Mur Mur Lab - Boutique - Shanghaï

La jeune agence d’architecture shanghaïenne Mur Mur Lab a imaginé un volume ultralumineux pour la première boutique d’un couple se lançant dans le commerce de détail de cosmétiques. Les architectes ont bénéficié d’une grande liberté créative, la seule contrainte étant l’étroitesse du local.

Mur Mur Lab - Boutique - Shanghaï - © Hozwee
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Mur Mur Lab - Boutique - Shanghaï

Samoon, chef de projet, explique avoir joué sur le contraste entre les courbes douces et la rigidité des matériaux, ainsi que la transparence et la translucidité des éléments. Inséré entre des commerces hétéroclites, le projet Xiao Chun Ri He se distingue par une esthétique monochrome et une palette réduite de matériaux. Il se signale sur la rue par une façade vitrée dont la découpe asymétrique reprend le logo de la marque.

Effet vibratoire

Ce percement circulaire incomplet intrigue et attire l’attention des passants vers l’espace intérieur blanc : le volume est entièrement habillé de panneaux de polycarbonate translucide. Le dédoublement de ces parois rétroéclairées par un dispositif toute hauteur de rayonnages en acrylique transparent provoque un effet vibratoire qui gomme l’exiguïté des lieux. Ce linéaire de présentation est ponctuellement complété d’étagères en îlots qui s’inscrivent dans les courbes de la « rivière argentée », un motif de sol sinueux, en inox poli incrusté dans le parquet. Meubles blancs minimalistes, ils sont constitués de caissons en demi-lune et de tablettes en acier laqué blanc fixées dans le faux plafond par de fines tiges métalliques. Agissant en contrepoint à la blancheur aseptisée, la rivière en miroir dynamise la circulation, et mène à une partition verticale de bambou en fond de boutique qui réchauffe l’environnement et dissimule un local de rangement. Un jeu de miroirs muraux aux angles arrondis contribue à amplifier l’espace.

 

  • Lieu : Shangaï
  • Maîtrise d’ouvrage : Xiao Chun Ri He
  • Maîtrise d'oeuvre : Mur Mur Lab, Samoon, Guo Rui, Li Zhi, designers
  • Programme : aménagement d'une boutique
  • Surface : 30 m2
  • Produits : acier laqué, acrylique, bambou

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Exposition «Pablo Valbuena. Si le temps est un lieu » au CENTQUATRE à Paris

Pablo Valbuena s’installe au CENTQUATRE, à Paris

15/02/2019

Sculptures éphémères et immersives, les œuvres de l’artiste espagnol Pablo Valbuena soulignent l'architecture du lieu qui les accueille tout en la prolongeant. Avec «Si le temps est un lieu», l’artiste espagnol signe sa première […]

MVRDV, Les archives ouvertes du Musée Boijmans van Beuningen à Rotterdam en construction

A Rotterdam, le Depot Boijmans, signé MVRDV, prend […]

15/02/2019

Ce sont des archives d’un nouveau genre que l’agence néerlandaise MVRDV est en train d’édifier à Rotterdam, à quelques encablures du Musée Boijmans van Beuningen dont elles abriteront les réserves ainsi que des œuvres de […]

Atelier Lavit - Écosite, à Sorgues

Double peau ajourée pour observatoires hôteliers, […]

14/02/2019

Après la réalisation des suites du domaine du château de Raray, l'architecte italien Marco Lavit a conçu un nouveau complexe hôtelier sur l'étang de la Lionne, dans le Vaucluse. A quelques kilomètres d’Avignon, cette réserve de […]

Rendez-vous à suivre

Huit rendez-vous d'architecture du 14 au 20 […]

14/02/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. La crèche, des plans-types aux nouvelles pratiques éducatives Le 14 février, à 19h, au pavillon de l’Arsenal, à Paris L' […]

« Station Blocpark », projet lauréat de Réinventer Paris 2, site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), The Wall-Arkose, porteur, Baehr & Landau architectes

Les lauréats de Réinventer Paris 2 (7/20): Station […]

13/02/2019

Le jury de Réinventer Paris 2 a sélectionné, sur le site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), le projet "Station Blocpark" porté par The Wall-Arkose et conçu par Baehr & Landau architectes. Indispensables artères […]

AMC n°40-octobre 1976, couverture

Dans les archives d'AMC: 1976, l'atelier Ciriani […]

13/02/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus