, le Festival des Architectures Vives (FAV) ouvre les portes de cours d'hôtels particuliers dans le centre historique de Montpellier, où sont exposées des installations […]

Nicolas Laisné et Dimitri Roussel

Nicolas Laisné et Dimitri Roussel - Portrait

18/09/2019

Fondée en 2003 par Nicolas Laisné (diplômé de Marne-la-Vallée la même année) et rejointe en 2010 par Dimitri Roussel (diplômé de La Villette en 2007), l’agence d’architecture Laisné-Roussel est à l'origine de […]

Tod Williams et Billie Tsien à leur agence à New York, 2019

Tod Williams et Billie Tsien sont les lauréats du […]

17/09/2019

Depuis 1988, la Japan Art Association, plus ancienne fondation culturelle du Japon, décerne chaque année le Praemium Imperiale. Un prix qui récompense des disciplines aussi variées que l’architecture, la peinture, la sculpture, la musique et le […]

Vue intérieure de la bibliothèque l'Heure Joyeuse, Ellena Mehl architectes, Paris, 2018

L'Heure Joyeuse d'Ellena Mehl architectes

17/09/2019

Dans le 5e arrondissement de Paris, à quelques encablures de la place Saint-Michel, le bâtiment datant de 1975 et abritant la bibliothèque l’Heure Joyeuse devenait vétuste et non conforme à l’accueil du public. La mission de l’agence Ellena Mehl […]

Extérieur du Groupe scolaire Miriam Makeba, TOA, Nanterre, 2019

TOA livre la première école en terre crue […]

16/09/2019

C’est à Nanterre (Hauts-de-Seine) que le premier bâtiment public en terre crue voit le jour en Ile-de-France. La municipalité souhaitait, lors du concours en 2015, expérimenter un nouveau matériau avec pour objectif un groupe scolaire « à […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus